По следам казанской трагедии.
Будем объективны. Предотвратить атаки одиночек крайне сложно. Если человек ни с кем не делится своими планами, не обсуждает их в сети, не заявляет о них своим знакомым, то шансы выявить его на стадии подготовки преступления сводятся к нулю. Тут не поможет ни оперативно-агентурная работа, ни мониторинг сети Интернет.
Но, предотвратить подобные шутинги, либо максимально их минимизировать всё же можно. Для этого необходимо разработать комплекс мер, в том числе законодательных. Накину несколько мыслей по этому поводу.
Пропускной режим.
Мы все знаем, что во многих школах пропускной режим осуществляется не профессиональными охранниками из ЧОП, а обычными техническими работниками. По документам они, конечно, могут проходить как охрана. Но за ту нищенскую зарплату, что им платят, кроме пенсионеров на эту работу не пойдёт никто. Варианта два. Первый – повысить размер заработной платы и установить возрастной ценз, чтоб отбирать на эти должности физически развитых мужчин, прошедших службу в армии или ветеранов правоохранительных органов. Второй – заключение договоров с ЧОП на охрану школ и осуществление пропускного режима.
И брать под охрану надо не только школы, но и дошкольные учреждения, а также СУЗы и ВУЗы.
Оружие.
Необходимо доработать психологические тесты и проработать опросник для врача-психиатра. Вопросы могут быть элементарными: есть ли среди родственников, друзей и знакомых охотники, для чего вам оружие, есть ли опыт обращения с оружием, сможете ли выстрелить в зверя/человека, были ли конфликты с друзьями и т. д. Кто-то может засыпаться и на этом этапе, начать волноваться.
Да, не всё сводится к оружию. Были случаи нападения с ножами и топорами, а изготовить СВУ можно кустарным способом. Всего не предусмотришь. Но минимизировать риски можно.
Дальше. Для получения лицензии, разрешающей хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия необходимо ввести институт поручительства. Чтоб два человека (охотника) со стажем владения огнестрельным оружием минимум 5 лет поручились за кандидата. При том они, конечно, должны быть знакомы (это проверяет участковый по месту жительства ) и нести ответственность вплоть до лишения собственных лицензий на оружие. Это необходимо для того, чтоб такими поручительствами не стали торговать.
Упоротым одиночкам будет крайне сложно пройти этот барьер.
Ну и конечно повышение возраста получения лицензии до 21 или 25 лет. Тут можно рассмотреть градацию для городских и сельских жителей.
Сигналы о массовой покупке патронов должны незамедлительно поступать в органы Росгвардии. Проработать эту систему сложности не составит, так как всё оружие и боеприпасы приобретаются по лицензии.
ПДН.
Работа подразделений по делам несовершеннолетних в образовательных учреждениях, на мой взгляд, не должна сводиться лишь к контролю за стоящими на профилактическом учёте «трудными подростками».
Сотрудник ПДН должен быть другом каждому школьнику и не только читать лекции за всё хорошее против всего плохого, но ещё и выстраивать доверительные отношения. Самое главное во всём этом – каждый ученик школы должен знать где найти сотрудника ПДН. А найти его он должен в своей привычной среде обитания, то есть в социальных сетях. Не обязательно быть во всех школьных группах и мониторить их, но каждый ученик должен знать, куда он может стукнуться с тревожной информацией и получить обратную связь.
Это лишь несколько предложений, которые лежат на поверхности и, возможно, будут способствовать минимизации трагедий, подобных казанской, керченской и др.