30 млн человек в России заняты в
теневой экономике. Такую цифру называет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, ссылаясь на данные Института экономики роста им. Столыпина.
Власти не первый год борются с теневым оборотом разными методами. В апреле прошлого года была снижена с 30 до 15% ставка страховых взносов для малого или среднего предпринимательства при превышении МРОТ. Это помогло обелить рынок: люди стали декларировать доход, увеличились поступления НДФЛ. Режим самозанятости тоже стал подспорьем для борьбы с теневой экономикой (особенно, когда людей неочевидным образом заставляли регистрироваться в качестве самозанятых – например, чтобы иметь право получать детские выплаты). К 2024 году количество самозанятых, по прогнозам, превысит пять миллионов человек, к 2030-му – достигнет уже 10-11 миллионов.
Нужно больше налоговых и других послаблений, которые стали бы стимулом до легализации бизнеса в стране, считает наш «эффективный» бизнес-омбудсмен. Главное теперь, чтобы его не подпустили к законотворчеству на указанную тему.