Мы уже говорили тут о том, что
некоторые когнитивные искажения имеют свои
мозговые основы: т.е. их условно «поддерживают» или усиливают те или иные участки мозга.
И, похоже, это все-таки миндалина, про которую мы получаем все больше и больше сведений, что именно она руководит нашей автоматической оценкой ситуации.
Эвристика доступности – одно из наиболее важных когнитивных искажений, заставляющая нас анализировать информацию и
принимать решения преимущественно на основе той информации, которая наиболее легко нам приходит в голову или вспоминается при упоминании анализируемого события. И вот, похоже, это тоже связано с миндалиной.
Люди оценивают как более вероятным и более значимым то, что более доступно в их памяти или недавно ими наблюдалось. Эвристика доступности формирует наши ожидания, поскольку люди лучше всего помнят либо последние, либо наиболее яркие события своего опыта. Однако не факт, что эти воспоминания и мысли являются необходимыми при анализе конкретной ситуации. Субъективная вероятность возникновения неудачи существенно возрастает после неудачи. А восприятие того, что все будет хорошо – усиливается после позитивных событий такого же или даже меньшего уровня. Для сохранения объективности своих решений важно правильно понимать свой предыдущий опыт.
Как мозг оценивает опыт?
Пару дней назад
опубликовали интересное исследование
мозговых механизмов, лежащих в основе оценки жизненного опыта. Они подтвердили, что
люди склонны принимать решения, основываясь на последнем позитивном событии в гораздо большей степени, чем на оценке длительного опыта в целом. Собственно, это и есть эвристика доступности.
Кроме того, выяснилось, что во время принятия решений, основанных на предыдущем опыте,
две разные части мозга конкурируют друг с другом! Так,
миндалевидное тело стремится определить «объективную ценность» опыта, в то время как
островковая доля коры занижает важность более давнего опыта. Это приводит к тому, что
мы переоцениваем опыт, который закончился хорошо, несмотря на плохое начало, и недооцениваем обратную ситуацию.
Данные выводы ученые сделали на основе простого эксперимента, во время которого они отслеживали мозговую активность 27 добровольцев с помощью МРТ. Добровольцы наблюдали, как монеты разного размера и номинала, быстро падали из нескольких горшков. В конце эксперимента их попросили оценить изначальную стоимость всех горшков. Оказалось, что участники не в состоянии верно определить стоимость того горшка, из которого в конце эксперимента падали монеты значительно отличного от среднего размера. Причина состояла в том, что во время принятия решения их мозг оценивал последовательность монет, опираясь, преимущественно, на размер последних выпавших монет.
Таким образом,
суждения могут нас подвести, когда мы пытаемся оценить прошлый опыт. Это может стать причиной нерационального выбора при принятии решений, и речь идет не только о ресторане, где в следующий раз пообедать, но и о более долгосрочных и важных жизненных перспективах.
Мыслите рационально и не дайте себя провести!
В XXI веке – веке фейков и постправды это весьма пригодится.
Да, и кстати, у меня еще осталось 7 моих печатных книг по когнитивным искажениям. Около 100 уже разошлось меньше, чем за месяц. Они точно найдут своего хозяина на следующей неделе и это даже может будете и вы. А остальные будут ждать до Нового года))
Ну и если уж на то пошло, то
у меня еще есть 10 экземпляров книги «Психотипы в картинках»: эта та самая книга, те самые картинки которой разошлись по Интернету миллионными копиями сейчас на каждом втором тренинге по психотипам вы можете их увидеть без ссылок на их автора, т.е. меня)). Она выходит довольно дорогой потому, что там полноцветная печать каждой страницы, фотобумага и нестандартный, квадратный формат. Плюс весит она почти полтора килограмма)). Я о них вам давно не напоминал, но книга - отличная!