Занятное позиционирование про "анальных рабов" и иже с ними.
Мне кажется, я даже уверен, что конечные цели, как и уровень желаемого дохода, уровень компетенций и опыта, социальный уровень в конце концов, как и уровень жизни в целом - у в всех абсолютно разный.
Кто имеет опыт работы как в зарубежных компаниях, так и странах, вполне могут здраво оценить плюсы и минусы работы вне Родины. Конечно же Родина (не путать со Страной) - это хорошо, прекрасно и патриотично - кто служил и отдал свой долг сполна думаю прекрасно поймут мои слова.
Однако, это субъективно, чем старше становишься, тем больше понимаешь, что приятнее работать именно на отечественного работодателя (я не про личный бизнес), ну а в качестве "прибавки к пенсии" можно получать очень неплохие бонусы оказывая консультационные услуги работая именно независимым экспертом, или в нештатным сотрудником.
Часть моих коллег достигли Дзена - имея огромный опыт они именно таким образом и имеют несколько источников дохода - основная работа (не требующая ежедневного посещения офиса) + позиции консультанта в уважаемых и известных компаниях...
При всём этом ты получаешь главное - проводить время со своей семьей и близкими, возможность заниматься любимым делом, например, строить за МКАДом себе в удовольствие зимнюю теплицу, заниматься астрономией, ну или попутешествовать где-нибудь в Непале. Для совсем практичных и суровых - вкладывать заработанное в различные активы - металлы, банки, инвестиции.
Тогда и пенсионная реформа не страшна.