Ильжо — усадьба в Лужском районе Лениградской области, история которой уходит корнями еще в средневековье — достигла своего расцвета в XIX веке. С 1846 года ей владела большая ценительница искусств Мария Александровна Снарская.
Поставленный на мысу деревянный двухэтажный усадебный дом — типичный образец загородного дома в «русском стиле» конца 1860-х — начала 1870-х гг. С озерной стороны к дому, на высоту цоколя, была пристроена широкая лестница, спускавшаяся к видовой площадке на верхней террасе. С этой площадки, с террас и балконов дома открывался элегический вид на большую воду и прибрежье восточного берега, с мягкими купами деревьев лиственных пород, гармонировавших со спокойным течением озера.
Окрестности Ильженского озера, изобилующие необычными видами с холмами, лощинами, лесными чащобами, привлекали сюда художников. В 1872 г. у Снарской снимали на летнее время дачу Иван Крамской, Константин Савицкий и Иван Шишкин. Они исходили всю прилегающую к усадьбе местность, рисовали этюды. Крамской писал пейзажисту Фёдору Васильеву: «Шишкин нас просто изумляет своими познаниями, по два, по три этюда в день катает, да каких сложных, и совершенно оканчивает. И когда он перед натурой (я с ним несколько раз пытался садиться писать), то точно в своей стихии, тут он и смел и ловок, не задумывается: тут он все знает, как, что и почему. <...> Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа.»
Шишкин написал здесь картины «Полдень», «Пруд в старом парке» и «Лесная глушь». За последнюю он получил в 1873 г. звание профессора живописи.
Выявленный объект культурного наследия находится в частных руках. Дом стоит пустой, часть стёкол выбита, озеро зарастает травой. На территории охрана с собаками. В 2018 году владельцем была заказана государственная экспертиза с целью проведения работ для организации базы отдыха. Остаётся только надеяться, что дом «случайно» не загорится и не будет снесен, ведь надо не с любопытными посетителями бороться, а с разрушением исторического наследия.