Доброе понедельничное утро! В вопросе «стали ли сотрудники более эффективным на удаленке?» у нас в основном принято цитировать средние цифры по рынку: 30-35% думают, что более эффективны, 25-30% - что менее, а около 40% не определились – причем ни отрасль, ни функция, ни уровень должности кардинально на эти цифры не влияют. Если принимать решение на этой основе, получается, что «примерно то на то и выходит», а значит всех оставляем/возвращаем, нужное подчеркнуть. Отличная иллюстрация, почему нельзя использовать средние значения для принятия решений.
Если же разделить выборку на кластеры по соц-дем параметрам, то можно увидеть много интересного. Например, по данным BCG, 60% работающих родителей остались на удаленке без помощи с детьми, а еще для 10% объем помощи сократился (то есть у 6 из 10 опрошенных не было нянь и дедушек с бабушками, а еще у одного - были, да в связи с пандемией сплыли).
Тем, у кого «деды вон вообще воевали, а вы за детьми дома присмотреть не можете»,.BCG сообщает: если школы и детсады закрыты, необходимость заниматься домом и следить за обучением детей прибавляет к доковидной рабочей неделе в среднем 27 часов (это количество сильно варьируется по странам – в Италии почему-то аж 33). Учитывая, что рабочая неделя в России – 40 часов (а в этих ваших Европах – и того меньше), в среднем молодые родители получили в нагрузку от 0,5 до 0,75 ставки завхоза-повара-воспитателя.
Традиционно основная нагрузка в таких делах ложится на женщин – они тратят на домашнюю работу на 15 часов больше, чем мужчины. Коллеги пишут, что, по сравнению с доковидным статус-кво, на удаленке эта пропорция изменилась мало, хотя совсем без поддержки мужчины своих лучших половин не оставили.
Среди родителей с детьми до 5 лет 53% респондентов уверенно сказали, что их продуктивность снизилась. Это в два раза больше, чем в «среднем по больнице». И надо учитывать, что признаваться в упавшей эффективности – это почти как заявить на фейсбуке, что ты за «обнуление». Поэтому процент на самом деле несколько больше.
Есть и более тревожные данные: половина респондентов женского пола начала меньше спать, 72% переживают за качество образования своих детей, а 66% - всерьез опасается за свое психическое здоровье.
BCG публикует не только цифры, но и рекомендации. В краткосрочной перспективе для молодых родителей стоит поменять целеполагание и расставить приоритеты, чтобы они не переживали из-за второстепенных задач. Стоит также перебалансировать рабочие часы и нагрузку на команду, чтобы дать возможность родителям делать работу поздно вечером, уложив детей спать.
А вот к концу отчетного периода стоит ввести фактор «молодой родитель» (особенно для женщин) в процедуру оценки эффективности – и не резать людям бонусы из-за того, что им выпала родительская доля на карантине.
Системно «подсвечивать» социально-демографический статус сотрудника при оценке эффективности или управлении преемственностью – задачка для большинства компаний нетривиальная. Без больших трудозатрат такое можно делать лишь на платформе управления талантами, нормально интегрированной с кадровыми системами. Поэтому рассчитывать на выполнение рекомендаций BCG в нашей части мира особо не приходится. Но мы надеемся, что хотя бы делу просвещения наших коллег исследование послужит.
Почитать подробно можно вот здесь.