Необоснованную боязнь заболеть или ложную веру человека в то, что он болен древние греки назвали ипохондрией. Они считали, что это чувство исходит из-подреберья, (по-гречески - "ипохондрий"), там, где при сильном страхе у человека как мы говорим "сосёт под ложечкой". До последнего времени четкой границы между соматоформными расстройствами (психосоматика) и ипохондрией не существовало. И те и другие пациенты считают себя больными при нормальных показателях работы организма. Только одни при этом реально плохо себя чувствуют, а другие при практически нормальном самочувствии мучаются страхами заболеть. В 2013 году врачи провели границу: по одну сторону больные с наличием физических симптомов (боль, судороги и проч) при отсутствии какой-либо патологии, с другой- собственно ипохондрия: отсутствие или самый минимум симптомов, но при этом стойкая вера в наличие у себя болезни (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders; Fifth Editions, DSM-5, 2013). С того времени термин "ипохондрия" больше к употреблению не рекомендуется. Взамен это состояние официально классифицируется как разновидность тревожных расстройств.
"Тревожное беспокойство по поводу своей мнимой болезни" - так наверно более правильно перевести "illness anxiety disorder"- достаточно распространенно. По данным разных исследований ему в той или иной степени подверженно от 5 до 30% посетителей поликлиник, развернутую клиническую картину демонстрируют 3% пациентов.
Пациенты с ипохондрией- (давайте это состояние для удобства называть по-старому) могут проявлять свои тревоги по разному. Кто-то боится какого-то особого диагноза- (онкологии, СПИДа), кто-то естественные отклонения параметров работы организма в нормальных рамках принимает за патологию- (например температуру 37,3 или пульс 80, непрерывно меряет себе артериальное давление или пульс), кто-то любые неприятные ощущения (а у кого их нет?!) приписывают экзотическим заболеваниям, например паразитам.... Все это приводит к многократным обращениям к врачам в надежде, что вот этот ничего не понимает, но другой разберется. Это даже получило название: "медицинский шопинг". Отсюда вал ненужных исследований и манипуляций, а это уже чревато реальными угрозами: циничная медицинская поговорка гласит: "был бы человек, а болезнь найдётся!' И находится какая-нибудь безобидная киста или невинный камешек- уточняют, лечат, удаляют, принося вред уже не только душе больного, но и его телу!
Поэтому врачей специально учат, когда они должны заподозрить ипохондрию:
1. Пациент получил большой обьем медицинской помощи, исследований, но все-равно не удовлетворен
2. Обращался к нескольким врачам, но результаты обследования так ничего серьёзного и не выявили.
3. Внимание врача и дополнительные исследования только увеличивают тревогу пациента, а не успокаивает его
Разработали специальный опросник- так называемая шкала Вайтеля (Whiteley). Согласно ему необходимо на семь вопросов ответить однозначно "да" или "нет".
Вот эти семь вопросов:
1. Считаете ли Вы, что у вас есть серьезная болезнь?
2. Ваше здоровье Вас беспокоит?
3. Вы не вполне верите доктору, когда он уверяет Вас, что ничего серьезного нет?
4. Вы часто тревожитесь по поводу того, что возможно серьезно больны?
5. Вас беспокоит боль в различных частях тела?
6. Вы узнали о существовании Вашей предположительной болезни из Интернета, ТВ или знакомых?
7. Вас беспокоят сразу несколько различных симптомов?
Ответ "да" только 2,4,6 свидетельствует о беспокойстве насчет возможной болезни, 1, 3,5 и 7- в наличии твердой убежденности, в ее существовании.