Помните ли вы про ГУАМ? Нет, вы не помните про ГУАМ — а между тем 24 года назад это была мощнейшая организация на постсоветском пространстве. Потужная, як казав бы пан Зеббельс.
ГУАМ был образован еще в октябре 1997 года — и в его состав, судя по аббревиатуре, вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.
"В основу создания Объединения было положено намерение стран ГУАМ разработать новые действенные механизмы кооперации, восстановить в значительной мере ослабленные экономические связи, укрепить климат дружеских взаимоотношений и направить их на гармонизацию процессов экономического развития на пространстве бывшего Советского Союза.
24 апреля 1999 г. в Вашингтоне в рамках встречи на высоком уровне Совета Евроатлантического партнерства состоялась встреча президентов государств-участников ГУАМ и Узбекистана. Формат Объединения после присоединения Узбекистана был трансформирован в ГУУАМ. (В 2002 г. Узбекистан заявил о приостановлении своего участия, а в 2005 г. — о выходе из Объединения. В связи с выходом Узбекистана из состава ГУУАМ, его участники договорились в дальнейшем именовать объединение ГУАМ)."
В обновленном ГУУАМе самыми умными оказались узбеки — они первыми соскочили с этой скрипучей дрезины. После войны восьмого года как-то тихо стали отползать азербайджанцы, а уже после 2017 — и молдаване. Последним очень не понравилась пара вещей: к примеру, они страстно желали посадить своего олигарха Плахотнюка, но тот сбежал на Украину, которая отказалась его выдавать. Во-вторых, полтора месяца назад украинские спецслужбы похитили с территории Молдавии бывшего судью Чауса и с тех пор о нем ничего не известно.
Нет, формально блок существует и сегодня, но по факту в нем остались только собратья по несчастью и разуму — Украина и Грузия. И вот о действиях обновленного блока УГ мы сегодня и поговорим, а для этого нам придется отправить за пару морей, в далекую и экзотичную Ирландию. Да, это не Исландия с ее гейзерами, но тоже ничего, экзотики там хватает.
Итак, есть в столице Ирландии такой вот Dublin City University. Далеко не самый древний (основан в 1975 году), далеко не самый большой из четырех университетов Дублина, но вполне себе приличное высшее учебное заведение.
И вот 8 апреля сия альма-матер получила совместное письмо, — из украинского и грузинского посольств — в котором было настоятельное требование изменить программу обучения в Дублинском городском университете.
К слову, вот отрывочек из этого письма — здесь даже не нужно знание английского, ибо слова «Рашен пропагандист фром Москоу» и «Рашен нарратив» читаются вполне отчетливо:
Уже сам факт таких писем — дело совершенно беспрецедентное. Однако этого мало — копии письма были направлены украинцами и грузинами в МИД Ирландии, что вызвало просто невероятный шкандаль. Это примерно то же самое, если бы каннибалы Папуа-Новая Гвинея предъявили претензии к программе обучения в кулинарном техникуме.
К слову, скандал не перерос в дипломатический только потому, что МИД Украины и Грузии не стали ничего заявлять — у них хватило ума просто не открывать рот. Ну или просто заняты были, несли другую пургу или просто кушали в этот момент.
Письмо в Дублинский университет подписали посол Грузии в Ирландии Георгием Зурабашвили и и.о. посла Украины Олэна Шалопут. В принципе, после второй фамилии можно уже даже не смеяться — в ней, как в капле дерьма, отражена вся современная политика Дурненьки.
Что же вызвало гнев у столь сиятельных хуторских особ? Самая малость.
Продолжение.
#Олег_Адольфович