
Если отправляете учредителя в налоговую представлять интересы фирмы, выпишите на него доверенность. Да, звучит абсурдно, но это так.
Согласно ст. 40 № 14-ФЗ, учредитель ООО не является представителем общества. Законным же представителем ООО является генеральный директор, президент и иное по должности лицо, избранное на собрании участников Общества, а единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества. Генеральный директор не обязан быть участником общества, как и учредитель не обязан быть директором.
Генеральный директор, как единоличный исполнительный орган общества, имеет право действовать от имени общества, издавать приказы и руководить любой хозяйственной деятельностью, осуществляет иные полномочия. Он же вправе выступать от имени ООО без доверенности и сам выдает доверенности на право представительства общества в органах власти в том числе с правом передоверия. Доверенности могут быть также разные: на подачу документов, на представительство в ИФНС, на участие в проверках.
Выходит, что общество представляет именно генеральный директор, которого назначили учредители. При этом сами учредители не могут выступать от имени общества, например, в налоговой и представлять его интересы. Несмотря на то, что при случае на него ляжет субсидиарная ответственность и прочие прелести. Вот так учред должен просить доверенность на представление интересов ООО в налоговой у своего работника-директора. Просто имейте это в виду.
@ProfAudit