5 основных сортов кахетинского винограда, которые используются для изготовления вина
С точки зрения виноделия Кахетия – настоящая жемчужина нашей страны. Этот регион Грузии на первом месте не только с точки зрения сбора урожая, но и популярности вина как за рубежом, так и в Грузии.
Поэтому Кахетия занимает особое место в нашем винном производстве.
Несмотря на то, что только в Кахетии описано до 200 винных сортов, здесь мы представим описание тех основных сортов, которые сегодня используются в современном производстве грузинского вина.
Ркацители
Этот сорт белого винограда относится к группе сортов кахетинского винограда и наиболее распространен в Грузии. Кроме того, он широко распространен и в других регионах. Виноградный сок Ркацители от физиологической зрелости до абсолютной зрелости сохраняет желательное соотношение сахаристости и кислотности. Полной зрелости достигает начиная со средних чисел сентября до первых чисел октября. Лучшие микрозоны для винограда Ркацители: Карденахи, Тибаани, Цинандали, Гурджаани, Напареули. Из этого сорта в Грузии призводятся классические и кахетинские традиционные вина. Ркацители часто используется вместе с сортом Мцване Кахури.
Мцване Кахури
Грузинский сорт белого винограда, дающий высококачественные вина европейского и кахетинского типа. Название получил из-за желтовато-зеленого цвета созревших ягод. Его основная площадь (96%) – в Кахетии, в то время, как 80% общей площади находится в двух районах – Телави и Сагареджо. Оставшиеся 17% - в остальных 5-и районах. Мцване Кахури – высококачественный винный сорт, из кахетинских белых сортов он дает самое нежное и ароматное вино. Вино, изготовленное из Мцване по европейскому методу - зеленовато-соломенного цвета, имеет живой, нежный, гармоничный вкус. При выдержке приобретает букет, характерный его сорту, в котором отчетливо чувствуется аромат фруктов.
Хихви
Грузинский сорт белого винограда. Относится к сортам кахетинского винограда. Имеет средний период созревания, поспевает в середине сентября - ко второй половине октября. Изготовленное из Хихви вино классического типа характеризуется экзотическим ароматом, а именно ароматом полевых цветов. Кроме того, на сегодняшний день Хихви вместе с другими сортами используют по традиционной технологии, и весьма успешно.
Киси
Грузинский сорт белого винограда, распространен в Восточной Грузии. Сорт среднего периода созревания. Несколько лет назад был на грани вымирания, но сейчас превратился в один из значительных сортов винограда. Наилучшие микро зоны: Телавский, Кварельский и Ахметский районы.
Саперави
Грузинский сорт винограда. Происходит из Южной Грузии, но наиболее распространен в Кахетии, где дает наилучший результат. Используется для производства сухих, полусладких и розовых вин. Из Саперави может производиться крепкое вино с высоким уровнем кислотности, высоким уровнем алкоголя, темного цвета с большим уровнем танинов. Вместе с танинами и красителями, у Саперави есть свой, характерный для его сорта, особенный, узнаваемый аромат, обусловливающий его уникальность.