
Старообрядцами принято называть совокупность религиозных течений, носители которых не подчинившись никоновской реформе 1663-1665 гг, выбрали путь сопротивления, с целью сохранения традиционных - форм исповедования христианской религии.
Сегодня не принято называть многие вещи своими именами, в угоду политкорректности, но во II-й половине XVII в., раскол между государственной церковью и носителями традиционных для средневекового общества ценностей, конфликт старого и новых догматов привел к крупной гражданской войне религиозного характера. От прямых вооруженных столкновений , доходило до политических акций - самосожжений (гари) в среде старообрядцев.
В церковной литературе и некоторых светских долго фигурировали неиначе как "раскольники".
На данный момент "старообрядцами" себя называют около 1 млн. чел на нашей планете - это прихожани Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) и еще около миллиона являются носителями дореформенных обрядов и культов не причисляя себя к старообрядческой церкви.
В чем же разница между старообрядцами и новообрядцами (православные):
1.Старообрядцы признают только восьмиконечный крест, тогда как после реформы Никона в православии равночестными были признаны четерых и шестиконечные кресты.
2.В ходе реформ Никона сугубое (то есть двойное) произнесение «аллилуии» было заменено на трегубое (то есть на тройное). Вместо «Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже» стали произносить «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже».
3.На службах в старообрядческих церквях развита строгая система поклонов, запрещена замена земных поклонов на поясные.
4.Во время службы в старообрядческой церкви принято складывать руки крестом на груди.
5.К середине XVII века в Русской церкви установился всеобщий обычай совершать крестный ход посолонь. Церковная реформа патриарха Никона унифицировала все обряды по греческим образцам, но нововведения были не приняты старообрядцами. В результате новообрядцы совершают движение во время крестных ходов противосолонь, а старообрядцы совершают крестные ходы посолонь.
6.Хорошо известно, что во время раскола двуперстное крестное знамение было изменено на трехперстное. Два перста — символ двух Ипостасей Спасителя (истинный Бог и истинный человек), три перста — символ Святой Троицы.