Настоящая грузинская аджика: рецепт обжигающего соуса
Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.
Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.
Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде
500 г острого перца,
100 г чеснока,
100 г грецких орехов,
400 г зелени (кинза, петрушка),
1 ст. ложка семян кориандра,
3 ст. ложки соли.
1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо — потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
2. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
3. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
4. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
5. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его.
6. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
7. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1-2 раза, добиваясь однородной консистенции.
8. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
9. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
10. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
11. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.
Приятного аппетита!
@GeorgiaLand 🇬🇪