Ну и был ответ — в том, что автор использует гносеологическую категорию «в лоб». Далее последовало обобщение, дословно не помню, но типа, значит, не надо «искать диалектику во всем».
И дальнейшая моя линия возражения шла по этому тезису, а не в защиту изначального тезиса ВБ.
Потому что отрицание существования оснований диалектических категорий «во всём» — это тоже неверно. Это сводит диалектику к области форм «чистого мышления» в позитивистском ключе.
Поэтому пришлось вернуться к теме и обосновывать то, что корни диалектических категорий лежат в действительности и их можно проследить повсеместно — но не на любом масштабе и не в любом моменте явления.
"Далее последовало обобщение, дословно не помню, но типа, значит, не надо «искать диалектику во всем»." - после чего последовал вопрос о корректности приводимого вами примера про деформацю стали. В том числе он был сформулирован и в виде вопроса о принципиальном отличии примера про сталь от примера про скорость.
"Ну и был ответ — в том, что автор использует гносеологическую категорию «в лоб»." - данный тезис все таки требует некого раскрытия, в том числе и в контексте вашего примера про сталь и озвучееного абзацем выше вопроса.
"И дальнейшая моя линия возражения шла по этому тезису, а не в защиту изначального тезиса ВБ." - это понятно.
"Потому что отрицание существования оснований диалектических категорий «во всём» — это тоже неверно. Это сводит диалектику к области форм «чистого мышления» в позитивистском ключе." - в статье Александрова ясно видно разделение понятийного аппарата и конкретных выражений, построенных при помощи этого аппарата. Видно это в контексте применения диалектики, которая описывает общие свойства развития данного аппарата, но не общие свойства отдельных выражений. Т.е., например, применние диалектики для описания развития таких понятий, как "маятник", "колебание маятника", "амплитуда колебаний" и т.д. - корректно; а применение диалектики для выявления свойств колебаний, для определения положения маятника в некий момент времени, для определения связи между действующими на маятник силами - не корректно.
Данный вывод может и не следует напрямую из статьи Александрова, однако он напрашивается.
В ваших сообщениях я вижу обратное, т.е. смешение понятийного аппарата и выражений в одну кучу. Возможно я ошибаюсь (и я надеюсь на это), но пока не вижу в чем.