Привыкая к мысли о неизбежности тотального цифрового контроля, мы успокаиваем себя ограниченностью его возможностей.
• Подумаешь, Большой Брат может обнаружить меня среди протестующих по геолокации смартфона, — но ведь его можно и дома оставить.
• Подумаешь, ББ может распознавать лица демонстрантов, — но поди найди среди тысяч часов видеозаписи момент, когда я бросил в космонавта пластиковый стаканчик.
Старый «китайский подход» — решать проблемы числом, а не умением, усадив за анализ видео армию «видеоаналитиков», имеет массу недостатков. А при масштабировании наблюдения за пределы отдельных «горячих точек» и, тем паче, на весь мегаполис и страну, «китайский подход» вообще не реализуем, — слишком много нужно «видеоаналитиков» и, следовательно, слишком высока стоимость технологии наблюдения.
Так может ИИ в состоянии решить эту проблему, взяв на себя автоматизированный поиск, так сказать, «потенциальных правонарушителей»?
Мы успокаиваем себя, что это не под силу современному ИИ, умеющему решать лишь задачи статистического распознавания паттернов (в изображениях, текстах, речи и т.д.), но не черта не понимающему, что он распознает. Он может распознать в потоке речи редкие слова, известные лишь немногим (типа, Frankenfood — генетически модифицированные продукты). Но при этом, на вопрос «How many legs does a centipede have» (сколько ног у сороконожки), ответ может быть и 4, и 8, но уж никак не 30 или 382.
Конечно, и этот ничего не понимающий ИИ можно научить распознавать что угодно. Но для этого нужно, чтобы его научили. А для обучения нужно иметь море размеченных данных (например, тысячи фото кошек с пометкой для ИИ, что это кошка, и тысячи фото собак, людей, птиц и т.д. с пометкой, что это не кошка).
Когда же встает задача, научить ИИ распознавать факт бросания в космонавта пластикового стаканчика, нужно загрузить на вход ИИ тысячи таких сцен.
Но и после того, как ИИ научится это делать, он не сможет распознать, когда в космонавта бросят урну (она же совсем не похожа на стаканчик).
Казалось бы, нам можно расслабиться. ББ далеко не всеведущ, хоть и научился распознавать наши лица.
Но тут появляется Большой Брат — 2, умеющий автоматически распознавать, что люди делают: стаканчик в космонавта бросают, урну или заточенную копьём арматуру. И не только это, но и вообще что угодно: закурил не там, где можно, или пописал в неположенном месте, — да мало ли что еще.
Продолжить чтение (еще 2 мин):
На Medium
https://bit.ly/3ddTZcE На Яндекс Дзен
https://clck.ru/P7Xee #БольшойБрат