Size: a a a

Господин Архитектор

2020 December 19
Господин Архитектор
Об переработки

Почему-то после прошлого поста меня принялись в комментариях чуть ли не обвинять, будто я заставляю людей перерабатывать. Залез внутрь головы, и предлагаю. Таким невротическим лицам я могу посоветовать отписаться от канала во избежание последствий. А с остальными давайте постараемся закрыть тему. Спасибо всем, кто участвовал вопросами, открылось пару интересных моментов. Я напишу их ниже.

Q: Мне оплатят переработку?
A: Посмотрите в свой трудовой договор. Если там указан ненормированный рабочий день (а у многих разработчиков это именно так), то - нет, в общем случае никто не обязан оплачивать вам эпизодические переработки, пока они не становятся "систематическими". К сожалению, систематичность -- очень вольная трактовка. Но обязаны компенсировать, и обычно компенсируют это дополнительным отпуском с длительностью по согласованию сторон. Все описанное выше не противоречит ТК РФ.

Q: Но из-за переработок падает производительность!
A: Про падение производительности я писал ранее, а теперь дополню небольшим забавным умозаключением:

а) Как пишут вот тут (https://habr.com/ru/news/t/523958/), разработчики в среднем крайне утомлены удаленкой (почти 70% ответили так). А тут (https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2020/06/15/832674-plyusi-udalennoi) пишут, что они в среднем перерабатывают заметно сильнее офисных коллег.
б) Переработки плохи тем, что падает производительность из-за утомления и снижения мотивации.
в) Многие разработчики сейчас предпочитают и выбирают "удаленку".
Из чего следует, что разработчики добровольно выбирают перерабатывать, выгорать, демонстрировать производительность заведомо более низкую в обмен на обычные, 100% деньги. Рациональный вывод из научной науки, тут не поспоришь.

Самурай идет в бой, уже умерев; разработчик идет на удаленку, уже выгорев.

Итог: по-моему мнению, переработки это не хорошо и не плохо, и смотреть надо на результат. Иногда это даже помогает сплотить команду, а иногда -- может быть источником демотивации. А как я писал раньше, основной производственный "капитал" руководителя это сумма желания работать у его сотрудников.

Что демотивирует инженера? Выяснение, кто ответственный, когда все закончится, тягучие переговоры про деньги и компенсации за переработки, и так далее. Относитесь с уважением к этой точке зрения, и хорошо бы тут иметь справедливую позицию заранее.
источник
2020 December 20
Господин Архитектор
Одна из сложнейших проблем цифровизации и автоматизации -- подружить реальный и виртуальный миры.

Учёные давно и долго бьются над созданием максимально адаптивных интерфейсов между машиной и физическим миром (проблема human-machine interface). А оказалось, что самый адаптивный такой интерфейс и самый гибикий актюатор -- это низкооплачиваемый холоп.

Как написали в ФБ, у молодежи вот какие пути по жизни после школы: в вебкам, носить закладки, курьер еды, айтишник. Ты либо часть целевой системы, либо элемент обеспечивающей. И много где тобой помыкает некоторый The Algorithm (докажи, что это не так!), который оптимально распределяет задачи. Легко предположить, что такая ситуация сложилась совсем не случайно.
источник
2020 December 21
Господин Архитектор
Все, что надо знать о классическом проектном управлении: выход очередной редакции свода знаний PMBoK (v7) откладывается, свод не будет выпущен в изначально запланированные сроки из-за отставания от планов (начало 2021 года)
источник
2020 December 22
Господин Архитектор
Об микроменеджмент

О микроменеджменте все говорят, им пугают руководителей, почти как разработчиков — техдолгом. Как понять, не скатились ли вы в М., как предупредить скатывание?

Есть очень простой инструмент — электронная почта. Ставите задачу — ставьте ее письменно, почтой, предупреждая вопросы, готовьте доступное однозначное описание, чего нужно добиться. Чтобы тот, кто прочитал, мог с минимумом уточнений с первого раза эту задачу понять и выполнить.

Если ваши поручения такого размера и такой проработки, что "да ну его, ещё почтой писать, лучше в Whatsapp чиркну или на звонке раздам" — привет, это и есть оно самое, ручное управление.
источник
2020 December 24
Господин Архитектор
Какая реклама микрокалькулятора вам нравится больше - слева или справа?
источник
Господин Архитектор
источник
2020 December 25
Господин Архитектор
Одна из первых серверных стоек Google. Я бы после эксплуатации такого тоже Кубернетес делать начал
источник
2020 December 28
Господин Архитектор
Об супергероев

Почему программисты (инженеры, и вообще -- технари) так любят супергероические комиксы, саги и другое героическое творчество? Ничего сложного, на самом деле.

Кто такой Супергерой? Супергерой обычно это непонятый гений, и что важно -- СПЕЦИАЛИСТ. Он приходит, нарушает все правила и регламенты, и своими руками делает грязную работу, которую не осилили другие. Целая Система Добра не смогла предотвратить проблемы, и теперь специалист Исправляет Ошибки Менеджмента (видел такую формулировку в резюме неоднократно).

С кем же он обычно борется Супергерой, кто ему противостоит?

Обычно ему противостоит некоторая Империи Зла с Антигероем во главе. Антигерой -- это совсем другое дело. Чтобы построить настоящую Империю Зла, недостаточно просто быть Специалистом по Злу: нужно растить себе заместителей, управлять десятками и сотнями туповатых и грубых подчиненных, выдавать задачи на совершение Зла, проверять, что Зло было выполнено согласно поставленным задачам, привлекать во Зло инвестиции, распределять финансы, следить за рынком сбыта Зла, хантить перспективных кандидатов. В общем, главный Антигерой - это ТОП-МЕНЕДЖЕР.

Хорош ли он как топ-менеджер? Кажется, что да: как-никак, построил целую Империю. НО обратите внимание: раз за разом, от саги к саге, любой Антигерой говорит одну и ту же фразу: "хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". А это, если вы вдруг не в курсе, самый настоящий управленческий антипаттерн слабого менеджера. Похоже, что Антигерой как менеджер все же не очень. Может быть, отсутствие сильного противника его расхолаживает.

Что же происходит дальше? Антигерой идет делать Зло в отношении Супергероя своими руками, и обычно у него почти удается. "Почти", потому что он уже плохой специалист, и забыл, как довести работу до конца. Ему бы прихлопнуть Супергероя, но нет -- Антигерой обычно сваливается в нужное и важное дело для менеджера -- рефлексию. Для менеджера, но -- не для специалиста.
Запомните, ребята! На позиции специалиста надо не рефлексировать, а работу работать.

Тут-то Супергерой и наносит ответный удар, и побеждает. Зло повержено, Империя разваливается, ура.

Так почему же комиксы про супергероев так нравятся? Потому что там Специалист:
1. Исправляет ошибки менеджмента (своего)
2. Побеждает плохого Менеджера (топ-менеджера Империи Зла).

Выводов, конечно, не будет: я же все просто нафантазировал.
источник
2020 December 29
Господин Архитектор
Дабы проникнуться современной эмбеддед-разработкой, решил заглянуть в исходники чего-то активно летающего/ездящего. На глаза попался свежий Betaflight - фирмварь для квадрокоптеров. Я не знаю, что вы думаете, а вот если такое у меня в автомобиле в прошивке стоит, то я, пожалуй, буду пешком ходить побольше. А в летающе-пассажирское и вовсе не сяду, не просите
источник
Господин Архитектор
"Для клиентов из России наш сервис продолжит работу с 10 января. Для всех остальных - со 2 января. Приятных новогодних праздников"
источник
2020 December 30
Господин Архитектор
Во множестве рекламных треков "Обучение ИТ с нуля до про" никто не признается, что до "про" придется качаться самому, и почти всю оставшуюся жизнь, а курсы просто покажут, где находится "про" (очень неблизко)
источник
2021 January 06
Господин Архитектор
"Просто удивительно, как часто разработчики считают, что для использования новых технологий достаточно одних предположений или сведений, полученных из прессы или телеконференций"
~~ Ed Sullivan, NuMega, примерно 1997 год.

Похоже, с тех пор мало поменялись пресса, конференции, да и разработчики тоже
источник
2021 January 11
Господин Архитектор
Если кто-то думает, что архитектурной астронавтикой занимаются исключительно в ИТ, то ответ — нет, не только. Вот пример из Яндекс.Еды, как дизайнер потратил несколько месяцев на решение, которое никому не нужно, но сам дизайнер так его полюбил, что не готов отказаться. Первая картинка — мотивация глазами дизайнера, вторая — отзывы на результат.
источник
Господин Архитектор
источник
Господин Архитектор
Знаменитые решетчатые рули на первой ступени Falcon, 1974-й год
источник
2021 January 12
Господин Архитектор
Любопытный анализ про STEM. Конечно, не хватает фактологической базы. Но в любом случае, размышления интересные https://www.vtimes.io/2021/01/11/fiziki-i-liriki-kem-bit-a2418
источник
Господин Архитектор
Атас, лох начал что-то подозревать
источник
2021 January 14
Господин Архитектор
Об эмерджентность

Когда говорят про сложные системы, упоминают их важное отличительное свойство "эмерджентность": это когда у системы появляются свойства, которые сложно или невозможно предсказать, изучая части системы по отдельности, потому что каждая часть не обладает ни свойством, ни даже предпосылками к нему. Понятный пример явления - смерчи. При этом почему-то всегда вспоминают положительные качества, а вот то, что эмерджентное свойство сложных ИТ систем — а они все сейчас только усложняются — "ломаться как говно" по любому поводу почему-то относят к устранимым недостаткам. Подозреваю, что это ошибка.

Нам нужно более простое ИТ, пора возвращаться к истокам.
источник
2021 January 19
Господин Архитектор
Об интеллект

В ФБ давеча замелькали курсы от "основателя компании DBrain, миллионера, эксперта по ИИ/AI Дмитрия Мацкевича". Ну читает и читает, что удивительного, а оказалось — ничего подобного, какая-то брокерская компания сделала достаточно качественные deep fake видео, и "креатив", и лендинг тоже на уровне, чтобы продвигать свой продукт на базе конешноже ИИ.

Вот так вот ИИ-шнику по жопе шлепнуть при помощи ИИ это, господа, КРАСИВО!
источник
2021 January 21
Господин Архитектор
Об новые технологии

Если вы когда-то встречали в резюме запрос вида "хочу работать с новыми технологиями", то это надо понимать так: я хочу в свое удовольствие на работе ковырять и осваивать кафку, докер, кубернетес, чтобы через полгода-год на +50% к окладу уйти к бОльшим дуракам, чем вы. А вовсе не то, что с помощью новых технологий можно работать быстрее, эффективнее, дешевле строить системы, которые работают надежнее.

Исключения бывают, но я их видел очень редко.
источник