Я много общения имел на эту тему с начальством о техническом состоянии и обслуживании, им безразлично. Главное выжать максимальную прибыль сейчас. И в эту позу ставят и рабочих... Всё закономерно
Про прибыль в яблочко.
Но, к примеру, ежели брать халатное отношение рабочих к оборудованию и оснастке , а также к нерациональному расходованию материала, то , исходя из моего небольшого опыта в условиях товарно-денежных отношений, каковые присущи в том числе и 'незрелому коммунизму", все сводится к двум факторам: 1) неопытность и отсутствие наставничества
2) незаинтересованность в результатах своего труда. И не всегда это связано с отчуждением. Все связано, в первую очередь, с тем, как воспринимает рабочий самого себя. Если отсутствует т.н. классовое сознание, то незаинтересованность основывается только лишь на несоответсветствии личных ожиданий и реалий в плане ЗП. Если классовое сознание присутствует и есть понимание о прибавочном продукте и прибавочной стоимости, то картина совсем иная. Такие люди осознанно действуют в рамках тех условий( и не выходя из них), что существуют на данном предприятии, даже если им известны иные, более рациональные, приемы работы.
Ещё раз повторю, что это чисто субъективный опыт работы на небольших частных предприятиях
Категорически не согласен с оценкой общей обстановки. Конечно именно подобная присутствует местами, в отдельных мелких конторах. Но это не является общим показателем.
1) Не является основополагающим, а всего лишь явлением общественного развития в области образования и подготовки кадров и закономерного ухода из жизни достойных наставников.
2) Единственный реальный фактор, основой которого и является отчуждение продуктов труда. И наличие классового сознания тут не имеет абсолютно никакого значения. Несоответствие личных ожиданий с реальной действительностью в денежном эквиваленте только подстёгивает отчуждение продукта труда. Немало случаев, когда молодой зелёный птенец с восьмилетним опытом ходит королём, считая себя лучшим спецом, но банально понятия не имеет, как правильно выбирать режимы работы станка и при задаче на 4 разряд заваливает деталь стоимостью в 250т.р. и ему это прощают, но зп он получает раза в три выше стариков, что по привычке на убитых станках ловят микроны, укладываясь во временной норматив... Когда директор жалуется, что "денег нет, потерпите" и покупает борщ панамеру и демонстративно вкатывается на территорию... Когда требования по точности предъявляют в допуске 0,004, а станина изношена на 0,7 и за брак введена система штрафов, а при дефектовке указаны все недочёты и рекомендации и хозяин жмётся выложить всего лишь 250т.р.(четверть стоимости нового станка) одновременно покупая обрабатывающий центр за 25 млн. не имея на него заказов.. Тут не надо никакого пролетарского сознания, что бы сложить пару цифирей и полуголодным нутром не принять свой личный труд. Это только пара крайних реальных примеров, из памяти. И рабочие, действующие исключительно в рамках тех. условий далеко не обладают пролетарской сознательностью. Большинство среди них имеют мелкобуржуазное сознание. Вырабатывают необходимый минимум, за который платят, одновременно боясь, что нормативы могут урезать, при том, что сами эти нормативы и задают. Тут тоже у них конкуренция....