
В истории Древней Руси фигура князя Игоря одна из самых несправедливо униженных. Его смерть, изложенная в «Повести временных лет», оставила негативный след на весь период его правления.
А если разобраться в исторических описаниях зарубежных источников и несоответствиях повести временных лет, то он приложил немало усилий для укрепления Руси.
Например, в 944 году дружина говорит князю, что им даже надеть нечего( по летописи Нестора) , а ведь за год до этого Византия щедро наделила Игоря данью.
«Князь собрал золота на всю дружину». Да и в целом, трудно поверить, что воины самого киевского князя была «нага».
Плюс в летописи указано, что Игорь собрал дань размером «какую собирал Олег».
Следующее несоответствие можно выявить в сложившемся образе плохого полководца. Как мы знаем правил князь Игорь с 912 по 945 год – это 33 года. За это время он проиграл условно только одну битву, в 941 году. Соперником князя стала Византия – мировая держава с самыми передовыми военными разработками тех лет.
Несмотря на это поражение, через 3 года Игорь снова собрал дружину, подкрепив её варягами и печенегами.В результате с помощью этого войска князь заключил перемирие и собрал дань.
Существуют определенные иностранные источники, которые подтверждают силу власти Игоря. Это труды арабского путешественника X в. Ибн-Хаукаля. Также географ Аль-Масуди высказывается о силе земли русской, когда ей правил Игорь Старый. Подтверждает эти слова и Лев Диакон – известный историк и писатель.
Таким образом, князь Игорь возможно незаслуженно стал негативной фигурой в истории России, ведь факты говорят об обратном.