Size: a a a

Химия в бутылочке⚗️

2021 May 06
Химия в бутылочке⚗️
​​Веселящий газ. Как работает наркоз?😷

В настоящее время почти невозможно представить даже незначительное хирургическое вмешательство без применения анестезии. Она необходима не только для того, чтобы пациент не чувствовал боли, но и чтобы убрать напряжение мышц и других тканей, мешающее работе хирурга. Только мало кто знает, что применение современных анестезирующих препаратов начиналось с открытия самых простых химических веществ👩🏻‍🔬

Каким образом анестезия блокирует боль? Если совсем просто, то сами по себе болевые ощущения формируются в головном или спинном мозге в ответ на болевые импульсы, идущие от специальных рецепторов по всему телу🧠 Анестезия блокирует нервные окончания, нарушая цепочку специальных биохимических реакций, — из-за этого болевой импульс не доходит до центральной нервной системы. Местная анестезия нарушает передачу импульса в определенном участке, а общая (именно её называют наркозом) полностью угнетает ЦНС, убирая болевую чувствительность по всему телу.

Одним из самых популярных веществ для ингаляционного наркоза является оксид азота (I) N₂O (закись азота). Вскоре после его открытия на рубеже 17-18 веков было обнаружено, что вдыхание небольших количеств закиси азота сопровождается эффектом опьянения, эйфории и появлением приступов смеха. За эту особенность закиси азота дали еще одно название — веселящий газ.

Смекалистые умельцы уже на том этапе исторического развития нашли открытому газу альтернативное применение, вдыхая его на светских вечеринках. Впрочем, мало что изменилось. Воздушные шары с веселящим газом по-прежнему продают в клубах и на вечеринках. Но я настаиваю на том, чтобы вы не злоупотребляли закисью азота без медицинской необходимости🤔

В высоких концентрациях оксид азота применяется в медицине для обеспечения хирургического наркоза во время мелких и крупных операций.

Другим популярным летучим веществом для ингаляционной анестезии является диэтиловый эфир. Вещество с простой химической формулой получило широкое распространение в анестезиологии благодаря сильному эффекту и безопасности применения. Выдающийся отечественный хирург Н.И.Пирогов первым в истории медицины начал оперировать в полевых условиях раненых с использованием диэтилового эфира в качестве обезболивающего.

В современной медицине используются различные комбинации анестезирующих веществ для достижения эффективного и безопасного наркоза. Помимо веществ ингаляционного типа, то есть тех, что вводятся через дыхательные пути (+ к упомянутым выше: хлороформ, фторотан, изофлуран), распространены инъекционные вещества — кетамин, производные барбитуровой кислоты и др.🧪

Выбор типа анестезии и препаратов осуществляется анестезиологом на основе предварительных исследований. Именно он контролирует как состояние организма во время операции, так и режим подачи анестезирующих веществ. Поэтому ни одно оперативное вмешательство не может обойтись без врача-анестезиолога😉
источник
2021 May 09
Химия в бутылочке⚗️
Что происходит с алкоголем в организме?🍸

Какие химические превращения происходят со спиртом при попадании в организм человека? Почему наступает похмелье? И какими лекарствами лечат алкоголизм?👩🏻‍🔬

Думаю, формула этанола вам хорошо знакома — CH₃CH₂OH. При попадании алкоголя в организм, спирт окисляется сразу тремя ферментами. Самое активное действие в этом процессе принимает алкогольдегидрогеназа. Попробуйте хоть разок прочитать это длинное название😉В дальнейшем будем использовать сокращение АЛДГ.

В результате действия ключевого фермента спирт превращается в уксусный альдегид. Его формулу CH₃CHO можно представить, как этиловый спирт, от которой отщепилась одна молекула воды. Именно уксусный альдегид становится причиной похмелья и всех токсических эффектов.

К счастью, альдегид является промежуточным продуктом расщепления, и дальше за дело берётся другой фермент – ацетальдегидрогеназа (АДГ). Если с первого взгляда вам показалось, что это длинное название не отличается от упомянутого выше, то прочитайте их еще раз и вы заметите разницу.

АДГ превращает уксусный альдегид в относительно безопасную уксусную кислоту CH₃COOH, которая в дальнейшем на клеточном уровне окисляется до углекислого газа CO₂ и воды H₂O и выводится из организма.

При избытке алкоголя в крови ферменты не справляются с полным превращением альдегида в уксусную кислоту, в результате он накапливается в организме. Причем альдегид в десятки раз в 10—30 токсичнее самого этилового спирта. Когда к утру организм не успевает расправиться с ацетальдегидом, наступает похмелье🥴

А теперь представьте себе такое вещество, которое будет блокировать действие АДГ. Фермент перестанет выполнять свою функцию по обезвреживанию вредного альдегида — его концентрация в организме выпившего человека вырастает в несколько раз, чем обычно при такой же дозе алкоголя. При этом гарантированно начнется рвота, головокружение и острая головная боль — все самые неприятные симптомы похмелья🤮

Таким веществом является дисульфирам, который используют при медикаментозном лечении алкоголизма. Пациенту, принимающему дисульфирам, под контролем врача дают выпить небольшое количество спиртного.  Так как ферменты окисления этанола заблокированы, в организме накапливается ацетальдегид и возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными, болезненными ощущениями🤢 В результате формируется условно-рефлекторная реакция отвращения к вкусу и запаху этанола.

Помимо лечения алкогольной зависимости, исследуется эффективность дисульфирама и его производных в качестве противоопухолевых препаратов💊 В ряде исследований обнаружено, что в сочетании с некоторыми металлами дисульфирам ускоряет естественный процесс смерти клеток, приостанавливая рост опухоли и метастаз.

Теперь вы имеете представление о том, какой путь проделывает алкоголь после попадания в организм. Лучше получайте удовольствие от живого общения без лишних бокалов  с напитками🥂
источник
2021 May 13
Химия в бутылочке⚗️
​​Биотопливо🌱

В эпоху, когда мировое сообщество обеспокоено проблемой глобального потепления, исследуется множество способов уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Далеко не новым, но, возможно, эффективным решением является использование биотоплива🔋

Само слово биотопливо у многих на слуху, но мало кто действительно интересовался, из чего его производят. Биотопливо — топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Различают несколько видов биотоплива:

Твёрдое биотопливо🧱
Обычные дрова известны людям с древнейших времён и активно используются по сей день. Для их производства выращивают специальные энергетические леса, состоящие из быстрорастущих пород (тополь, эвкалипт, ива), и используют ту древесину, которая непригодна для строительства и декоративных целей. С развитием технологий появились топливные брикеты и гранулы (пеллеты), состоящие из спрессованных отходов деревообработки — опилок и шелухи. При их сгорании выделяется в полтора раза больше энергии, чем при сгорании обычных дров, но почти в два раза меньше, чем при сгорании каменного угля. В качестве источников дешевой энергии используют так же высушенный навоз, солому и торф. Твердое биотопливо составляет почти 60% от всего производимого биотоплива — около 38% населения использует его в бытовых целях🔥

Жидкое биотопливо💧
Биоэтанол (этиловые спирт) служит альтернативой бензину, либо дополнением к нему для уменьшения количества выхлопных газов. В некоторых странах на законодательном уровне утверждено использование этанола в качестве добавки к бензину для сокращения потребления нефти. Ярким примером является Бразилия — лидер в производстве и использовании биоэтанола из сахарного тростника в качестве топлива🇧🇷 В США биоэтанол вырабатывают преимущественно из кукурузы. К категории жидкого биотоплива так же относятся метанол и бутанол, диметиловый эфир и биодизель — моторное топливо на основе жиров животного и растительного происхождения🌿

Газообразное биотопливо💨
При брожении биологической массы выделяется большое количество биогаза — смеси метана и оксида углерода, — который так же используется в качестве топлива для бытовых и промышленных нужд. Так же распространён метод получения биоводорода при действии бактерий на биомассу🦠

Казалось бы, решение многих экологических проблем связано с отказом от минерального сырья и переходом на биотопливо... Но не всё так очевидно. Несомненно, при сгорании биотоплива не выделяется токсичных выхлопных газов, а выбросы CO₂ ощутимо меньше, чем при использовании угля или нефти. Существует даже представление об «углеродной нейтральности», согласно которому получение энергии из растений не приводит к увеличению общего количества СО₂ в экосистеме. Но все эти доводы подвергаются разумной критике.🤔

Если говорить об использовании дров, то представление об углеродной нейтральности рушится в краткосрочной перспективе. CO₂ моментально образуется в процессе сжигания древесины, а извлечение его из атмосферы происходит при росте новых деревьев в течение десятков и сотен лет. Эту временную задержку обычно называют «углеродным долгом», а для европейских лесов он может достигать двухсот лет🌳

В той же Бразилии для производства жидкого биотоплива в колоссальных количествах вырубаются естественные леса в пользу плантаций сахарного тростника и сокращаются территории, занятые пищевыми и кормовыми культурами, что в совокупности наносит большой вред экологии и увеличивает цены на продовольственные товары🌎

К тому же, переход на использование биотоплива требует технических модификаций⚙️ На биоэтаноле могут работать только так называемые «Flex-Fuel» автомобили с модифицированным двигателем внутреннего сгорания и гибким выбором топлива🚘

Может быть, за биотопливом стоит будущее... Но пока мы выяснили, что полный переход на топливо из растительного и животного сырья связан с множеством трудностей👩🏻‍🔬
источник
2021 May 20
Химия в бутылочке⚗️
Что внутри неоновых ламп?🏮

Из чего они состоят? Всё довольно-таки примитивно: стеклянная трубка, заполненная инертным газом, и два электрода на её концах. Тут стоит отметить, что правильно называть такие лампы не неоновыми, а газосветными, потому что в качестве инертного газа может выступать не только неон. Выбор состава газа зависит от желаемого цвета свечения. Гелий даёт бело-оранжевый оттенок💛, неон — красновато-оранжевый❤️, а ксенон и криптон дают холодное синеватое свечение💙. Также на цвет влияют частота и плотность тока: меняя эти параметры можно смещать свечение в синюю или красную область спектра.

По какому принципу происходит свечение? К электродам подводится ток с таким напряжением, чтобы его хватило сорвать с молекулы газа электрон. Мы получаем положительно заряженную частицу, которая по известному принципу движется к отрицательно заряженному электроду, а сам электрон с зарядом «минус» бежит к «плюсу». Всё по известному принципу: противоположности притягиваются. В трубке происходит упорядоченное движение заряженных частиц — газ проводит электрический ток. Соударяясь между собой, нейтральные молекулы и заряженные частицы постоянно обмениваются энергией. В ходе этого обмена частицы начинают излучать энергию в виде квантов света. В результате трубка начинает равномерно мягко светиться в спектре выбранного инертного газа. Поэтому такие лампы и называются газосветными — в них светится сам газ.🧿

Этим они отличаются от своих сородичей по принципу работы — люминесцентных и электродосветных. Чтобы вы не запутались, мы сразу обозначим главные отличия.

Люминесцентные лампы изнутри покрыты слоем люминофора — вещества, способного преобразовывать поглощаемую энергию в видимый свет. Это те самые длинные белые «джедайские мечи» на потолке в офисе, поликлинике или метро. А также их более компактные собратья, чаще принимаемые за энергосберегающие. Люминесцентные лампы обычно заполнены инертным газом и парами ртути. Но только проходящий электрический ток приводит к появлению УФ-излучения, которое само по себе невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью упомянутого люминофорного покрытия. В данном случае светится не газ, а люминофор

В электродосветных лампах свечение исходит от электродов, которые так же возбуждаются энергией газового разряда. Но не стоит путать электродосветные источники с лампами накаливания, которые светятся за счёт нагрева до температуры каления проволоки из тугоплавкого металла💡
источник
2021 May 23
Химия в бутылочке⚗️
Страдания ради науки☠️

В настоящее время мы воспринимаем многие законы природы как нечто привычное и обыденное. Мы смотрим на таблицу Менделеева, не размышляя над тем, как были открыты те или иные химические элементы. Мы видим солнечный свет, заливающий комнату по утрам, не задумываясь о его природе, громадном пути, который он преодолел, и о том, почему мы его вообще видим. А ведь всего пару веков назад эти мысли не давали покоя учёным, имена которых нам хорошо известны.

Многим кажется, что наука — это своего рода развлечение, приятным результатом которого становятся гениальные открытия. Вот только очень часто поиск истины превращался в причинение вреда собственному организму. Сегодня я хочу поделиться с тобой историями трёх ученых, пожертвовавших свои здоровьем во имя науки.

Гениальность Исаака Ньютона порой не останавливала его от совершения весьма глупых и опасных поступков. В своей лаборатории Ньютон, вырезав из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запускал его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока, чтобы понять, почему мы вообще видим окружающий мир.👁 В другой период своих научных интересов Ньютон внимательно смотрел на солнце столько, сколько мог выдержать, чтобы выяснить, как это отразится на его зрении. Итогом опыта стало длительное восстановление в условиях кромешной темноты. Скорее всего, благодаря этим экспериментам в дальнейшем было тщательно исследовано негативное влияние прямых солнечных лучей на органы зрения.

Шведский химик Карл Шееле является первооткрывателем многих химических соединений. За его именем скрывается обнаружение кислорода, фтора и марганца, получение винной, молочной и щавелевой кислот, а также привычной для нас "марганцовки" и целого списка газов. В современных справочниках в описании свойств напротив многих соединений указывается их вкус и запах. Есть идеи, откуда учёные знают о вкусе ядовитых веществ?🧪 Думаю, тут не обошлось без заслуг Карла Шееле, курьезной страстью которого была тяга пробовать на вкус всё, с чем он имел дело. Он пробовал токсичные соли ртути, смертельно ядовитые цианиды и многие другие опасные для здоровья вещества. К сожалению, эта страсть обернулась смертью — учёного нашли мертвым на своем рабочем месте в окружении массы ядовитых реактивов в день его свадьбы.

И третья история связана с именем Марии Склодовской-Кюри, которая совместно с мужем, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем впервые исследовала явление радиоактивности. Открытие радиоактивности стало переломным моментом в науке прошлого столетия, благодаря чему мы сейчас используем энергию атомных электростанций и исследуем наш организм с помощью рентгенографии.💡 Но история Марии Склодовской-Кюри так же показала, насколько опасным может быть влияние радиации на живой организм. Постоянно получая смертельные дозы излучения, Мария погибла от лучевой болезни и лейкемии. Страшная ирония открытия радиоактивности заключается в том, что по началу люди и учёные были уверены в положительном и даже лечебном влиянии гамма-излучения на живые ткани, и добровольно облучались колоссальными дозами радиации для укрепления здоровья.

Сейчас же для нас эти истории кажутся полным безумием, но они были объективной реальностью ушедших эпох. Пытливость ума и страсть к познанию — вот что объединяло учёных, принесших себя в жертву во имя открытий!

Понравился пост? Тыкайте❤️
источник
2021 May 25
Химия в бутылочке⚗️
Как защитить себя от солнца?🌞

С приходом солнечных дней у многих возникает вопрос — как правильно защитить кожу от УФ-излучения? Давайте выясним, какие бывают солнцезащитные средства, по какому принципу они работают и что такое SPF?

Озоновый слой, конечно, защищает нас от самого опасного спектра солнечного излучения, но до поверхности Земли доходят два типа УФ-лучей: малая часть UVB- и практически полностью UVA-лучи. Под воздействием первых наша кожа краснеет и даже может получить солнечный ожог, а вторые проникают в кожу глубже, ускоряя процесс старения и разрушая её изнутри💥

Существует два типа солнцезащитных фильтров, используемых в косметике: физический и химический.

В кремах на основе физических фильтров частицы минералов действуют как зеркало на поверхности кожи, отражая UVB- и UVA-лучи. Самые распространённые физические фильтры это диоксид титана  TiO₂ (Titanium Dioxide) и оксид цинка ZnO (Zinc Oxide). Средства на их основе редко вызывают раздражение и подходят для чувствительной и детской кожи. Но к сожалению, они часто оставляют белый налёт после нанесения👻

В средствах на основе химических фильтров специальные вещества проникают в поверхностный слой кожи и преобразуют солнечное излучение в безопасную тепловую энергию. В составе эти компоненты вы сможете встретить под названиями авобензон (avobenzone), мексорил (ecamsule/mexoryl SX), тиносорб (tinosorb), оксибензон (oxybenzone) и другие.

Такие фильтры отлично работают даже в небольшой концентрации, равномерно распределяются по коже и не оставляют следов. Но их недостатками являются возможные аллергические реакции и недостаточная эффективность против всего спектра УФ-излучения🌤

Поэтому для максимальной защиты от солнца лучше использовать средства, в которых сочетаются физические и химические фильтры — именно такие сейчас встречаются всё чаще и чаще👍🏻

А теперь о том, что такое SPF? Фактор защиты от солнца —  SPF — рассчитывается на основании того, сколько времени мы можем провести на солнце, когда наша кожа защищена кремом, до первых признаков загара (покраснения) по сравнению с кожей без крема. Если санскрин имеет SPF 30, то кожа покраснеет в 30 раз медленнее, чем если бы на ней вообще не было средства👙

Важно отметить, что SPF разных средств не складываются, а считаются по высшему. Например, если вы нанесли сначала SPF 50, а потом SPF 30, то фактор защиты так и останется на отметке 50.

Но большой SPF нам в большинстве случаев и не нужен. Средство с SPF 30 уже блокирует 97% солнечного излучения. Но ни один крем не защищает на 100%. Так что разница между SPF 15, SPF 30 и SPF 50 в целом не такая уж большая☀️

Главная ошибка, которую допускают при использовании солнцезащитных средств, — это недостаточное количество наносимого крема. Рекомендуемая плотность покрытия — 2 мг средства на см² кожи (около половины чайной ложки на лицо ). И не забывайте обязательно смывать его в конце дня🙌🏻

А если вам кажется, что защита от солнца — это бесполезное занятие, то уточню, что помимо фотостарения УФ-излучение значительно повышает риск развития меланомы и других злокачественных образований на коже👁

Наслаждайтесь солнечными днями без риска для здоровья😌
источник
2021 May 27
Химия в бутылочке⚗️
Какая кислота самая сильная?

Азотная HNO₃? А может быть серная H₂SO₄? Какие еще кислоты ты помнишь с уроков химии?
👩🏻‍🏫

На самом деле, существуют соединения, кислотные свойства которых в тысячи раз сильнее концентрированной серной кислоты — их называют суперкислотами. Прочитав этот пост, ты узнаешь о некоторых из них.

Мы уже обсуждали меру кислотности — значение pH, — но при рассмотрении суперкислот бессмысленно опираться на водородный показатель, потому что он используется только для водных растворов и его диапазон строго ограничен. Для характеристики силы суперкислот была введена особая величина — параметр или функция кислотности Гаммета. Она и позволяет сравнивать свойства более экзотических соединений.  

Для 100% серной кислоты функция кислотности составляет 11,93. Это значение является точкой отчёта — все вещества, для которых оно больше, относятся к суперкислотам💪

К таким соединениям относится хлорная кислота HClO₄. В чистом виде хлорная кислота является бесцветной дымящей жидкостью, но при длительном хранении она желтеет и становится взрывоопасной за счёт накопления оксида хлора Cl₂O₇. Соли хлорной кислоты используются в производстве взрывчатых веществ💥

Безводная фторсерная кислота HSO₃F еще сильнее чем серная и хлорная вместе взятые. Это желтая, едкая и токсичная жидкость, которая разрушает многие вещества, устойчивые под действием обычных кислот — органические волокна и металлические поверхности. Её водные смеси способны растворять даже стеклянную посуду 🍽

Карборановые кислоты являются одними из самых сильных суперкислот, известных человеку, — эти соединения сильнее серной кислоты почти в десятки тысяч раз. Первые карборановые кислоты синтезировали в 2005 году в университете Калифорнии при участии сотрудников Российской академии наук. Карборановые кислоты обладают структурой икосаэдра — многогранника с 20 гранями — и за счёт этого являются стабильными веществами, которые можно хранить и использовать в лабораторных условиях👩🏻‍🔬

«Магическая кислота»смесь уже упомянутой фторсерной кислоты HSO₃F и фторида сурьмы SbF₅. Эта смесь получила своё название после того, как на новогодней вечеринке один из сотрудников показал фокус с исчезновением свечи — он растворил её в «магической кислоте»🧞‍♀️. Исследование показало, что кислота настолько сильная, что способна расщепить молекулы парафинов, из которых состоит свеча. Оказалось, что она более чем в миллион раз сильнее, чем серная.

Существуют и многие другие суперкислоты, каждая из которых представляют интерес для науки и производства. С их помощью удаётся запустить те реакции, которые или не идут совсем🙅‍♀️, или требуют экстремальных условий🤷‍♀️.

Желаю тебе отличного дня! И помни, что серная кислота далеко не самая сильная 👀
источник
2021 June 01
Химия в бутылочке⚗️
Что у нас под ногами?

Ты когда-нибудь задумывался, из чего состоит наша планета? Какие элементы являются самыми распространёнными на Земле? Если да, то я очень рада, ведь этот вопрос и по сей день интересует геохимиков —  учёных, занимающихся исследованием химического состава Земли и других планет.

И это действительно непростая задача. Одно дело, когда химику нужно определить содержание белков в стакане молока, совсем иначе рассчитывается содержание элементов в земной коре. Мы не можем засунуть планету в пробирку и провести эксперимент. Приходится иметь дело со сложными методиками. Но по мере развития науки и технологий учёные получают всё более точные результаты!

Попробуешь угадать, какой элемент является самым распространённым в земной коре?

И это кислород — O! Его содержание составляет приблизительно 46%. Он входит в состав большинства горных пород и минералов, образуя оксиды с другими элементами.

Вторым по распространённости является кремний Si — 28%. Кремний почти не встречается в самородном виде, а в основном находится в виде соединений с кислородом — песок, кварц, кремнезём и силикаты. Также кремний входит в состав механических тканей растений.

И тройку лидеров закрывает алюминий Al с содержанием 8% — это самый распространённый элемент среди металлов. Алюминий встречается в виде соединений с кислородом, кремнием щелочными и другими металлами — бокситы, глинозём, каолин и др.

Если к первой тройке добавить железо Fe (5,58 %), кальций Ca (3,27 %), магний Mg (2,77 %), калий K, натрий Na и титан Ti, то получится 99,4%, т. е. практически вся земная кора. На остальные 80 элементов приходится менее 1%.

Как бы странно это не казалось, наша планета остаётся одной из самых неизведанных. Кольская сверхглубокая скважинасамая глубокая скважина, имеющая научной значение, — проникает на 12 261 метр в земную поверхность, что составляет всего лишь 0,2% от радиуса Земли.

Получается, что мы знаем куда больше о космосе и других галактиках, чем о том, что внутри нашей планеты.

Не забывайте ❤️= вам понравился пост.

Хорошего дня!
источник
2021 June 18
Химия в бутылочке⚗️
〰️ Мы живем в эпоху самоучек. В 2021 году преуспевают те, для кого Ютуб — это умные подкасты, лекции об искусстве и документалки про Вселенную.

Лучшее вложение в самого себя — вспомнить, что в интернете есть не только порно и мемы. Например, с помощью «Лекториума».

📚 Внутри: лекции, курсы, образовательные подборки про русскую литературу XX века, изучение английского, каллиграфию, культуру.

Один вечер чтения «Лекториума» — это +100500 к кругозору и 10 новых тем для разговоров с друзьями под летние закаты.

🧠 Никогда не прекращайте учиться: @lektorium20
источник
2021 June 19
Химия в бутылочке⚗️
Тайна второго носка. Что такое энтропия и как она объясняет беспорядок в твоей комнате

Ты наверняка замечал, как после уборки в шкафу футболки, носки, джинсы вновь образуют одну большую кучу. Или как через пару дней после наведения порядка на столе тетради, книги и ручки разбросаны по всей квартире. Это не ты такой халява — это фундаментальные законы природы.

В рамках классической термодинамики — раздела физики, изучающего тепловые процессы, — вводится понятие энтропии. У этого термина много определений. Условимся считать, что энтропия — мера беспорядка, хаоса. И еще запомним вот это: самопроизвольно в природе протекают только те процессы, в которых энтропия возрастает. Так звучит одна из формулировок второго закона термодинамики.

Простой пример. Представим, что у нас есть прямоугольный сосуд, разделенный непроницаемой перегородкой. В одной половине сосуда находится один газ, во второй половине — другой. Грубо говоря, наша система упорядочена. Молекулы двух разных газов, как рубашки и брюки, лежат в отдельных стопочках.

А теперь уберём перегородку. Очевидно, что газы смешаются, молекулы одного газа окажутся в окружении другого. И уже ни о какой упорядоченности не может идти речи. Произошел необратимый процесс, результатом которого стала смесь газов. В системе стало больше беспорядка, энтропия возросла. Второй закон термодинамики в действии.

Получается, что в природе всё стремится к беспорядку. Ты не найдешь лес, где стройными рядами растут деревья одного вида. Не найдешь пляж, где камни разного размера разложены по отдельным кучкам.

То же самое происходит и в нашей жизни. Как только ты проводишь дома генеральную уборку, вся система желает перейти в более выгодное состояние с наибольшим значением энтропии. Порядок сменяется хаосом. И это следует из фундаментального закона :)

Жмите на ❤️ и идите искать второй носок!
источник
2021 June 21
Химия в бутылочке⚗️
«ТикТок — для малолетних дебилов»
«Инстаграм — умер»
«Телеграм — в 2021 уже поздно»  
«ВК — режет охваты и нет денег»  

Знакомо нытьё типичного маркетолога и SMM-щика? Это всё байки. А вот реальность: в 2021 году — работает всё. Телеграм растет, в Инстаграме рекордные продажи, в ВК сидят как на малине арбитражники уже 10 лет. Даже email-рассылки ещё живы.

Всё, что вам остаётся делать — читать правильные каналы и не слушать дураков. У них никогда ничего не работает.

Один из топовых каналов по SMM, маркетингу и медиа — «лидер мнений среди удобрений». Чуваки выносят заплесневелых маркетологов 2010-х, разбивают мифы и просто очень бодро следят за повесткой.

Объясняют, что не так с пиаром «Спутник V» (спойлер: слишком запугали людей), почему Моргенштерн — гениальный маркетолог, как в HBO офигенно обыграли ошибку своего стажёра.

Обязательно подпишитесь, подвезли годноту среди кучи инфомусора: @ludobreniya
источник
2021 June 22
Химия в бутылочке⚗️
Термитная смесь. Пламя, которое не потушишь🔥

Сегодня я хочу рассказать вам об одной «горячей штучке».  Несмотря на то, что вы вряд ли встретите её в быту, она находит большое применение в некоторых отраслях промышленности. И если вы подумали, что термитная смесь — это солянка из насекомых-вредителей, то вам точно стоит прочитать этот пост 🐜

Термитная смесь — это смесь порошков алюминия Al с оксидами различных металлов (обычно используются опилки оксида железа Fe₃O₄). Что же в ней необычного? Дело в том, что при поджигании она интенсивно сгорает с выделением большого количества тепла — температура горения составляет 2300—2700 °C. А в случае применения других оксидов, например никеля Ni, хрома Cr или вольфрама W, температура превышает 3500 °C. Нехило, правда? 🤯

Такое колоссальное количество теплоты выделяется в ходе простейшей реакции: Al + Fe₃O₄ → Al₂O₃ + Fe. Алюминий, как более активный металл, вытесняет железо из его оксида — в результате мы получаем раскаленную смесь плавящихся металлов💥

Поджигают термит обычно специальным запалом — смесью окислителей, например пероксида бария, магния и натрия. Эти вещества при небольшом нагревании разлагаются и инициируют неконтролируемый процесс горения термита.

Термитная смесь обладает рядом интересных свойств:
• Она способна гореть без присутствия кислорода🔥
• Её невозможно потушить водой. Попробуйте представить, что будет с водой, если её мгновенно нагреть до температуры 3000°C 💨
• Термит обладает чрезвычайно сильным прожигающим действием — в расплавленном виде он легко делает дырки в листах дюраля, стали и железа. Более того, при такой температуре растрескивается бетон, кирпич и плавится стекло 😱

А теперь о применении. Главная сфера использования — это термитная сварка. Например, термит широко используют для сварки рельсов железных дорог России — такой способ сварки не требует дорогостоящего оборудования и не требует большого количества времени🚂 Также с помощью термитной сварки соединяют телефонные кабели, провода и небольшие трубы. В металлургии термит используется для получения сплавов железа, в пиротехнике — для создания осветительных смесей. Термитные смеси также добавляли в зажигательные снаряды для поражения техники противника 🚀

Вот такой горячий пост сегодня получился🔥
источник
Химия в бутылочке⚗️
Участвуй в конкурсе домашних научных экспериментов и выиграй планшет Samsung Galaxy Tab A7!😋

С 24 мая по 1 июля компания 3M проводит конкурс научных экспериментов для школьников от 6 до 17 лет.

👉Всё проще простого:

1. Смотри крутые эксперименты из химии, физики, биологии от экспертов на сайте «Наука дома»
2. Повтори на камеру один или сразу несколько из этих экспериментов самостоятельно или с родителями — главное, соблюдай меры безопасности.
3. Запости видео у себя в соцсети (Instagram, TikTok или ВКонтакте) с хэштегом #3Mнаукадома с 24 мая по 1 июля.
4. Трёх экспериментаторов-победителей объявят 15 июля, они выиграют планшеты Samsung Galaxy Tab A7!🏆

Присоединяйся, ведь наука — совсем не скучная штука!🤘
Читай подробнее о конкурсе и смотри видео на сайте «Наука дома»
источник
2021 June 23
Химия в бутылочке⚗️
Что такое контракция в химии. Объясняю на примере приготовления домашней водки

На первом курсе химфака у нас была лекция, как приготовить водно-спиртовой раствор. В чем сложность вообще? Крепость водки по российским стандартам — 40%. Берем 400 мл чистого спирта, добавляем 600 мл воды — и получаем водку. Нифига, это так не работает. Вот поэтому нужно знать химию.

В нашем расчёте было 400 мл этанола. Причём до разбавления это должен быть чистый продукт, не содержащий воды. Чтобы было понимание: 100%-ый этиловый спирт — такая же редкость, как трезвая пятница. Даже медицинский спирт, который продается в аптеках и используют в больницах, имеет концентрацию 95-96%. Окей, тогда берем 95% медицинский спирт и вносим первую поправку в наши расчёты. Но это еще не все!

Складываем 400 мл этанола и 600 мл воды — и получаем 916 мл водно-спиртовой смеси. Где потеряли почти стопку отборной водки? А это и есть контракция! Это когда при сложении двух жидкостей их суммарный объем уменьшается. Происходит это из-за специфического взаимодействия молекул и водородных связей. Контракция создает трудности для многих отраслей промышленности, поэтому я считаю, что ты должен знать о ней :)

Что в итоге? Задача усложнилась, но решить её не составит труда, имея под рукой таблицу плотности водно-спиртовых смесей. Я не буду загружать тебя расчётами, а сразу напишу результат.

Идеальной пропорцией для получения 40%-го алкогольного напитка является соотношение 5 к 7: 5 частей медицинского спирта на 7 частей чистой воды.

Контракция — важная штука в химии, а пример с водкой очень наглядно показывает, как она работает. Теперь у вас есть понимание, как приготовить водку в домашних условиях, но я надеюсь, что делать вы этого не будете :)

Кажется, в Телеграме нет эмодзи водки, поэтому как всегда жмите на сердечко❤️
источник
Химия в бутылочке⚗️
⌨️ Как начать КОДИТЬ на Python — самом хайповом языке 2021 года

Дурацкий способ. Скачать кучу книг для чайников, отложить их до лучших времен и никогда не читать.

Сложный. Открыть IDE, создать проект, бесконечно долго гуглить, тысячу раз отчаяться, не сдаться и придти к Дзену. Займёт 3-4 года.

Простой. Подписаться на Python Academy, где разработчик Яндекса уже пояснил за все темы: функции, циклы, переменные и асинхронность. А если что-то непонятно — он отвечает в комментариях.

Один канал вместо 1000 учебников и бесполезных туториалов на Ютубе — @python_academy
источник
2021 June 24
Химия в бутылочке⚗️
Пюре или фри?

СМИ давно говорят о том, что в зеленой картошке содержатся яды, но так ли это на самом деле? Сегодня расскажу вам всё, что знаю про зеленый картофель.

Любой зародыш будущего растения🌱 может находиться в трех состояниях.

"Спящем", во время которого все биохимические процессы спят и зародыш ожидает нужные условия.

"Самопереваривающим". Он включается при наступлении теплой и влажной погоды, которая благотворно влияет на запуск процесса развития. В этом состоянии рост происходит за счёт питательных веществ самого клубня/семени.

"Аутотрофном", бесплатная энергия от солнца. В этом случае в кожуре и ростках клубня активно синтезируется хлорофилл, преобразующий солнечный свет во внутриклеточную энергию. Этот режим, очень важен для любого растения.

🥔Зеленый картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры. В нем находится токсичный гликоалкалоид - соланин. Но боятся не стоит, поскольку он находится только в кожуре. А также он разрушается при варке или засолке.

Активный синтез соланина начинается в зеленеющих клубнях, поэтому такую кожуру следует срезать особенно тщательно, чтобы ядовитое вещество не попало в ваш организм. Некоторые и вовсе выбрасывают зеленую картошку, но это делать не обязательно.

Летальная доза (LD50) соланина для млекопитающих примерно 0,1 г на кг веса. По расчетам это означает, что взрослому человеку опасно съесть больше 1,5 кг (!) сырой зеленой картофельной кожуры или ростков.

Не думаю, что на практике кому-нибудь придёт в голову есть сырую картошку, кожуру или ростки. Поэтому не нужно боятся зеленый картофель, при правильном его приготовлении он абсолютно безвреден.
источник
Химия в бутылочке⚗️
⚡️ Ночью Телеграм заблокировал крупнейшего бота с бесплатными книгамиФлибусту. Уже утром разработчики подняли новый, срочно сохраняйте себе: @flibustabooksfreebot
источник
2021 June 25
Химия в бутылочке⚗️
​​О трансжирах и маргарине🍟

Сколько страшилок и громких заголовков связано с вредом маргарина — неотъемлемого компонента кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Но как много правды в этих словах? Давайте разложим всё по полочкам👩🏻‍🔬

Напомню, что молекула жира состоит из молекулы глицерина, к которому присоединены три длинных хвоста жирных кислот. Если в строении цепочки жирной кислоты между атомами углерода есть двойные связи (-С=С-), то такие кислоты называются НЕнасыщенными. Большинство из них полезны для обмена веществ в нашем организме, в том числе омега-3,6 и 9, о которых мы говорили в этом посте👍🏻

Если все связи между углеродными фрагментами одинарные (-С-С-), то такие кислоты относят к насыщенным. В умеренных количествах они не представляют угрозы для организма и так же необходимы для нормального обмена веществ, обеспечивая клетки строительным материалом и энергией🔋

Если НЕнасыщенные кислоты преимущественно содержатся в жидких растительных маслах🌻, то насыщенные образуют твердые жиры, поступая в организм вместе с мясными и молочными продуктами, колбасными изделиями и сливочным маслом🍖

На схеме ниже показано, что НЕнасыщенные жирные кислоты (те, где есть фрагменты с двойной связью -С=С-) могут быть в двух конфигурациях: ЦИС- и ТРАНС-, которые сильно отличаются по свойствам.

В ЦИС-конфигурации атомы водорода относительно двойной связи находятся по одну сторону. Такой вариант жирных кислот наиболее распространен в природе и в правильных пропорциях не опасен для нашего организма🌱

В ТРАНС-жирных кислотах водороды находятся по разные стороны от двойной связи. Эта конфигурация в основном образуется искусственным путём. Например, при сильном нагревании масел и жиров во время жарки фритюра или дезодорации🍔

Другой вариант образования транс-жиров — промышленное гидрирование растительных масел. Что это такое? Жидкие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое), содержащие двойные связи -C=C-, обрабатывают водородом Н₂ при оптимальных давлении, температуре и катализаторе, чтобы получить из них твёрдые жиры. Эта процедура лежала в основе получения маргаринаэмульсии воды в масле с внесением различных добавок (соль, красители, ароматизаторы)🥞

В результате побочных реакций под влиянием температуры в ходе этого процесса часть природных ЦИС-кислот переходит в ТРАНС-конфигурацию😨

К сожалению, из ряда исследований установлено, что трансжиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Поэтому во многих странах их содержание в пищевой продукции строго регулируется, а ВОЗ рекомендует исключать из рациона продукты, богатые трансжирами: кондитерский крем, торты, выпечку и фастфуд. Или ограничить их поступление до 1% от суточной нормы энергетического потребления — не более 2-3 граммов трансжиров🥯

Но далеко не весь маргарин — это зло. В настоящее время масла для маргарина делают твёрдыми с помощью более современного химического процесса — реакции переэтерификации, — что позволяют избежать образования трансжиров или снизить их содержание до минимума🧪

К тому же, небольшое количество трансжиров естественным образом содержится в натуральных мясных и молочных продуктах. Мы вряд ли когда-то сможем полностью обезопасить себя.

Только ответственный подход к питанию поможет сохранить здоровье нашего организма👁
источник
2021 June 28
Химия в бутылочке⚗️
• Убедить людей вакцинироваться «Спутник V» — это маркетинг.
• Заставить всех сойти с ума по симпл-димпл и поп-ит — это маркетинг.
• Вбросить слух, что ты вернулась к бывшему (привет, Айза!) и собрать миллионные охваты — это тоже маркетинг.

Если вы понимаете, как работают маркетинг и пиар — вы либо не купитесь на очередной хайп, либо сами продадите хоть воздух.

Один из простых способов разобраться в этом — читать «лидер мнений среди удобрений». Это топовый канал про маркетинг, пиар, медиа и SMM.

Там объясняют, в чём феномен Моргенштерна, что пошло не так с продвижением «Спутник V» (спойлер: слишком агрессивно пиарили), почему cancel culture — это не так уж и плохо.

Обязательно подпишитесь, маркетинг — это великое искусство: @ludobreniya
источник
2021 June 29
Химия в бутылочке⚗️
​​Как работает холодильник?☃️

Невозможно представить современную жизнь без холодильных установок. Только попробуйте сосчитать, сколько раз в день вы открываете дверцу холодильника. Число вас удивит. А как приятно зайти в помещение с кондиционером после палящего летнего солнца🌇

Все эти блага основаны на фундаментальных физико-химических законах и свойствах особых веществ. Давайте поговорим о том, по какому принципу работают холодильники.

Начнём с процессов, которые протекают внутри компрессионного холодильника — наиболее распространенного в быту охлаждающего устройства. В нём главным переносчиком тепла является специальное вещество — хладагент❄️

Компрессор засасывает хладагент в виде пара💨 и сжимает его за счёт повышения давления, при этом температура хладагента возрастает. После сжатия вещество попадает в конденсатор, где нагретый хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду. Если вы имели дело со старыми холодильниками, то наверняка замечали змееподобную трубку на его задней стороне, которая довольно-таки сильно нагревалась во время работы. В нём хладагент с выделением тепла конденсируется, то есть превращается в жидкость💧

Жидкое вещество под давлением поступает через узкий капилляр или регулируемый вентиль в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости🌬 Так как испарение — это процесс, протекающий с поглощением тепла, хладагент отнимает его из окружающей среды через стенки испарителя, за счёт чего происходит охлаждение.

Чтобы вам было легче представить это явление, вспомните, какое чувство прохлады вы испытываете, выходя на сушу из тёплого водоёма🏖 Ваше тело охлаждается за счёт испарения капель воды с поверхности кожи. За счёт аналогичных процессов наш организм охлаждается, когда мы потеем, чтобы избежать перегрева. Это лежит в основе естественной терморегуляции.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газ, поглощая тепло. Затем хладагент снова поступает через компрессор в конденсатор, и цикл многократно повторяется🔁 Общая схема довольно-таки проста

Стоит отметить, что большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор🙅‍♀️ Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при его заправке. Поэтому в каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, наполненный адсорбентом, который защищает капиллярную трубку.

Также существует несколько вариантов компоновки. Наиболее привычной для нас является «европейская», когда морозильная камера находится снизу, а холодильная — сверху. Вариант с обратным расположением камер классифицируют как «азиатский». Компоновку, в которой холодильное и морозильное отделение расположены по всей высоте устройства, называют «американской» или side-by-side.
источник