NK
Визит однозначно не связан с внутриполитической ситуацией в России и последствиями конституционного маневра, так как был запланирован еще на начало января и перенесен в связи обострением американо-иранских отношений. Однако белорусско-российские интеграционные инициативы однозначно будут в фокусе обсуждения на встрече Лукашенко и Помпео. За декларируемым Кремлем пониманием к развитию Беларусью западного вектора заметны явные попытки препятствования официальным контактам на высшем уровне. Напомним, что ряд российских источников, включая Венедиктова и Незыгаря, отмечали, что на эти же дни Лукашенко было предложено встретиться с Путиным в Сочи.
Следует учитывать, что визиту в Минск предшествует Украина, где в программу переговоров включен министр обороны Загороднюк. Это указывает на повышенное внимание американской стороны к ситуации на Донбассе. Можно предположить, что Помпео пожелает получить гарантии Минска о неиспользовании российскими военными территории Беларуси.
Кроме того, актуальным остается вопрос восстановления полноценных дипломатических отношений и возвращения послов. Задача Помпео лично оценить готовность Беларуси к дальнейшему улучшению диалога.
У Минска же во главе угла находится поддержка Запада. Для этого будут предприняты попытки убедить администрацию Трампа в готовности к диалогу. Несмотря на жесткий временной регламент не исключены варианты демонстрации важному западному визитеру достижений белорусской экономики, либо отдельных проектов, перспективных для зарубежных инвесторов. Для этого может пригодиться IT-сфера.
Можно с уверенностью заявить, что позитивный фон встречи белорусской стороной будет обеспечен. А Россия пусть наблюдает, хотя и так осведомлена о возможностях дипломатического маневрирования Беларуси.