Size: a a a

Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP

2021 December 19

DB

Denis Borovikov in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
а что значит повторять цикл? разве в этой таблице есть какие-то циклы?
источник
2021 December 20

YS

Yuriy Smirnov in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Как обычно, самый сок от @scrumbatya. И предыдущие дайджесты рекомендую присмотреть 😉
источник

YS

Yuriy Smirnov in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
источник

DB

Denis Borovikov in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Сегодня рассказали про зверя под названием “UX Burner”.  Кто нибудь пробовал? Очень радует, что в сообществе больше видят «годового короля» - отсутсвие простого способа встроить работу UX в спринты в Scrum.
источник

IS

Ivan Spresov in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
#AgileBelarus #LastTalk2021 Завтра совместно с коллегами из бизнес-инкубатора ПВТ (колыбель моих стартапов и команд) мы решили подвести итоги года митапом: "Подход продуктовой разработки в распределенной среде". Трансляция будет вестись на youtube канале парка - https://www.youtube.com/watch?v=02mpBqgF8rw. Подключайтесь, надеюсь вам понравится. Прекрасное место для завершения сезона 2021 :)
YouTube
Подход продуктовой разработки в распределенной среде - Иван Спресов
Спикер онлайн-семинара Иван Спресов, руководитель проекта Epam Systems, лидер сообщества AgileBelarus:

Программа онлайн-семинара:

- принципы продуктовой разработки;
- сущность команды и подходы работы в рамках разработки продукта;
- роль Продуктового Менеджера и Владельца Продукта;
- организация работы в распределенной среде и инструментарий, который можно использовать.

О спикере:

Иван Спресов руководитель проекта Epam Systems, является лидером сообщества AgileBelarus. Занимается управлением проектов, консалтингом и поддержкой клиентов при организационной трансформации и изменении структуры и практик ИТ производства.

О компании:

Epam Systems – крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 г. В штате более 20 000 ИТ-специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Республике Беларусь, Канаде, России, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Польше, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии.

Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений; интеграция приложений на базе продуктов SAP, Oracle, IBM, Microsoft; создание выделенных центров разработки (центров компетенции), центров тестирования и контроля качества программного обеспечения, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.


https://www.facebook.com/HTPCommunity/
https://www.instagram.com/htp_business_incubator/
https://t.me/business_incubator_htp
источник
2021 December 21

IZ

Ivan Z in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
А вот и психологическое объяснение пользы деления работы на спринты, на мой взгляд. Как бы не странно это не звучало, даже деление на спринты в лоб способно помочь

https://t.me/usepain/278
Telegram
Страдай с толком
Ленивые трудоголики  

Есть известный закон в психологии: кривая мотивации Йеркса-Додсона. Суть её в том, что оптимальная производительность, то есть наиболее эффективное решение поставленных задач разного рода, достигается не при максимальной степени мотивации. Фактически, чем сложнее задача, тем хуже высокая мотивация влияет на продуктивность её решения. То есть самые лёгкие и простые задачи мы эффективнее всего решаем, будучи очень мотивированными, задачи средней сложности – со средней мотивацией, а сложные – с низкой. Если мотивации становится слишком много, происходит перегрузка нервной системы. Наша психика ограничена в ресурсах, и на то, чтобы пережить собственную мотивацию, значимость какой-то темы, осознать её роль в нашей жизни и остаться с ней в контакте, тратится некоторое количество энергии. И это приводит к интересному противоречию.

Давайте представим себе Васю, который сидит на диване, смотрит сериалы и порно, ковыряет в носу, играет в компьютерные игры и не делает абсолютно ничего продуктивного.…
источник

IZ

Ivan Z in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Есть известный закон в психологии: кривая мотивации Йеркса-Додсона. Суть её в том, что оптимальная производительность, то есть наиболее эффективное решение поставленных задач разного рода, достигается не при максимальной степени мотивации. Фактически, чем сложнее задача, тем хуже высокая мотивация влияет на продуктивность её решения. То есть самые лёгкие и простые задачи мы эффективнее всего решаем, будучи очень мотивированными, задачи средней сложности – со средней мотивацией, а сложные – с низкой.


Делим на исполнимые спринты и сильно мотивируем вуаля
источник

VB

Vladimir B. in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Не очень понял откуда такой вывод если честно. Альтернатива спринтам - безразмерная задача, тип копать пока не устанешь? Мне кажется дробление задач и спринты ортогональные вещи
источник

IZ

Ivan Z in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Размер задач становится меньше, можно увеличивать мотивацию и растет продуктивность
источник

V

Vitaly in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Ортогональные, да

Задачи надо делить на «сдюживаемые», да.

Спринты не нужны для этого, нет.
источник

SG

Sergey Gospodchikov in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Спринты не нужны для этого, это факт.
источник

IL

Igor Larchenko in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Спринты могут быть стимулом для деления, если договориться, что делим так, чтобы влезло.

У меня была команда, которая отказалась от скрама в пользу канбана. Несмотря на использование каденций, резать задачи перестали, так как не было в этом явной необходимости.

Спустя полгода такой работы, команда обратила внимание, что чувство постоянного ритма работы ушло, пришло чувство бесконечного потока.

Что интересно, субъективно команда оценивала свою продуктивность в ритмичном режиме выше, чем в потоковом. Фактически же сравнить продуктивность не представлялось возможным: от оценок отказались, размеры задач разные, усредненные значения полезных выводов сделать не позволяли.
источник

V

Vitaly in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
но зачем договариваться так, чтобы влезло в спринт?
зачем создавать сущность “спринт”, чтобы потом делить задачи так, чтобы они “влезли” в сущность?
источник

V

Vitaly in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
> Спустя полгода такой работы, команда обратила внимание, что чувство постоянного ритма работы ушло, пришло чувство бесконечного потока.

а это “плохо” ты описываешь? я просто коннотацию не понял
источник

IL

Igor Larchenko in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Это безоценочно. Было одно, стало другое.
источник

V

Vitaly in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
а, понял, спасибо
источник

IL

Igor Larchenko in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
Без подобной договорённости не будет явного стимула делить мельче. Спринт как стимул, чтобы к его окончанию получить что-то завершенное, а не полработы.
источник

V

Vitaly in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
вот тут я обычно и перестаю понимать, может, ты как раз поможешь тут.

ничего же, что я “на ты”?

я не понимаю, зачем при проектировании процесса разработки делать именно по времени “деление”. Ведь задачи все разные, в чём именно смысл задания временного отрезка, к концу которого что-то будет готово?

мне это видится излишним — почему не “опираться” просто на окончание самой задачи / решения проблемы?

к концу решения задачи / проблемы мы и получаем завершенную работу
источник

IL

Igor Larchenko in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
От контекста зависит. Смысл коротких промежутков времени в дискретизации окружающей неопределённости до приемлемого финансового риска. Если у тебя нет в этом потребности, то и не надо. Спринт - это же тоже инструмент, не надо им бить по всем гвоздям без разбору.
источник

V

Vitaly in Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP
я полностью согласен с тезисом о том, что любой инструмент имеет границы применимости.

Но не совсем понимаю именно про финансовый риск и дискретизацию.

Вот есть проблема или запрос какой-то, который нужно сделать.

Мы его или делаем или не делаем, решение принимается относительно качества гипотезы о ценности того, что делать собираемся, не от цены
источник