Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2022 February 08
RedGlasses in TAXI
✔️ГРАЩЕНКОВА: Тарифы на такси в России не регулируются, в отличие от других крупных стран. Ни сверху, ни снизу. Цены можно как угодно поднимать и как угодно опускать. Это не будет противозаконным. Второе вытекает из первого: так как тарифы не регулируются снизу, это открыло большие возможности для демпинга, и различные службы такси просто "съели" друг друга, и рынок сложился, как матрёшка. В итоге мы пришли к монополии.

✔️Если пассажирам цены не нравятся – им стоит обратиться в Федеральную антимонопольную службу, рекомендует Елена Гращенкова.
Чтобы они либо обеспечили дробление монополистов, либо признали наличие естественной монополии и взяли регулирование тарифов под государственный контроль.

https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2652220/
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Я пережила уже как минимум 3 Закона о такси.
Каждый из них был написан под интересы агрегаторов.
Самый агрессивный лоббизм агрегаторов когда-то обеспечила как раз ЛДПР в лице бывшего депутата ГД Александра Старовойтова.

Абсолютно все версии Закона о такси проводились под девизом Защиты прав пассажиров. И абсолютно все версии на деле лишали пассажиров этих прав.

Теперь этот девиз озвучил сам Владимир Вольфович.

Ну что ж, почитаем. Если Жириновский пойдёт по стопам своего однопартийца Старовойтова, может получиться большой конфуз.


https://ldpr.ru/event/164437
источник
RedGlasses in TAXI
К предыдущему посту. ☝️☝️☝️

Учитывая то, что я в настоящий момент в Тушинском суде сношу Лицензионное Яндекса, заявление Жириновского нам на руку #GR
источник
RedGlasses in TAXI
Банк России начинает публиковать углубленную статистику по ОСАГО.

Это позволит всем заинтересованным лицам лучше понять структуру этого рынка и ознакомиться с фактическими данными по аварийности для различных категорий водителей и транспортных средств.

Так, аварийность по такси значительно выше, чем по легковым машинам граждан. Таксисты попадают в ДТП в 7,6 раза чаще, чем обычные автолюбители. Статистика также показывает, что молодые водители до 25 лет становятся участниками аварий в два раза чаще, а водители старше 40 лет — на 35% реже, чем в среднем по рынку.

Более подробно читайте в новом материале Банка России.
источник
2022 February 09
RedGlasses in TAXI
🇺🇸Lyft заявляет о снижении числа пассажиров в первом квартале из-за Omicron, прогнозируя снижение выручки на $120-$170 млн по сравнению с 4 кварталом. Lyft прогнозирует доход за первый квартал $800-$850 млн

#US #LYFT #прогнозы
источник
RedGlasses in TAXI
Такси забыли упомянуть 👇👇👇
источник
RedGlasses in TAXI
Общество потрясло жестокое и абсолютно бессмысленное убийство беззащитной женщины бандой мигрантов. К сожалению, для осознания проблемы обществом необходим такой кровавый резонанс, но проблема обычно лежит в другой области. В России давним камнем преткновения между государством и обществом является вопрос выборочной миграции.

Здесь соединяются воедино два болезненных вопроса: возвращение на Родину соотечественников, и трудовая миграция, главным образом из Центральной Азии. Оба вопроса требуют политической позиции, так как без сомнения определят будущее России.

Для успешного развития страна должна быть преуспевающей, многолюдной и профессиональной. Это создает большой внутренний рынок и возможности для качественного развития экономики за счет компетентных кадров. Рост населения – вопрос без преувеличения выживания России, вопрос ее будущего. Неоднократно, с самых высоких трибун звучало, что разделение русского народа – это трагедия, и задача государства - собрать его воедино.

Казалось бы, для этого есть все возможности. Россия выступает лидером и практически правопреемником традиций Западной цивилизации, имеющей все возможности для размещения всех желающих. И спрос только растет: уже были прецеденты переезда в Россию выходцев из Северной и Южной Америки, людей традиционной культуры, многодетных, зачастую с уникальными навыками. Эти люди видят в России чуть ли не последний в мире островок свободы, христианской веры и самовыражения.

И на этом фоне совершенно бесконтрольно растет завоз в Россию мигрантов из Центральной Азии – людей минимальных профессиональных навыков, чуждой культуры и зачастую деструктивных, агрессивных взглядов. Парадоксальным образом Россия, будучи политическим конкурентном Запада, выступает самым ярым выразителем глобализма в крайней форме.

В России находится уже минимум 5 миллионов мигрантов без какого–либо экономического обоснования. Это происходит на фоне растущей безработицы, замедления экономического роста. В таких условиях мигранты становятся люмпенами и это историческая неизбежность. Для их эффективного использования просто отсутствует экономическая необходимость.
Сотни тысяч людей, не знающих языка, без конкурентных профессий становится не только социальным обременением, но и прямой угрозой обществу.

Жестокое убийство женщины произошло не в вакууме. Россия заполнена сообщениями о жесткости детей мигрантов в школах, агрессивном поведении выходцев из Центральной Азии на улицах, в обычной социальной среде.

Параллельно с этим происходит трансформация в серой экономике. Традиционная организованная преступность давно ушла с улиц, их место заполнили этнические банды центральноазиатов, которые заявляют о себе все более громко. Крышевание бизнеса ритуальных услуг, строительство, наркотики, уличная преступность – все это сфера действия организованной этнической преступности. И это десятки тысяч обученных боевиков. На этом фоне строительное лобби в лице вице–премьера Хуснулина требует завести еще 5 млн трудовых мигрантов. В чем логика? Она проста.

Государство вкладывает огромные деньги в строительство – это дороги, стратегические, социальные и промышленные объекты. Бизнесу все равно что будет со страной, главное – получить сверхприбыль. Мигранты – это удобная трудовая масса, которой можно заплатить гроши и выкинуть на улицу. Что с ними будет, Хуслулина не волнует.
А предугадать несложно – нужно умножить происходящее в десятки раз. На это можно наложить растущую угрозу исламизма, где выходцы из Центральной Азии давно стали главным кадровым резервом.

Ситуация срочно требует политического решения. Дефицит политической воли сейчас замещает лоббизм строительного бизнеса, что ведет страну к катастрофе. Силовики в лице МВД пока выступают самыми верными помощниками.

Россия продолжает выполнять все самые смелые фантазии глобалистов, представляя собой пространство без центра, где реализуются самые разрушительные идеи капитала, бесконтрольной и хаотичной миграции, радикального исламизма.

#социальная_политика
источник
2022 February 10
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Интересно, если в России наконец-то введут Лицензирование как во всем мире, нашествие Мастурбеков закончится?

По идее, да. Ведь это сразу лишение Лицензии.
Хотя, он и не получил бы.

Девушки, увы, если вы предпочитаете эконом, вы не застрахованы от таких встреч.
источник
RedGlasses in TAXI
Елена, добрый день. Увидела вашу историю с Яндексом и решила написать.
Мне нужен ваш совет, если не сложно и есть немного времени.
Мой муж попал в дтп тоже на Яндекс такси, виноват таксист, но он погиб на месте. Мужа доставили в больницу, он был месяц в коме, а сейчас в тяжелом состоянии. Я обращалась к юристам, но сказали, что надо ждать, пока он выпишется, а после этого получать страховые выплаты. Но я очень сильно хочу посудиться с Яндексом.
Но опять же, юристы сказали, что Яндекс будет 2, а то и 3 лицом в иске, потому что изначально судиться надо с семьей таксиста. Подскажите, пожалуйста, какие вы действия предпринимали, чтобы судиться именно с Яндексом? Если вас не затруднит, конечно. Можно вкратце. А то я просто даже не понимаю, что мне сейчас требовать от юристов/адвокатов. Заранее спасибо!
источник