По манифесту, который я на этот раз внимательно дочитал.
Попунктно критиковать не буду, выскажу сразу резюме. Касаться философской части манифеста не стану, в философии я плаваю, но изрядно посмешили ссылки на абсолютную истину, метод добычи такой истины и название диамата вершиной исторического развития научной мысли. Как минимум, по последнему пункту можно сказать, что эту "вершину" нужно долго и муторно доводить до работоспособного состояния, если это вообще возможно.
Итак, начнем с критики ДЦ. При всём уважении к некому Сарматову, чью статью я заценил, у него причина со следствием перепутаны аки Пупа с Лупой. Набор малокомпетентных кадров велся при руководстве кадров максимально компетентных. В руководстве СССР, даже если брать Хрущева (не одним Хрущевым было живо Политбюро, где хватало грамотных и в плане марксизма людей), никогда не сидело малограмотных ослов и существовала, как и во всяком государстве, система защиты от дурака (в плане государственного управления Хрущев был грамотнее Ленина только даже из-за своего управленческого опыта), а крах социалистической системы упирается не в то, что во всей стране не нашлось грамотных людей при власти, а в экономические и даже политэкономические причины, которые проявляли себя с самого существования СССР. Карьеризм малограмотных был разменян на их так нужную поддержку правящей верхушки, которая постепенно приводила демократический контроль снизу в фикцию, нужную для укрепления бюрократии в системе распределения благ.
Манифест предлагает делать упор на грамотность. На вопрос, как же этот грамотный появится в организации, элегантно отвечает, что ядро этих грамотных будет формироваться вместе с самой организацией и расширяться по мере надобности из людей, которые "подтвердят свою компетентность" перед кликой этого ядра. На самом деле, упор на грамотность в марксисткой организации является первостепенным, поскольку человек, который называет себя марксистом, должен понимать, за что он топит. Однако основным требованием к коммунисту является оказывается публицистические навыки и умение писать научные статьи. Возможно, на данном моменте развития движения в России это и верная тактика, однако что вы получите при масштабировании? Кому-то придется углубляться в изучение экономической части и применять её на практике, кому-то заниматься политической организацией, углубляясь в совсем другую тематику, а кто-то пойдет дальше в тот же диамат, развивая идеологическую часть. Даже существующие наработки классиков представляют собой огромный литературный пласт, который может быть добросовестно освоен одним человеком не меньше, чем за десяток лет, а в процессе возникновения новых вопросов этому человеку придется искать ответы на них в других источниках или разрабатывать свой, основываясь на них. Жнецом и кузнецом быть не выйдет, разделение труда и компетенций неизбежно произойдет, а когда появится необходимость в принятии оперативных решений, консенсуальные обсуждения придется заменять тем самым принятием. Да и без принятия всё равно лидер мнений в своем вопросе будет очевиден. Теперь к самим обсуждениям. Мне показалось, авторы слабо представляют себе историю научных открытий, где зачастую ученые не могли договориться долгие годы о том или ином очевидном сейчас для нас явлении. В науке есть дискуссии и даже жесткие споры. В науке есть фракции, пока теория не будет железобетонно подтверждена. И к почти любой добросовестной работе можно придраться в частностях, что опять же затормозит обсуждение. Это касается точных и естественных наук, а что происходит в гуманитарных - упоминать не хочется. Революция - это теперь бесконечная дискуссия или авторы опять лукавят, подразумевая, что консенсус будет достигаться не только максимальным пониманием и осознанным принятием участников того или иного решения?
Далее авторы предлагают прекрасное решение в случае более-менее серьёзного и насущного спора. Не надо фракций, товарищи, давайте расколемся. Я не буду это комментировать, пусть лучше это комментирует кто-то более умный.