Size: a a a

Господин Архитектор

2020 October 24
Господин Архитектор
Об "Водопад"

Наверное, не надо объяснять, что модель разработки проектов Waterfall (каскадную) не ругает только ленивый. Я пообщался с людьми, и узнал, что мало кто вообще понимает, какое отношение к ней имеет водопад и каскады. В качестве источника названия часто указывают статью, опубликованную У. У. Ройсом в 1970 году; при том, что сам Ройс в своем описании использовал итеративную (!) модель разработки. И какое отношение имеет последовательная разработка слева направо к метафоре водопада?

Ответ на самом деле несложный, и кроется в организации производства. Представьте себе организацию традиционной иерархии. Пусть для простоты это будет рекламное агенство 70х или архитектурное бюро. Во главе ее будет CEO или генеральный директор, под ним руководители секторов/директора направлений, под ними архитекторы/начальники участка и конструкторы/арт-директора, на нижнем уровне "рабочие пчелки". Такая вот пирамида, острая кверху и с широким основанием снизу, содержащая несколько уровней.

Проект такой структурой будет исполняться следующим образом. На каждом уровне из проекта будет "откушено" наиболее интересное, а остальное содержание проекта "польется" на следующий каскад. На верхнем уровне будет определены дедлайны, выручки, имиджевая и финансовая составляющие, определены доступные ресурсы, после чего проект "хлынет" ниже. Дальше будет проработано детальное содержание проекта по каждому из секторов, на каждом участке будет спроектирована структура и архитектура функциональной подсистемы, составлен детальный план каждого из участков, дальше эти планы "прольются" к самому фундаменту организации на исполнение.

Именно эти процессы столкновения запросов снаружи и внутренней оргструктуры и формируют картину, похожую на каскады водопада, а вовсе не последовательная работа на проекте от аналитики до выпуска.
источник
2020 October 28
Господин Архитектор
"..MDS – это внутренний яндексовый интерфейс облачного хранилища. Он более сложный, чем распространенный протокол S3, но он больше подходит для блочного устройства. [..] Он требует больше программирования. Программисты будут программировать, это даже хорошо, интересно"

Профессиональная солидарность -- напрограммировал сам, обеспечь работой коллег по цеху
источник
2020 October 29
Господин Архитектор
*Управленческие этюды*

"На Хабре советуют программисту, который 3 месяца ничего не делал (модельная ситуация такая), в случае, если тимлид предъявляет за это претензии, выставить ему встречные – как так получилось, что у тебя сотрудник (я) 3 месяца ничего не делает, а ты не спохватился?"

Ответ от @SiliconBangalor:

"Такую карту нужно иначе разыгрывать, нужно идти к менеджеру менеджера. Не особо фокусируясь на том, чем именно ты был занят, спрашивать, почему такие претензии спустя три месяца, и если то, чем ты занят, не соответствовало его ожиданиям, то почему ты слышишь об этом только сейчас!"

🤡
источник
2020 November 02
Господин Архитектор
*Планы*

С удивлением узнал, что менеджеры in the wild воспринимают планы (на неделю, на квартал) ровно как это в скраме пишут — "план это рекомендация, а не обязательство". Даже задумался, кто виноват, скрам или менеджеры…
источник
2020 November 10
Господин Архитектор
Об hooman capital

Большинство людей считают руководителей бездельниками. Потому что большинство людей не понимают, в чем заключается работа руководителя. Более того, даже многие руководители не понимают системно, в чем заключается работа руководителя. Как это увидеть? Надо задать очень простой вопрос: расскажи в деталях, как должна выглядеть идеальная работа руководителя.

Часто слышишь такой ответ: ты ничего не делаешь, а оно само работается. И это свидетельствует как раз о непонимании.  Другой частый ответ на вопрос: руководитель вдохновляет команду на работу. Реймонд Белбин  в середине 20 века обосновал, что между командным духом и успехом команды нет статистической корреляции. Потому что он наблюдал и команды, которые дружно шли к победе и тех, кто дружно шли к поражению. И даже команды, которые, вдрызг разругавшись, достигали победы. И успешные команды стабильных экстравертов (у которых было все в порядке с командным духом).
По факту, активностей у руководителя две:
- Ставить задачи - для этого надо декомпозировать цели в подцели и задачи
- Добиваться выполнения задач - как именно, никого не волнует, но инструментов для этого много.
Для этого он применяет самый важный инструмент управления - координация планов всех вовлеченных сторон. Сложность управления состоит еще и в том, что на уровне руководителя не бывает такой ситуации "нулевой результат": если результат не положительный, то он точно минусовой -- нуля не бывает. Капитал руководителя - это не сколько сплоченная команда, сплочение это инструмент, а желание работать, которое проявляют его сотрудники. Сплочение это способ повышения желания.  Ноухау, технологии, методологии - это все важно, но еще важнее эффективное вовлечение каждого члена команды. Напротив, если человек не хочет работать, то с этим мало что можно сделать. Чем умнее, тем более умные отговорки он будет вам говорить. С некоторыми ОЧЕНЬ умными разработчиками, которые не хотят работать, почти невозможно что-то сделать по этой причине.

Что я хотел в итоге сказать? Руководство людьми не является интуитивным для человека, и во многом его успех определяется знаниями, навыками, которые нужны, чтобы и ставить задачи, и добиваться их выполнения. Но от этой деятельности зависит практически все в любом начинании.

Почему я решил написать об этом?
Мне подкинули очередную управленческую ситуацию. Представьте себе: команда с руководителем во главе терпит поражение на проекте -- не хватило компетенций, что-то не предусмотрели, разных нештатных ситуаций и проблем много -- но еще не потерпела окончательно.

Теперь, если проект провалится, или руководитель-идиот так решил "проучить" команду (всякое бывает), то позиция разработчиков такова: 90 и больше% ответственности за провал - на руководителе, предъявить команде нечего. Звучит логично, да.

А если проект преуспеет -- например, руководитель изо всех сил хочет спасти проект, поэтому воспользовался резервным планом и проект "вытащил", то предъявлять команде тоже несправедливо - проект-то состоялся, какие вопросы, команду можно по голове потрепать да пожурить по-отечески.

А вы бы себе как на этот вопрос ответили?
источник
2020 November 12
Господин Архитектор
"Представьте цех по выпуску холодильников. В нём 1 рабочий умеет делать звездолёты, остальные 10 — собачьи будки. Это и есть модель проекта разработки ПО, с ведущим разработчиком, миддлами, джуниорами и умением в технологии"
источник
2020 November 17
Господин Архитектор
Отличное опубликовали на сайте Роскосмоса относительно разработки проекта Лунохода-1: рассекреченные приказы, протоколы совещаний, письма, вопросы к встречам и другие управлченческие документы, которые можно почитать, чтобы лучше себе представить, как делались проекты, какие вопросы поднимались, как отдавались и контролировались распоряжения. Ниже находится архив с фотоматериалами, схемами, иллюстрациями из проектной документации

https://www.roscosmos.ru/29563/
источник
2020 November 18
Господин Архитектор
Вопрос, на который непонятно как отвечать: что лучше?

1. Использовать максимально широко распространенные технологии, чтобы в кандидатах на рынке не было недостатка, и выбирать среди этого моря, где один другого хуже

ИЛИ

2. Использовать технологии камерные, почти что эзотерические, страдать от отсутствия людей, знаний и методов, растить самому редких отщепенцев -- но зато точно знать, что эти люди не случайно сюда пришли, и точно из себя что-то представляют?
источник
2020 November 19
Господин Архитектор
источник
Господин Архитектор
В архиве Роскосмоса нашлось прекрасное про rapid unscheduled disassembling. Я немного вырвал из контекста, но только лишь немного.

Не "п*здануло на испытаниях", а быстрый незапланированный демонтаж ряда систем в результате ошибочного включения батарей
источник
2020 November 27
Господин Архитектор
Об децимацию по-македонски по-микрософтовски

Недавно напомнили мне в беседе на тему управления, как в МС однажды ввели "палочную" систему в разработке. Ну, знаете, децимация и все на эту тему - типа того, что в команде априори есть слабые, поэтому по итогу отчетного периода надо обязательно показательно уволить 10% и 10% показательно премировать.

И я вспоминаю, как по этому поводу описанное смаковали в интернете: мол, вот дураки, не разработка, а сплошные наперсточные игры:
- два сильных разработчика никогда не придут в одну команду, потому что одного из них надлежит признать более слабым
- менеджеры нанимали 20% джунов, чтобы по итогу уволить их, а не хороших работяг.
- выживают не самые умные, а самые хитрые..
..и такое прочее.

Я в свое время тоже был среди таких скорбных умом, и про себя насмехался. А вот сейчас переосмыслил: cost of opportunity.

1. В крупной компании всегда существуют какие-то аппаратные игры, внутренние ресурсы тратятся на "межвидовую" борьбу. И в предложенной схеме игры хотя бы понятны, понятны и правила. Все по известной схеме - не можешь победить интриги, так возглавь, и пусть корпоративные гладиаторы бьются на модельной арене.
2. А так ли плохо каждый год обновлять принудительно состав на 20%? Среднее время работы (абсолютно среднее с потолка) выходит 5 лет -- это плохо, что ли?
3. Правда ли уволят хороших? Серьезно? Ни один хороший менеджер не попрощается с классным инженером. Я даже больше скажу, у хорошего менеджера записная книжка полна надежных, производительных инженеров-перформеров, чтобы было кого дернуть себе в будущем - мало ли какой проект дадут и какую команду? А если менеджер уволил прекрасных инженеров, значит, не такой уж и умный менеджер, и в качестве результата на своем проекте рано или поздно получит закономерной провал.

Короче, схема как схема: наверное, бывают и лучше, но и эта не самая плохая.
источник
2020 December 03
Господин Архитектор
Легко и даже с некоторой грустью представляю себе такие книги, но на современные темы для современных ИТ-пэтэушников: Git и его использование // Delivery невиданных скоростей // Service mesh: теория и практика.

Было бы куда больше пользы.

Сейчас из максимально полезного осталось разве что издательство BHV, в меру возможностей спасающее подрастающего технаря, а все остальное -- популярная механика уровня Men'sHealth
источник
2020 December 08
Господин Архитектор
Замечаю, что по аналогии с "баннерной слепотой", у людей вырабатывается "канцелярская" слепота: если где-то встречается текст, оформленный в бюрократических выражения, глаз просто пропускает — "полезную информацию канцеляритом не напишут".

На другом конце находится подход "пиши/сокращай", который начинаешь везде подмечать, а спустя некоторое время — и раздражаться на него.

Писать надо от души.
источник
2020 December 09
Господин Архитектор
Управление это отдельная дисциплина. Насколько может существовать управление отдельно от предметной области, ученые спорят, но есть любопытные аргументы в пользу этого. Например, в статье Управление  войсками (силами) в Википедии пишут следующее:

Управление войск (сил) включает в себя такие мероприятия как:
* непрерывное добывание, сбор, обработку, изучение, обобщение, анализ, оценку и отображение данных обстановки;
* принятие решений;
* доведение задач до подчинённых;
* планирование боевых действий и других видов боевой деятельности, организацию и поддержание взаимодействия;
* организацию и проведение мероприятий по всем видам боевого и тылового обеспечения;
* руководство подготовкой подчинённых органов управления и войск к боевым действиям;
* организацию контроля и оказание помощи подчинённым штабам и войскам;
* непосредственное руководство действиями войск при выполнении ими боевых задач;
* ведение морально-псих
ологической работы с личным составом
* и другие задачи

В данном параграфе легко заменить "управление войск" на "управление проектной/продуктовой/портфельной командой", а "войска" - "группы и их руководители", "боевые действия и задачи" на "проектным работам и задачам", замечания останутся полностью справедливыми, а все без исключения управленческие мероприятия - нужными. При этом неплохо бы подметить, что отмечено отличие управления от руководства.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_(%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8)
источник
2020 December 11
Господин Архитектор
Об противостояние "правила" VS "культура"

Кажется, еще никто однозначно не ответил на вопрос, что  важнее, первичнее, что влиятельнее — сложившаяся культура или установленные правила, регламенты, политики. "Корпоративная культура ест стратегию на завтрак", вот это все.

Мне кажется, ответ на этот вопрос все же есть: и то, и другое — все это традиция. Старая буддистская пословица гласит: "В добрые времена добрый муж укрепляет традицию, чтобы в худые времена традиция укрепила его". Укрепляйте ОБЕ.
источник
2020 December 13
Господин Архитектор
Кубернетес для программиста

https://m.youtube.com/watch?v=t712aCafpeg
YouTube
Михаил Жванецкий - Паровоз для машиниста (1986)
Здесь хорошо там, где нас нет. Здесь, где нас нет, творятся героические дела и живут удивительные люди. Здесь, где нас нет, растут невиданные урожаи и один за другого идет на смерть. Здесь, где нас нет, женщины любят один раз и летчики неимоверны. Как удался фестиваль, где нас не было. Как хороши рецепты блюд, которых мы не видели. Как точны станки, на которых мы не работаем. Как много делают для нас разные учреждения. А мы все не там. А мы в это время где-то не там находимся. Или они где-то не там нас ищут?

И выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения. Для удобства населению, население, населением – где ж это население... ниям... нием?.. И дико обидно, что все это где-то здесь. Вот же оно где-то совсем здесь. Ну вот же прямо в одном городе с нами такое творится – ночи не спишь, все выскакиваешь – где? Да вот же тут. Да вот тут, буквально.

Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает. И…
источник
2020 December 15
Господин Архитектор
Об сверхурочную работу

Широко распространенная позиция по поводу переработок — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, потому что это СНИЖАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Обычно при этом ссылаются на "Роман об управлении проектами" Де Марко, где автор пишет — чем больше сверхурочной работы, чем ниже производительность. Кажется логичным, верно?

Так, да не так. Вы сами проверяли? Или читали?

Под сверхурочной работой автор там понимает работы свыше 60 (шестидесяти!) часов в неделю (то есть +20 дополнительных часов в неделю он не считает переработками), а спецэффекты снижения производительности становятся заметны после ПОЛУГОДА такой работы. Об этом же пишет и Брукс в его "Мифическом человеко-месяце".

Что ж нам с этого? Продолжайте филонить и рассказывать, как тяжело клепать круды, лентяи.
источник
Господин Архитектор
architect_says
Об сверхурочную работу

Широко распространенная позиция по поводу переработок — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, потому что это СНИЖАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Обычно при этом ссылаются на "Роман об управлении проектами" Де Марко, где автор пишет — чем больше сверхурочной работы, чем ниже производительность. Кажется логичным, верно?

Так, да не так. Вы сами проверяли? Или читали?

Под сверхурочной работой автор там понимает работы свыше 60 (шестидесяти!) часов в неделю (то есть +20 дополнительных часов в неделю он не считает переработками), а спецэффекты снижения производительности становятся заметны после ПОЛУГОДА такой работы. Об этом же пишет и Брукс в его "Мифическом человеко-месяце".

Что ж нам с этого? Продолжайте филонить и рассказывать, как тяжело клепать круды, лентяи.
В пост о переработках забыл добавить, друзья, замечательную цитату из книги "Дао Toyota. 14 принципов" про основы экономического чуда Тойоты, которое потом стало основой бережливого производства и системы Kanban:

"Инженеры трудились от зари до зари, отменив все отпуска"
источник
2020 December 17
Господин Архитектор
*Об биткойн*

Если кто-то думает, что наивных, доверчивых инвесторов в криптостартапы и блокчейны продолжают обувать лихие Остапы Бендеры 21-го века, то он ошибается, и ситуация на рынке почти с точностью обратная -- это инвесторы и их инвестиции развивают сильное давление, охотно выискивая именно те стартапы, которые работают с "криптой", и заставляя уже существующие смотреть в сторону блокчейнов.

Почему это происходит, думаю, объяснять особо не требуется
источник
2020 December 18
Господин Архитектор
Мафия фейсбука давеча приобрела стартап Kustomer. Это такая чатоориентированная CRM на млрд $. Почему Kustomer, а не Chatfuel, скажем? А потому что среди клиентов - другие упакованные в т.ч. этими же инвесторами стартапы: Ring, Glovo, Birkenstock, Arrive. Одни стартапы помогают другим стартапам. Самоподдерживающаяся система, или другими словами - "тусовочка"
источник