Очень велик соблазн провести параллели между нашумевшим «законом о просветительской деятельности» и реинкарнацией просветительского общества «Знание». И прийти к примерно тому выводу, что якобы теперь у нас будет только такая просветительская деятельность, которая угодна властям, а неугодной, соответственно, по эту сторону государственной границы не останется в принципе.
Заявить такое, конечно, можно, и рано или поздно мы это услышим. Правда, правды в этом будет немного. Что касается закона – то про это проговорено уже достаточно, повторяться смысла нет. Что же до возможных (а, может, уже и происходящих) обвинений в монополизации государством просветительской деятельности – то никакого смысла в эпоху Интернет это иметь не может. Проводить некую точку зрения как единственно верную сегодня бесполезно, вам попросту не удастся заставить аудиторию слушать только вас.
А вот что возможно – так это дать людям некий «якорь» в мире знаний, позволяющий интересующемуся человеку при необходимости «сверить часы», уточнив, как та или иная проблема видится не с сиюминутно-актуальной точки зрения, а с позиций науки. Скажем, когда он услышит что-нибудь про пятьдесят тысяч полов человека, или про то, как СССР развязывал Вторую Мировую войну.
Таких примеров привести можно массу, и продвигающие подобную пропаганду силы пытаются выступать именно под видом ученых. Так что можно только приветствовать восстановление в России доступного массовой аудитории механизма, позволяющего сопоставить подобные бредни с научным знанием и сделать соответствующие выводы.
https://ria.ru/20210512/kirienko-1732031971.html