Несмотря на накопленный опыт и усилия медиков всего мира, проблемы, связанные с пандемией, остаются.
Мы имеем широкий арсенал применяемых средств для лечения коронавирусной инфекции, но по-настоящему эффективная этиотропная терапия по-прежнему не обозначена.
Спустя время, мы все чаще сталкиваемся с отсроченными последствиями воздействия вируса на организм. Помимо проблем с системой дыхания, мы часто видим сердечно-сосудистые и неврологические проявления. Считается, что у некоторых пациентов возможна «хроническая» форма ковида. Это еще одна проблема, которую нам уже предстоит решать всем медицинским сообществом.
В целом мы можем противостоять инфекции, способны сдерживать, гасить ее острые проявления, но вопросы ведения тяжелых больных все же до конца не решены.
Помимо лечения важное место отводиться профилактике коронавирусной инфекции. Основная надежда - формирование популяционного иммунитета, где вакцинация должна сыграть серьезную роль.
Инициатива Правительства РФ по внесению в Госдуму законопроекта о введении в национальный календарь вакцинации прививки против коронавируса, в свете происходящих событий представляется своевременной и закономерной.
https://ria.ru/20210525/vaktsinatsiya-1733885831.html.