Пенсионный фонд России опубликовал на своём сайте статью о том, что в случае смерти супруга, чей размер пенсии был выше, вдова или вдовец могут претендовать на неё вместо своей.
В рамках тех правил деятельности, на которые опирается пенсионный фонд, он, очевидно, ничего лучшего сделать не может. Поскольку сами эти правила, мягко говоря, сомнительны. Они опираются на идею, что человек должен сам себя обеспечить своими накоплениями под старость, а пенсионный фонд только обеспечивает один из форматов таких накоплений. Конечно, в рамках этой концепции даже разрешение перейти на пенсию супруга – уже изрядное послабление.
Но если исходить из того, что пенсия – часть того, что создаёт вся страна, опираясь, помимо прочего, на ресурсы, созданные предыдущими поколениями, то, с одной стороны, пенсия должна быть значительно выше. Ибо фонд заработной платы – лишь небольшая часть экономики в целом. Но, с другой стороны, вот такое переключение на пенсию супруга действительно в рамках любой экономической концепции выглядит странно.
Понятно, что в данном случае это предложено потому, что большинство пенсий у нас совершенно несуразно низкие. И приходится хотя бы таким способом обеспечивать пенсионерам прожиточный минимум.