Оружие во Франции
Европейские страны обычно ассоциируются с жестким законодательством об оружии, в противовес либеральному оружейному законодательству США, сразу вспоминается Великобритания, где носить нельзя даже ножи. Однако согласно официальным данным во Франции 1 023 000 человек зарегистрировано как охотники и еще 200 600 как стрелки-спортсмены, а общее количество огнестрельного оружия на руках оценивают в 10 миллионов единиц. Попробуем разобраться как так вышло.
При «Старом порядке» приобретение и ношение огнестрельного оружия было совершенно свободным. После Французской революции конца XVIII века охота, как аристократическая забава была запрещена, но право на огнестрельное оружие для защиты себя и Родины было закреплено для каждого француза. Так было до 1939 года, когда с началом Второй Мировой войны огнестрельное оружие изъяли у населения, а затем в 1945 стали придумывать ограничения.
Под строгим запретом во Франции находится так называемая категория А: автоматическое оружие, оружие длинной меньше 60 см, магазины для пистолетов емкостью более 20 патронов и для карабинов емкостью 10 патронов.
Оружие категории Б можно покупать, получив разрешение. К этой категории относятся револьверы и пистолеты, полуавтоматические карабины, помповые ружья с складным прикладом или с магазином более, чем на 5 патронов. На руках французских граждан насчитывается 762.331 единицы такого оружия. Получить разрешение, в целом, несложно, но это требует времени. Будущему стрелку необходимо вступить в Французскую стрелковую ассоциацию, состоять там в течение полугода и получить от нее положительную характеристику. Затем придется пройти дополнительное обучение владению с оружием и дело сделано. Также как и в России, оружие необходимо хранить в металлическом ящике, также как в России разрешение дается сроком на 5 лет. Впрочем, на дом с проверками никто не ходит. Владеть можно максимум 12 единицами оружия и не более чем двумя тысячами патронов.
Для покупки оружия из категории С процедура проще. Нужно просто получить удостоверение охотника или быть членом стрелковой ассоциации, как-то регистрировать оружие не нужно, его количество также ничем не ограничено. К этой категории относится полуавтоматическое оружие с магазином емкостью меньше, чем 3 патрона, оружие с ручной перезарядкой, а также тазеры. Такое оружие покупается просто в магазине, продавец отчитывается о его продаже. Все что нужно для их покупки – быть членом стрелкового клуба или иметь удостоверение охотника.
Наконец для категории D не нужно никаких документов вообще. Она свободно продается в магазинах. Это газовые баллончики, оружие на черном порохе и оружие, созданное ранее 1900 года.
Во Франции не было классических шутингов, но она подвергалась нашумевшим террористическим атакам. Самая известная из них – нападение террористов на редакцию Шарли Эбдо закончилась не ужесточением контроля над оружием, а даже наоборот некоторой либерализацией. Правда только для полицейских – им разрешили хранить и носить табельное оружие даже когда они не находятся на службе.
Во Франции существует движение за легализацию ношения оружия, но широкой поддержки у него нет. Даже на идущей президентской гонке такой повестки, ни один из кандидатов, даже радикал
Эрик Земмур , своим избирателям не предлагают.