
Подсвечу свежую макру из США. До пандемии почти за ней не следил, а теперь не могу себе этого позволить, потому что сильно на рынок влияет.
1. Количество новых заявок на получение пособия по безработице на последней неделе мая снизилось до 385 тыс. — минимум с начала пандемии. Этот показатель падает последние 5 недель, это хорошо.
2. Майский индекс состояния сектора услуг от ISM вырос до 64 — рекорд за всё время наблюдений. Значения выше 50 говорят о расширении активности сектора услуг, а значения выше 60 — это редкость, сигнализирующая о буме.
Рост в секторе услуг виден и по росту занятости в этой сфере (+850 тыс. человек в мае, согласно ADP).
Сектор услуг — крупнейший в экономике США и один из наиболее пострадавших во время пандемии. Его рост — демонстрация успеха американской программы вакцинации — 42% населения США уже привились.
Ложка дёгтя
Свежая статистика по рынку труда вышла чуть хуже ожиданий. Так, уровень безработицы в мае сократился до 5,8%, а количество занятых вакансий выросло на 559 тыс. (ожидали 675 тыс.).
Восстановлению рынка труда мешают сложности с наймом персонала. Майский опрос американского малого бизнеса показал, что практически половина компаний испытывает трудности с наймом сотрудников. Это рекордный уровень за 40 лет наблюдений (первый график).
Нежелание возвращаться на рынок труда может быть связано с временным увеличением пособий по безработице. Так, одно из исследований показало, что нынешний объём пособий превышает предыдущие заработки у 42% безработных.
Из-за высоких пособий компаниям, вероятно, придётся повышать зарплаты, чтобы привлечь сотрудников. Кстати, темпы роста средней зарплаты в США в апреле — мае стали рекордными с 1983 года.
Резюмирую
Мы видим значительный прогресс в восстановлении американской экономики и рынка труда. Но говорить о полном восстановлении пока преждевременно. Так, текущее количество занятых на американском рынке труда всё ещё на 7,6 миллиона ниже допандемийных уровней (второй график).
Мы считаем, что эти сохраняющиеся сложности на рынке труда США, — ещё одна причина того, что ФРС пока не будет ужесточать монетарную политику (читай: это хорошо для всех рыночных активов, будь то акции или облигации).
АК, @alfawealth@alfawealth