Мысли глобально - производи локальноПротивовирусные меры вызвали кризис мировой экономики и обнажили ущербность и уязвимость её структуры. «Мировое разделение труда», созданное глобальным капитализмом, оказалось чревато гуманитарной катастрофой даже в век высоких технологий. Карантин и закрытие границ прервали международные экономические цепочки, чем сразу поставили под вопрос само выживание каждого из их звеньев.
Ярким примером здесь выступает история с медицинскими масками. Одним из основных мировых производителей этого товара является Китай. Когда там началась эпидемия, экспорт масок в другие страны был прекращён. Результатом стала их нехватка во многих государствах, включая Италию, Россию и другие страны.
Та же судьба нависла и над товарами первой необходимости, включая продукты питания, значительный массив, которых, например, в Россию импортируется из-за рубежа. Внезапно выяснилось, что концепция хозяйственной автономии и самообеспечения — не старьё из каменного века, а вполне себе насущная задача. Гарантировать собственными производственными силами мало-мальский материальный минимум, необходимый для выживания, теперь актуальный вопрос для всех национальных государств, а порою и их отдельных регионов.
Между тем, хозяйственная автономия самоуправляемых сообществ всегда была одной из важных экономических идей анархизма. Анархисты мыслили и писали об этом со времён Бакунина и Кропоткина, в «Сарагосской программе» эпохи испанской анархической весны 1936 года и в наши дни. Мюррей Букчин, один из самых современных теоретиков анархизма, подчёркивал, что новейшие технологии открывают новые горизонты для самообеспечения местных сообществ. Это может дать им большую экономическую независимость и сделать менее уязвимыми.