Османская империя возрождается🇹🇷
Турция создала свою буферную зону в Сирии, направила войска в Ливию. Эрдоган спорит с Трампом, грубит Германии и Франции, обвиняет Израиль в терроризме и сравнивает с Третьим рейхом. Эрдоган ставит условия России.
Что это, возрождение Оттоманской порты?
После разрушения СССР, Турция активизировала военную и экономическую политику в регионах, прежде подконтрольных Османской империи: на Балканах, Ближнем Востоке и на Кавказе.
Процесс ускорился при Эрдогане, главе правительства Турции с 2003 года и президенте с 2014-го.
Турция вмешалась в войну в Ираке и Сирии, что было связано как с курдским вопросом, угрожающим её безопасности, так и с экономическими интересами.
В самой Турции при Эрдогане началась исламизация общества. При университетах, бывших центрами демократии и свободы, возводятся мечети. Снят запрет на ношение хиджаба в общественных местах. Растёт число школ для имамов.
Сам Эрдоган ведёт себя не как демократически избранный президент, а как халиф и султан – глава мусульманского и тюркского мира. Новая Турция – «красный халифат», позиционируется как центр исламского и тюркского мира, а Эрдоган – как глава всех мусульман.
Анкара претендует на роль лидера «тюркского Евросоюза», пытаясь объединить вокруг себя тюркские государства – Азербайджан, Туркмению, Узбекистан, Киргизию и Казахстан.
Турция имеет интересы в Крыму, Татарстане и Башкирии. В 2009 году был создан Тюркский совет со штаб-квартирой в Стамбуле. Решив, что Россия вторгается в её сферу влияния, Анкара пошла на откровенный конфликт, сбив русский военный самолёт.
Красный султан грозит Евросоюзу ордами беженцев, которых может выпустить из лагерей, критикует Меркель и грубит Макрону.
Анкара направила флот с десантом к берегам Ливии, а Париж, обвинив Турцию в росте региональной напряженности, укрепляет военный союз с Афинами и собирается направить корабли в восточную часть Средиземного моря, чтобы поддержать Грецию в споре с Турцией.
Напряженность в отношениях между Турцией и Грецией из-за Кипра сильно возросла, несмотря на то, что обе страны — члены НАТО.
Анкара успешно сорвала планы Москвы в Сирии. «Турецкий поток» сократили с 4 до 2 ниток, при этом Эрдоган получил козырь в деле шантажа России, значительно урезав закупки российского газа, но нарастив поставки из других источников.
Турция в 2019 году открыла Трансанатолийский газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к границе Греции.
Далее турки планируют ввести в строй Транскаспийский газопровод, который свяжет Азербайджан и Туркмению, а возможно и Казахстан. То есть, Турция превращается в крупный газовый узел.
Теперь Эрдоган вмешался в ливийскую войну, которая также имеет энергетические предпосылки. Турция, в союзе с Катаром, через правительство Сараджа в Триполи стремится перекрыть перспективный газопровод в Европу из крупных месторождений Восточного Средиземноморья.
Противостоит Турции с Катаром другая газовая коалиция – Саудовская Аравия, Израиль, Египет, Судан и Россия, которые воюют руками армии маршала Хафтара. К ним же примыкают интересы Франции, Республики Кипр и Греции.
Ливия стала полем боя серьёзных игроков. От исхода этой схватки зависит безопасность южных рубежей России.