Изучение коронавирусной инфекции продолжается. Бесспорно, сегодня мы знаем больше, чем годом ранее, но не настолько, чтобы сказать: «нам все понятно». В исследовании ученых из Чикагского научно-исследовательского центра запаха и вкуса, опубликованном в журнале JAMA Network Open, обнаружилась связь между фенотипом рецепторов горького вкуса и заражаемостью/клиническим течением пациентов с COVID-19. Участников фенотипического тестирования вкуса по итогам обследования распределили на 3 группы: «супер-дегустаторы», «дегустаторы» и «недегустаторы». Недегустаторы — люди, которые вообще не могут определить некоторые горькие вкусы. Супер-дегустаторы чрезвычайно чувствительны к горечи. Дегустаторы – нечто среднее.
Рецепторы горького вкуса, находящиеся во вкусовых сосочках языка, при стимуляции выделяют окись азота, которая, как полагают, может убить вирус или предотвратить его репликацию в клетках слизистой дыхательных путей. По результатам научной работы, недегустаторы были гораздо более склонны к инфицированию, чем супер-дегустаторы, а также были предрасположены к тяжелому течению COVID-19. Промежуточная группа, дегустаторы, имели симптомы COVID-19 легкой и умеренной тяжести, зачастую не требующие госпитализации.
Результаты когортного исследования предполагают, что генетические варианты рецепторов вкуса были каким-то образом связаны с врожденным иммунным ответом участников исследования на SARS-CoV-2, а фенотип восприятия горького вкуса был связан с клиническим течением болезни. Кроме того, возможно, что рецепторы горького вкуса, находящиеся во вкусовых сосочках языка, при стимуляции выделяют окись азота, которая, как полагают может убить вирус или предотвратить/ослабить его репликацию в клетках слизистой дыхательных путей.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2780134https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2780134