Эксперты объяснили, с чем связана задержка с подведением итогов электронного голосования
Функция «отложенных решений» при дистанционном электронном голосовании на выборах в Госдуму потребовала больше времени на обработку данных и, как следствие, вызвала задержку публикации результатов.
👩💻
«С технологической точки зрения такая задержка публикации результатов вполне возможна. Для проверки исторических данных, а тем более полной проверки всей цепочки блоков, требуется много времени, что можно видеть и на публичных сетях вроде Bitcoin и Etherium. А при доработках криптографических функций системы будут дополнительные накладные расходы»
Любовь Красюк, генеральный директор XDSOFT, компании-разработчика блокчейн решений
С технологической точки зрения такая задержка публикации результатов вполне возможна. Для проверки исторических данных, а тем более полной проверки всей цепочки блоков, требуется много времени, что можно видеть и на публичных сетях вроде Bitcoin и Etherium. А при доработках криптографических функций системы будут дополнительные накладные расходы»
Любовь Красюк, генеральный директор XDSOFT, компании-разработчика блокчейн решений
👨💻
«Есть такая система, называется "Миксер". Это устройство, которое собирает кучу разных операций, то, как я голосую, перемешивает их, и теряется связь каждого конкретного голосующего с тем, как он проголосовал. Но в то же время есть алгоритм, который позволяет голосующему увидеть, как он проголосовал. То есть мы можем, отвечая на первый вопрос, сказать, что система электронного голосования на настоящий момент времени – это эффективная, готовая к широкомасштабному использованию, то есть к выводу на уровень голосования по выборам сотрудников, например федеральных органов, президентов в перспективе, и технология уже позволяет эту систему эффективно использовать»
Максим Рукинов, директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУЕсть такая система, называется "Миксер". Это устройство, которое собирает кучу разных операций, то, как я голосую, перемешивает их, и теряется связь каждого конкретного голосующего с тем, как он проголосовал. Но в то же время есть алгоритм, который позволяет голосующему увидеть, как он проголосовал. То есть мы можем, отвечая на первый вопрос, сказать, что система электронного голосования на настоящий момент времени – это эффективная, готовая к широкомасштабному использованию, то есть к выводу на уровень голосования по выборам сотрудников, например федеральных органов, президентов в перспективе, и технология уже позволяет эту систему эффективно использовать»
Максим Рукинов, директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ