Нельзя заявить что нас подвергают информационной бомбардировке, но то и дело проскакивают мнения попов/депутатов/российских рэперов о том что охота - пережиток прошлого и варварское занятие. В поколениях помладше все чаще слышится "я против охоты" или "нет, я по зверям стрелять не стану", причем даже от владельцев оружия. И это очень, очень тревожно.
Цивилизованная охота - это прекрасное занятие, полезное для окружающей среды и людей. Мягкосердечные сотрясания над бедными зверюшками для меня - не более чем индикатор зачастую напускной сентиментальности человека. Возможно кто-то и думает что зверюшки умирают под анестезией в окружении всей лесной братии, но реальность - не Диснейленд, и пуля это наименее мучительная смерть, доступная животным. При условии, конечно, что охотник не криворукий. А еще, охота спонсирует охотхозяйства, которые по совместительству у нас являются самыми что ни на есть настоящими заповедниками. Для многих территорий охотхозяйства - единственный весомый повод заниматься охраной природы, с которой иначе нечего поиметь.
Охота это и один из ключевых секторов гражданского оружия, заодно служащий оправданием в его существованию, наряду с самообороной, спортом и развлекательной стрельбой.
Даже если вы, как и я, ни разу не были на охоте, недальновидно ее не поддерживать. Без охоты моментально возникает вопрос: "а что, собственно, у нас в стране делают 4 миллиона стволов?". Не забывайте, охотничьих.
Очень часто, когда нас пытаются обмануть, нам заносят то, что очевидно будет работать против нас под пеленой благих намерений. В случае с оружием нам не привыкать, однако есть нечто, на что многие ведутся самым бестолковым образом - речь об охотминимумах.
Хотя, как и во многом, в части знаний правил охоты есть страны, где люди умудряются жить проще нашего, само по себе знание правил охоты не является чем-то дурным и излишним, требовать от охотника сертификации не безосновательно. Однако, ключевое слово - от охотника, т.е. речь о допуске к охоте, не к оружию, и пока у нас не появилось универсальной лицензии на оружия, любое усложнение допуска к "охотничьему" в понимании ЗоО оружию - это просто барьер, с непонятными выгодами для охраны природы.
Прослеживаются заблуждения и в части спортивных лицензий. Для начала, сейчас основанием для получения спортивной лицензии является титул Мастера Спорта, получить который не просто. Даже если бы этот барьер был убран, поверьте, вы не хотите оружия по спортивным лицензиям. На то есть причины.
Во-первых, вы не хотите зависеть от минспорта и какой-нибудь федерации, наряду с росгвардией, а если спортивные лицензии станут мейнстримом - зависеть будете.
Во-вторых, простаков нет. Если охоту урежут и сделают охотминимумы реальными, то надеяться что спорт, как причину получения оружия, оставят в покое - не приходится. Охотником может быть каждый, кто приедет в охотугодья с оружием. Спортсмену еще нужно себя проявить. Если вы думаете что ваша тактикульная тусовочка в камуфляжах и стрельбой из-за угла легко перекрестится в спортсменов, то я вот не стал бы разделять вашу уверенность.
В третьих, и самое главное, если охота отпадают, самообороны у нас нет, и остается только спорт, то ты это, будь добр, оружие в сейф на обьекте. Или хотя бы патрончики.
Перечислять нюансы можно долго.
Только не надо фантазий "как нам обустроить Россию", ее пока не мы обустраиваем, а на очередь толпа урбанистов в зауженных джинсах, которым что оружие, что охота ни уму ни сердцу. Не давайте провести себя с предложениями "как надо". Практика показала, что это используется лишь чтобы нас разобщить. Постарайтесь сохранить "как есть". В текущей конфигурации у нас и с охот минимумом и с лицензиями на все в порядке, и "рационализаторские" предложения относятся к тому чтобы "как-то по-новому сохранить как сейчас".
Короче, пока у нас в стране нет We The People базового разрешения на оружие "потому что имеем право", мы все - охотники. Не важно, на зверье, картон, силуэтные мишеньки или разбитые телевизоры. И лучшей участи нам пока не светит.