
Власти добавили работы бизнесу со своей вакцинацией. Кроме работников бюджетных сфер, обязательно должны прививаться сотрудники компаний, оказывающие услуги населению. Это касается сфер торговли, общественного питания, общественного транспорта, такси, ЖКХ, энергетики, салонов красоты, массажных салонов, соляриев, СПА, бань, саун, фитнес-клубов и бассейнов, МФЦ, клиентских отделов финансовых и почтовых организаций, учреждений в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты и социального обслуживания, музеев, выставочных залов, библиотек, лекториев, театров, кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат, лагерей, развлекательных центров, компаний, проводящих досуговые и развлекательные мероприятия. Речь идет про 60% персонала в Москве и 65% в СПб.
Работодатель теперь обязан организовать все условия для вакцинации сотрудников. Как указано в постановлениях, тех, кто отказывается, нужно отстранять от работы без сохранения заработка и лишать отпуска. То есть, согласно Конституции, отказаться он может, но директор должен будет его временно отстранить. Временно – значит, на время пандемии. И его отсутствие на работе расценивается как неуважительная причина, не включается в стаж, который дает право на отпуск. Как конкретно, кроме силы убеждения и личного примера должен заставлять прививаться работодатель, не указано.
«Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально, законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки», — подчеркивается в заявлении. Хотя тех, кто находится на удаленке и даже привлеченных самозанятых, согласно распоряжению, тоже надо прививать.
Власти понимают, что привить всех поголовно не получится. В допустимые 40 (35)% работников без прививки входят сотрудники, которым прививка противопоказана. При том, что высокая концентрация антител в организме — не является противопоказанием. Если работодатель отказывается от выполнения постановления правительства о вакцинации, Роспотребнадзор вправе обратиться в суд, который может приостановить деятельности до 90 дней.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что вакцинация в стране остается добровольной, но работающим в сфере услуг, кто не хочет делать прививку, следует искать работу в другой сфере.
@ProfAudit