Как определить, относится ли компания к стоимостной компании (value)?
Получил такой вопрос от подписчика. На мой взгляд, отличный практичный вопрос. Отвечу сразу, что деление акций на value/growth очень условно и, я думаю, все делят их по-разному. Но вот как ответ на этот вопрос вижу я, покажу с нескольких сторон.
1. Value-компания в терминах мультипликаторов.
Стоимостная компания — это, по сути, недооценённая. Если брать классическое определение Бэна Грэма и Дэвида Додда, то это компании с низкими мультипликаторами Р/Е (отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию) и Р/В (отношение текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости).
2. В терминах абсолютных показателей отчётности.
У value-компаний должна быть высокая дивидендная доходность и капитализация ниже балансовой стоимости (сумма стоимости всех акций должна быть ниже, чем стоимость активов на балансе компании). Эти данные для российских компаний можно поискать в Blackterminal или Smartlab, а для иностранных Yahoo Finance или Seeking Alfa. Мы смотрим в терминале Bloomberg, но его подписка стоит приличных денег.
3. Другие признаки value-компаний.
Value-компании, как правило, уже не инвестируют в себя, а выводят полученную прибыль акционерам.
Обычно обладают очень прогнозируемой дивидендной доходностью. То есть прибыли и затраты из года в год очень прогнозируемые, соответственно и дивидендная доходность тоже. Телеком (сектор телекоммуникаций) — яркий представитель value. Роста нет, база клиентов одна и та же. Автопроизводители, нефтянка — туда же.
Компании, которые когда-то были growth (растущими), со временем становятся value (стоимостными), когда их бизнес очень вырастает.
Но обобщать я бы не стал. Часть компаний в том же телекоме гибридная. Например, в Ростелекоме есть растущие направления — Теле2 и серверное. Поэтому не совсем уверен, можно ли Ростелеком называть стоимостной компанией.
То есть это скорее компании с низкой базой изменений, какие-то направления отдельные растут, но в целом «болотце».
4. Частые представители value-компаний.
Телекомы, потреб, энергетика, транспорт, тяжёлая промышленность (сырьё, производство металлов), автомобильный бизнес, авиапроизводства.
Но важно понимать, что это сильное обобщение. В каждой отрасли есть и представители value, и представители growth.
5. Value-компании легко распознать, противопоставляя их компаниям роста.
Компании роста (growth) — все те, кто огромное количество денег вкладывает в R&D. IT, биотехнологии, геномика, электромобили, зелёная энергетика, робототехника, дроны. На что тратят деньги growth? На R&D, на патенты, на быстрое продвижение своего продукта с целью захвата рынков.
Но тот же МТС заложил капекс на 5G. Рнд не Рнд, а тоже траты на внедрение новых технологий. Поэтому, на мой взгляд, более цельно выглядит ориентирование на подход Грэма, о котором я написал в пункте №1.
АК, @alfawealth@alfawealth