Совершенно верно, стоит только заметить, что Александров в тексте говорит отдельно о «философии» и «гносеологии» как части «философии», тогда как привычное нам понимание (по Ильенкову, который продолжает Ленина и Энгельса) в том что в современном состоянии философия=гносеология=логика=диалектика. Причем Александров говорит о гносеологии, как о конкретной науке в становлении, без всяких яких.
Также верно, что диалектические категории имеют прочные корни в реальности, и об этом Александров тоже говорит. Например, рассматривая формирование понятия о числовом ряде он, с одной стороны, вспоминает диалектический переход Ничто в Нечто (о котором арабы, к сожалению, еще не могли прочитать у Гегеля), а с другой стороны, говорит о чисто практических задачах, которые абстрагировались в идею об отрицательных числах и нуле.
Так что совершенно верно, диалектика обобщает практику, мышление о действительности и отражает действительность в мышлении на самом общем уровне, категории диалектики не есть что-то, что относится только к мышлению (это было бы позитивистской ересью).
Извините, но если в статье Александрова видна система, то в ваших с Еленой сообщениях прослеживается демагогия. Я много общался с различного рода фриками, от отрицателей таблицы умножения и адептов эзотерических практик до отрицателей ОТО имеющих определнный физический бэкграунд. Пока вы находитесь в области философии, я, в силу своей низкой компетенции в данной области, не могу судить о корректности написанного (кроме разве что таких пассажей как философия=диалектика, что без дополнительных разьяснений видимо должно говорить о том, что вся философия исчерпытвается диалектикой, что очевидно не так, хотя может это некий философский знак равенста, тогда ладно). Однако, как только вы пытаетесь выйти в область естественных наук, сразу начинается нечто безсистемное, путаное, и очень похожее на демагогию.
Да, к статье Александрова тоже есть пара вопросов, т.к. в некоторых местах смысл употребляемых слов не ясен, но в целом видно, что некая система имеется.
В предыдущем своем сообщения я может конечно и перегибаю палку, но за все время переписки я так и не смог понять, в чем была конкретная ошибка автора статьи из ВБ в применении обсуждаемого метода. Изначально вы написали, что проблема в области применимости (если я правильно помню), потом отказались от своих слов. Так же было заявление о том, что переход естественно есть, но за рамками СТО, однако в таком случае любое применение данного метода к физике вообще теряет всякий смысл, в том числе иприведение примеров из физики, т.к. физика оперирует с моделями, и любой контрпример заранее обьясняется данным костылем, а любой пример тем же костылем сводится к тому, что пример не корректен, т.к. это качественное изменение вообще не обязано быть связано с данным количественным изменением, т.к. данная связь определяется не методом, а субьективным представлением того, кто данный метод применяет (совсем как в религии служитель культа волен трактовать обьекты культа так, как это выгодно ему в данный момент).