Size: a a a

Архитектурные излишества

2019 February 28
Архитектурные излишества
В Японии неожиданно выпускают много маек с принтами Родченко. Как вам?
источник
Архитектурные излишества
На связи Калининград! Двухъярусных мостов с вертикальноподъемным механизмом в мире не так много. Конкретно этот начали строить еще в 1913 году и закончили в 1926.

Принцип действия: часть моста поворачивалась на 90 градусов по течению реки Преголя, образуя два фарватера. Но нацисты уничтожил поворотный механизм во время войны.

Советские инженеры, восстанавливая мост в 1959 году, применили более удобное решение; часть моста они сделали подъемной, это обеспечило проход судам с более глубокой оснасткой. При восстановлении использовалась практически все оригинальные элементы довоенного моста, высококачественная сталь.

Калининградский двухъярусный мост имеет официальный статус наследия. Сейчас над ним нависла угроза уничтожения.
источник
Архитектурные излишества
Неплохо отреставрированный кинотеатр имени XX партсъезда в Новокуйбышевске. Ныне молодёжный клуб «Русь».
источник
Архитектурные излишества
Воронежская область. Райцентр Репьевка. Вопрос: женщина или мужик в сарафане? Особенно интересно, учитывая испуг на лице баяниста.
источник
Архитектурные излишества
Данила Ткаченко, добавивший модернистские и абстрактные формы полуразрушенным церквям, безусловно, создал очень сильный художественный жест.

Это все делалось не в фотошопе, а из легких конструкций на местности. Лишний раз доказывает, что наше искусство способно на генерацию мощных посылов на основе прошлого, и не стоит лишний раз стонать по поводу «очевидной нежизнеспособности».
источник
Архитектурные излишества
Хэнкок-Палас в Бостоне, один из самых эффектных небоскребов США.

Здание возводили в 1971-1976 годах, пока строили, обнаружили, что двойные стеклопакеты весом по 200 кг массово отлетают во все стороны. Макет здания поместили в аэротрубу, выяснили, что все дело в температурной деформации стеклянных элементов. На время реконструкции все закрыли листами из фанеры, так что здание прозвали «фанерным небоскребом». Цена выросла в 2 с лишним раза, зато с тех пор стоит и радует глаз.
источник
Архитектурные излишества
Грудь вместо работы. В Перми чуть-чуть подправили арт-объект «Слава труду» накануне Международного женского дня
источник
2019 March 01
Архитектурные излишества
В сто первый раз говорим: контент мы производить умеем, но продавать и продвигать – нет...
источник
Архитектурные излишества
Февраль пронесся метеором и стал одним из ярчайших событий русской истории. Он очаровал всех - интеллигенцию, промышленные круги, партии.  Но, к сожалению, произошел в стране, где выросла только пара непоротых поколений.

Несколько недель эйфории стали прелюдией ужасных и темных лет  - Россия лишилась лучших своих людей, а наши предки оказались разбросаны от Америки до Австралии.

Трижды прав Чаадаев, писавший, что «мы жили и сейчас еще живем для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдаленным потомкам...»

Гиппиус: «Сегодня революционеры реквизировали лошадей из цирка Чинизелли и гарцевали воистину "на конях" - дрессированных. На Невском сламывали отовсюду орлов, очень мирно. Дворники подметали, мальчишки крылья таскали, крича: "Вот крылышко на обед". Боря, однако, кричит: "Какая двоекрылая у нас безголовица!»

Пустите в свою душу очарование.
Но не такое, чтобы вскружило голову окончательно.
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
Старый Володарский мост в Ленинграде был сооружён в 1932-1936 годах в стиле конструктивизма. Его главной отличительной чертой стали железобетонные конструкции боковых пролётов арочной формы.

Мост был одним из первых крупных проектов советского времени, поэтому в нём реализовали ряд технологических и архитектурных новшеств. Под боковыми пролётами устроен проезд транспорта по набережным — схема, ставшая потом типовой для московских мостов, впервые реализованная здесь.

Пролётное строение разводной части моста впервые было выполнено металлическим цельносварным. Применение сварных соединений взамен заклёпок позволило снизить вес крыльев почти в 3 раза.

За 50 лет эксплуатации и ежегодно увеличивающихся нагрузок мост оказался сильно изношен: трубчатая арматура арок испытывала огромное перенапряжение, приборы показывали прогиб пролётных строений до 30 см.

В 1986 году было принято решение о капитальной реконструкции переправы.
В результате мосту придали типичный для большинства мостов Петербурга вид, заменив массивные пролёты на элегантные «низкопрофильные» и вполне обычные для города.

Старые же были погружены на понтоны и отвезены вверх по течению до деревни Новосаратовки, где и были оставлены до лучших времён.

В 2017 году железобетонные фермы старого Володарского моста продали с торгов за 100 тысяч рублей.

Победителем стал житель Новосаратовки, который заявил, что намерен «закрыть территорию», заняться благоустройством, а в перспективе создать там яхт-клуб. Ещё до покупки новый владелец опасался, что мост «может достаться не пойми кому».
источник
Архитектурные излишества
И, конечно, оценим планы Владивостока поставить 68-метровую статую Иисуса.
источник
Архитектурные излишества
Сфера планетария «Космос» внутри владивостокского Дворца пионеров — работа Анатолия Кацука. Сам Дворец вслед за уничтожением мозаичного фонтана ждут еще большие потрясения.

Скоро начнется капремонт, в рамках которого будут изменены фасады и интерьеры здания. Многие из сохранившихся работ художников-монументалистов на рендерах проекта отсутствуют.
источник
Архитектурные излишества
Прочитал весьма убедительную статью, что коллектор Неглинки в 19 веке использовали как пневмотранспорт, и власти скрывают столь продвинутые технологии наших умных предков.

А жаль, Максим Станиславович. Я бы от Пашенского болота до Александровского сада прокатился.

Но идея вообще захватывающая, если отбросить конспирологический бред. Не знаю, сколь реализуемая. Подземные реки как метро! Или гондолы пустить! Станция «Антроповы ямы»! Осторожно, люк закрывается! Следующая станция – «Сандуны»!
источник
Архитектурные излишества
В городе Гусеве Калининградской области (до войны - Гумбиннен) при ремонте казарм нашли изображения времён нацистской Германии: на одной «картине» – рыбак, на другой – солдат Вермахта. Что делать, оставлять или замазывать, пока не решили.
источник
Архитектурные излишества
Современных туристов уже не удивить пыльными музейными витринами и экскурсией, не менявшейся последние несколько десятков лет. Умная, образованная публика приезжает в город уже подготовленной — и хочет эти знания расширить, получить впечатления от новых мест, музеев, ресторанов, непохожих на другие, чем-то цепляющие.

Такой подход исповедуют в тульском творческом индустриальном кластере «Октава». В программе кластера есть рубрика «Город». На таких встречах гости и слушатели обсуждают городскую культуру и социальную антропологию, а также вызовы и задачи, которые ставит сегодняшний день перед современными городами и городскими жителями.

Один из организаторов встреч рубрики «Город» на «Октаве» — институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». К примеру, сегодня в кластере в рамках такого сотрудничества выступит с лекцией исследователь, руководитель Центра городской
антропологии «Стрелки» Михаил Алексеевский.

Речь пойдёт о том, чем же исторический город может привлечь гостей в наши дни. Туляки, в 19:00 всем быть!

https://myslo.ru/news/culture/2019-02-22-v-oktave-rasskazhut-pochemu-pryaniki-bol-she-ne-glavnyj-turisticheskij-simvol-tuly
источник
Архитектурные излишества
Наш новый фильм «Выборг: под северным небом»

Если есть земля, где кровоточат стены, а каждый второй дом просит о помощи, то это, конечно, означенный Выборг. В 1944 году России достался чудесный город-игрушка, исторический центр которого до сих пор не испорчен ни одним новоделом.

Это не Калининград, где добрая половина центра вообще не ассоциируется с историческим городом. Выборг - это цельный образ.

Но мы не о плохом. Мы о надежде. Мы о том Выборге, в котором уже сейчас начинает происходить хорошее.

Постарались объективно рассказать о самом городе, его важных точках, а в будущем поможем ему сами - но это пока секрет.

Выражаем благодарность за помощь директору Выборгского музея-заповедника Владимиру Цою и заместителю директора Александру Смирнову.

http://www.youtube.com/watch?v=rYFfJDXvCgE
источник
Архитектурные излишества
По следам недавних публикаций, как говорится.  Мы восхищенно рассказывали об этом здании в фильме, и вот Союзный банк Выборга вечером появляется на Avito. Объективно цена соответствует и уровню архитектуры, и качеству объекта (безупречное) – 63 миллиона рублей. Несчастный миллион долларов. Всего лишь. Но наши Корейко и Крестовниковы в такие здание вкладываться не спешат, потому что «старый» воспринимается как «ветхий», «ненужный». Нас настолько выхолостил 20 век, что работать и жить в здании XIX века сейчас представляется чем-то невозможным.
источник
Архитектурные излишества
А вы хотели бы купить в России столетний особнячок или усадьбу?
Анонимный опрос
3%
Я уже это сделал!
75%
Купил бы, да денег нет
4%
Жить в старье не хочу из принципа
18%
Купил бы, но правила игры меняются часто, боюсь за инвестиции и собственность
Проголосовало: 3683
источник
2019 March 02
Архитектурные излишества
Храм Христа Спасителя в Борках (Харьковская губерния), построенный в 1890-е рядом с местом крушения поезда Александра III. Храм (слева) разрушен во время ВОВ, а часовня (справа) уцелела и была отреставрирована в 1990-е.
источник