Спасибо за обратную связь, Алексей. У меня в голове такая мысль летает. К примеру, человек с внешней референцией, в своей речи часто использует ФЯ Модель мира, то есть, опирается на мнение другого, авторитетного, для него, лица или группы лиц: "Психологи говорят...", "Учёные доказали..." и т.п. можно услышать в их речи. Значит, есть какой-то и базовый ФЯ для человека с внутренней референцией? То есть, есть ли вообще какой-то смысл пристёгивать ФЯ к метапрограммам или роду деятельности, например?
Я знаю, что многие профайлеры уверяют, что есть взаимосвязь между ФЯ, психотипами и даже архетипами. В частности Женя Спирица и МАИЛ, у которых я везде заблокирован и добавлен в черный список. И еще говорят, что могут определять ФЯ, психотипы и архетипы по каким-то жестким критериям (с коронной фразой - "любой вопрос о науке - это вопрос о понятиях и критериях" 😀😀). Но при этом, критерии ФЯ и архетипов особенно зыбки, в меньшей степени - у психотипов.
Другие профайлеры могут говорить все что угодно об этом, но это не значит, что с ними надо соглашаться, особенно если они не приводят убедительных аргументов и исследований. Я исхожу из принципа «Сократ мне друг, но истина дороже», при этом всегда готов к конструктивной дискуссии, но она пока невозможна, поскольку я добавлен в бан)))
Столь модный сейчас интерес к Юнгу и архетипам Жени Спирицы я абсолютно не поддерживаю. Поскольку архетипы это вообще что-то без критериев на уровне бессознательного. И оперировать ими – это один из способов замутить воду и избежать конкретной и содержательной дискуссии. Там где нет конкретики, там гораздо проще, но ближе к шарлатанству…