Size: a a a

Химия в бутылочке⚗️

2020 July 22
Химия в бутылочке⚗️
​​Как производят серную кислоту?

H₂SO₄
— эта формула прекрасно вам знакома. Серную кислоту используют повсеместно: для обработки руд редких элементов и металлов, в качестве электролита в свинцовых аккумуляторах, для производства химических волокон и взрывчатых веществ🧨 Причём бóльшее количество получаемой серной кислоты уходит на производство минеральных удобрений — около 50% от мирового объема🍂

Но откуда H₂SO₄ берётся в таких количествах? Подземных источников серной кислоты в чистом виде вы не обнаружите на нашей планете — её не выкачивают из недр Земли, как в случае с нефтью и газом. Поэтому сегодня мы рассмотрим промышленное производство серной кислоты🏭

Природным сырьем для получения H₂SO₄ сейчас в основном служит самородная сера, меньшая доля приходится на другие минералы (сульфиды и сульфаты металлов) и газ — сероводород. Также используются газы от переработки неочищенной нефти, так как в ней содержится большое количество органических примесей серы💨

На первой стадии сырье окисляют до диоксида серы SO₂. Рассмотрим на примере обжига минерала пирита (дисульфида железа FeS₂), названного «золотом дураков» из-за внешнего сходства с драгоценным металлом⭐️
FeS₂ + O₂ → Fe₂O₃ + SO₂

Полученный печной газ помимо интересующего нас диоксида серы содержит кучу примесей. Поэтому газ пропускают через серьезную систему очистки: крупную пыль удаляют с помощью устройства, подобного центрифуге, мелкую пыль отделяют с помощью электрофильтра, а от примесей воды избавляются в сушильной башне. Причём последняя представляет интересную конструкцию: диоксид серы в башню подаётся снизу, а сверху распыляется концентрированная серная кислота, которая, проходя через газ, беспощадно поглощает воду💧

Далее необходимо еще сильнее окислить сернистый газ SO₂ до серного ангидрида SO₃:  
SO₂ + O₂ → SO₃

Причём этот процесс протекает не так эффективно, как сгорание пирита, поэтому для его ускорения применяют катализатор — высший оксид ванадия V₂O₅ — наиболее экономичный и удобный вариант.  Также очень важно поддерживать оптимальную температуру и давление🧭 При слишком низкой температуре реакция будет идти очень медленно, а слишком высокая вызовет разложение целевого продукта🌡

И последняя стадия — поглощение серного ангидрида. Но ни в коем случае не водой, как вы могли подумать. Мы уже разбирали, что будет, если добавить концентрированную H₂SO₄ к воде. В промышленных масштабах ситуация аналогичная: если добавлять серный ангидрид к воде, будет выделяться колоссальное количество тепла и вместо жидкости образуется сернокислый туман🔥

Поэтому серный газ поглощают уже готовой концентрированной серной кислотой, получая олеум — раствор серного ангидрида в серной кислоте. Это очень едкая дымящая жидкость, которую в стальных цистернах транспортируют до места назначения.

И уже из олеума путём аккуратного разбавления получают растворы серной кислоты необходимой концентрации⚗️
источник
2020 July 25
Химия в бутылочке⚗️
​​О трансжирах и маргарине🍟

Сколько страшилок и громких заголовков связано с вредом маргарина — неотъемлемого компонента кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Но как много правды в этих словах? Давайте разложим всё по полочкам👩🏻‍🔬

Напомню, что молекула жира состоит из молекулы глицерина, к которому присоединены три длинных хвоста жирных кислот. Если в строении цепочки жирной кислоты между атомами углерода есть двойные связи (-С=С-), то такие кислоты называются НЕнасыщенными. Большинство из них полезны для обмена веществ в нашем организме, в том числе омега-3,6 и 9, о которых мы говорили в этом посте👍🏻

Если все связи между углеродными фрагментами одинарные (-С-С-), то такие кислоты относят к насыщенным. В умеренных количествах они не представляют угрозы для организма и так же необходимы для нормального обмена веществ, обеспечивая клетки строительным материалом и энергией🔋

Если НЕнасыщенные кислоты преимущественно содержатся в жидких растительных маслах🌻, то насыщенные образуют твердые жиры, поступая в организм вместе с мясными и молочными продуктами, колбасными изделиями и сливочным маслом🍖

На схеме ниже показано, что НЕнасыщенные жирные кислоты (те, где есть фрагменты с двойной связью -С=С-) могут быть в двух конфигурациях: ЦИС- и ТРАНС-, которые сильно отличаются по свойствам.

В ЦИС-конфигурации атомы водорода относительно двойной связи находятся по одну сторону. Такой вариант жирных кислот наиболее распространен в природе и в правильных пропорциях не опасен для нашего организма🌱

В ТРАНС-жирных кислотах водороды находятся по разные стороны от двойной связи. Эта конфигурация в основном образуется искусственным путём. Например, при сильном нагревании масел и жиров во время жарки фритюра или дезодорации🍔

Другой вариант образования транс-жиров — промышленное гидрирование растительных масел. Что это такое? Жидкие растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое), содержащие двойные связи -C=C-, обрабатывают водородом Н₂ при оптимальных давлении, температуре и катализаторе, чтобы получить из них твёрдые жиры. Эта процедура лежала в основе получения маргаринаэмульсии воды в масле с внесением различных добавок (соль, красители, ароматизаторы)🥞

В результате побочных реакций под влиянием температуры в ходе этого процесса часть природных ЦИС-кислот переходит в ТРАНС-конфигурацию😨

К сожалению, из ряда исследований установлено, что трансжиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Поэтому во многих странах их содержание в пищевой продукции строго регулируется, а ВОЗ рекомендует исключать из рациона продукты, богатые трансжирами: кондитерский крем, торты, выпечку и фастфуд. Или ограничить их поступление до 1% от суточной нормы энергетического потребления — не более 2-3 граммов трансжиров🥯

Но далеко не весь маргарин — это зло. В настоящее время масла для маргарина делают твёрдыми с помощью более современного химического процесса — реакции переэтерификации, — что позволяют избежать образования трансжиров или снизить их содержание до минимума🧪

К тому же, небольшое количество трансжиров естественным образом содержится в натуральных мясных и молочных продуктах. Мы вряд ли когда-то сможем полностью обезопасить себя.

Только ответственный подход к питанию поможет сохранить здоровье нашего организма👁
источник
2020 July 27
Химия в бутылочке⚗️
​​Как защитить себя от солнца?🌞

Когда до конца календарной зимы остаётся меньше недели, мы всё больше и больше ждём яркого согревающего солнца🗓Но с приходом солнечных дней у многих возникает вопрос — как правильно защитить кожу от УФ-излучения? Поэтому давайте выясним, какие бывают солнцезащитные средства, по какому принципу они работают и что такое SPF?

Озоновый слой, конечно, защищает нас от самого опасного спектра солнечного излучения, но до поверхности Земли доходят два типа УФ-лучей: малая часть UVB- и практически полностью UVA-лучи. Под воздействием первых наша кожа краснеет и даже может получить солнечный ожог, а вторые проникают в кожу глубже, ускоряя процесс старения и разрушая её изнутри💥

Существует два типа солнцезащитных фильтров, используемых в косметике: физический и химический.

В кремах на основе физических фильтров частицы минералов действуют как зеркало на поверхности кожи, отражая UVB- и UVA-лучи. Самые распространённые физические фильтры это диоксид титана  TiO₂ (Titanium Dioxide) и оксид цинка ZnO (Zinc Oxide). Средства на их основе редко вызывают раздражение и подходят для чувствительной и детской кожи. Но к сожалению, они часто оставляют белый налёт после нанесения👻

В средствах на основе химических фильтров специальные вещества проникают в поверхностный слой кожи и преобразуют солнечное излучение в безопасную тепловую энергию. В составе эти компоненты вы сможете встретить под названиями авобензон (avobenzone), мексорил (ecamsule/mexoryl SX), тиносорб (tinosorb), оксибензон (oxybenzone) и другие.

Такие фильтры отлично работают даже в небольшой концентрации, равномерно распределяются по коже и не оставляют следов. Но их недостатками являются возможные аллергические реакции и недостаточная эффективность против всего спектра УФ-излучения🌤

Поэтому для максимальной защиты от солнца лучше использовать средства, в которых сочетаются физические и химические фильтры — именно такие сейчас встречаются всё чаще и чаще👍🏻

А теперь о том, что такое SPF? Фактор защиты от солнца —  SPF — рассчитывается на основании того, сколько времени мы можем провести на солнце, когда наша кожа защищена кремом, до первых признаков загара (покраснения) по сравнению с кожей без крема. Если санскрин имеет SPF 30, то кожа покраснеет в 30 раз медленнее, чем если бы на ней вообще не было средства👙

Важно отметить, что SPF разных средств не складываются, а считаются по высшему. Например, если вы нанесли сначала SPF 50, а потом SPF 30, то фактор защиты так и останется на отметке 50.

Но большой SPF нам в большинстве случаев и не нужен. Средство с SPF 30 уже блокирует 97% солнечного излучения. Но ни один крем не защищает на 100%. Так что разница между SPF 15, SPF 30 и SPF 50 в целом не такая уж большая☀️

Главная ошибка, которую допускают при использовании солнцезащитных средств, — это недостаточное количество наносимого крема. Рекомендуемая плотность покрытия — 2 мг средства на см² кожи (около половины чайной ложки на лицо ). И не забывайте обязательно смывать его в конце дня🙌🏻

А если вам кажется, что защита от солнца — это бесполезное занятие, то уточню, что помимо фотостарения УФ-излучение значительно повышает риск развития меланомы и других злокачественных образований на коже👁

Наслаждайтесь солнечными днями без риска для здоровья😌
источник
2020 July 28
Химия в бутылочке⚗️
​​О рафинированном масле🌻

Мало кто знает, но наша страна является не только одним из лидеров по добыче нефти, но и крупнейшим производителем подсолнечного масла — на долю России приходится около 25% от всего мирового производства🌏

В кулинарии у растительных масел особое применение — заправка салатов и жарка горячих блюд. Причём мы чётко понимаем, что нельзя жарить на масле прямого отжима, а добавлять рафинированное масло в греческий салат — бессмысленная затея. Но задумывались ли вы, в чем разница между рафинированными и нерафинированными маслами? Какие этапы проходит то самое «масло для жарки», прежде чем попасть на сковородку?

Из сырья масло можно получить несколькими способами. Самое очевидное — это холодный отжим. Берём семена подсолнечника, очищаем от кожуры и под прессом выдавливаем масло, в котором сохраняются все полезные природные вещества. Более продвинутый вариант — горячее прессование. Чтобы более эффективно извлечь масло из семян, их предварительно обжаривают, при этом усиливается аромат, но часть натуральных компонентов утрачивается🍳

И самое полное извлечение достигается наиболее распространённым и дешёвым методомэкстракцией. Сырьё после первичного прессования обрабатывается растворителями — бензином особой марки или гексаном. При этом масло из жмыха практически полностью переходит в органические растворители🧪 Но не стоит переживать, что на полках в продуктовых магазинах нам продают бензин в бутылках. После экстракции растворители полностью удаляются путём вакуумной отгонки.

Перечисленными способами получают нерафинированные масла, то есть такие, в которых в зависимости от исходного сырья сохранён запах, вкус, цвет и природные вещества. Их принято добавлять в готовые блюда для улучшения вкусовых качеств🥗

Чтобы получить такое масло, которое сохранило лишь консистенцию и смазывающий эффект, его подвергают дальнейшим стадиям очистки👀

На первом этапе проводят гидратацию — обработку небольшим количеством горячей (до 70 °С) воды. Содержащиеся в масле фосфолипиды при это выпадают в осадок, после чего отделяются на центрифугах. Эти вещества хоть и полезны, но не стабильны в масле. При длительном хранении они склонны выпадать в осадок, а при жарке на сковороде — гореть🔥

На следующем этапе масло обрабатывают фосфорной кислотой и щелочью, чтобы нейтрализовать свободные жирные кислоты и отделить то, что не до конца ушло вместе с водой. Этот процесс по сути представляет собой омыление масла. Натриевые соли жирных кислот, образующиеся на данной стадии, являются основой хозяйственного мыла и напрямую продаются соответствующим компаниям-производителям бытовой химии🧼

Третий этап — отбеливание. Масло пропускают через адсорбенты природного происхождения (специальные глины), которые поглощают красящие компоненты. Природная насыщенная окраска сменяется на бледно-жёлтую.

После отбеливания масло вымораживают для удаления воска, которым покрыто большинство масличных культур🕯При охлаждении воск образует осадок, который удаляют с помощью фильтра, получая на выходе прозрачное масло.

Завершающая стадия — дезодорация. В условиях вакуума масло обрабатывают струей горячего пара (230—240°С), при этом извлекаются последние пахучие вещества.💨

И только пройдя все круги ада, растительное масло становится обезличенным — без цвета, вкуса и запаха. Но пригодным для жарки и приготовления продукции, где привкус растительного масла нежелателен, — майонез, маргарин и кондитерский жир👩🏻‍🔬
источник
2020 August 04
Химия в бутылочке⚗️
​​Духи, парфюм, туалетная вода. В чем разница?🌺

Косметика и парфюмерия
— это те области, которые не существовали бы без химической науки. Каждый аромат, рекламу которого мы видим, — это прежде всего результат работы профессионального химика, разработавшего состав и формулу будущего продукта👩🏻‍🔬

Вы наверняка сталкивались со стереотипом — туалетная вода не такая стойкая как парфюм или духи. Отчасти это так, но зависимость между стойкостью аромата и концентрацией парфюмерной композиции выполняется далеко не всегда. Почему? Давайте вместе это выясним👁

Если совсем просто, то парфюмерия —  это растворы ароматических веществ в этиловом спирте с добавлением красителей и других стабилизирующих агентов. И одна из классификаций парфюмерии основана на концентрации ароматической составляющей.

Самый концентрированный вариант, помимо чистых эфирных масел, — собственно духи (маркировки Parfum, Extrait, Pure Perfume, Extrait de Parfum). Концентрация ароматических веществ может достигать 40%. Чаще всего, этот формат представлен лимитированными флаконами небольших объемов и по более высокой цене💎

Парфюмерная вода (Eau de Parfum, EdP) — самая распространённый формат аромата с концентрацией душистых компонентов от 10 до 20%. Отлично подходит для вечернего выхода💄

В туалетной воде (Eau de Toilettem, EdT) концентрация композиции поменьше — около 4-10%, что как раз оптимально для повседневной носки👔

И, наконец, одеколон (Eau de Cologne, EdC) — легкая версия популярных ароматов с яркими верхними нотами. Концентрация душистых веществ находится в районе 5%🌊

Запах формируется за счёт испарения ароматической композиции вместе со спиртом с поверхности тела или одежды. Начальная или верхняя нота состоит из легколетучих парфюмерных материалов, например, цитрусовых и травяных нот🍋 К базовым нотам относятся вещества, которые испаряются намного медленнее (например пачули, сантал, амбра)🍁

За счёт этой разницы происходит так называемое раскрытие аромата👃🏻 Например, если смешать масла кедра и лимона, сначала мы будем чувствовать оба компонента сразу, но вскоре лимон, как верхняя нота композиции, начнет чувствоваться меньше, и будет придавать кедру совсем другой оттенок запаха. Благодаря этому аромат меняется во времени⏳

Безусловно, интенсивность и стойкость аромата будут зависеть от концентрации душистых веществ. Но может быть и так, что парфюмерная вода окружит вас резким запахом лишь на пару часов, а шлейф от туалетной воды сохранится на весь день, хоть и не в такой яркой форме. Стойкость формируется на основе характерных свойств компонентов и множества других факторов, влияющих на скорость испарения. Одни вещества прочнее засядут на вашей коже, а от других не останется и следа к концу дня💨

Поэтому вы всегда сможете найти туалетную воду, которая на вашей коже будет более стойкой, чем парфюмерная вода.

Слушайте аромат, тестируйте его на себе и ориентируйтесь на собственное восприятие, а не только на надпись на флаконе🌸
источник
2020 August 11
Химия в бутылочке⚗️
​​Какую соль выбрать?🧂

Соль — самая распространённая пищевая добавка, без которой не обходится ни одно блюдо в ресторане или на кухне🥗 При этом, химический состав её предельно прост и знаком каждому. Откуда тогда на полках в магазине берётся такое разнообразие хлорида натрия? И почему стоимость одной упаковки может быть в десять раз больше, чем другой?

Начнём с того, как добывают пищевую соль. ГОСТ выделяет четыре способа производства, которые указывают на упаковке:

Каменная соль добывается в шахтах или карьерах из соляных залежей, не подвергаясь тепловой и водной обработке⛏

Выварочную соль выпаривают из соляных растворов. Бывает так, что строить целую шахту для добычи соли невыгодно. Тогда бурят небольшие скважины, заливают их водой, которая растворяет соль, затем рассол выкачивают, фильтруют и вываривают💨Встречаются также естественные подземные рассолы, с которыми поступают аналогичным образом.

Садочную соль осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. В теплый сезон в местностях с подходящим климатом вода испаряется из искусственных плоских водоёмов, оставляя следы соли🏝

И, наконец, самосадочная соль — это та, которая оседает естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. На самом известном в России соляном озере — Баскунчак — получают до 80 % от общей добычи соли в стране🗻

Согласно одному из основных законов химии — закону постоянства состава — определенное химически чистое соединение, независимо от способа получения, состоит из одних и тех же химических элементов. Вне зависимости от того, как был получен хлорид натрия, он будет иметь однозначную формулу NaCl и обладать одинаковыми химическими свойствами👁

Другая сторона вопроса — сорт соли, который определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав продукта. ГОСТ выделяет четыре сорта, для каждого из которых указано минимальное содержание содержание чистого хлорида натрия: экстра — 99,7%, высший — 98,4%, первый — 97,7%, второй — 97%.

Остальные проценты — это следование содержания других минералов, характерных для места добычи соли (кальций, магний, калий, железо и т.д.). Эти элементы необходимы для нормальной работы нашего организма, правда получаем мы их в основном из другой пищи🍎

Как можно заметить, соль ЭКСТРА — это практически химически чистый реактив, подходящий для экспериментов в лаборатории🧪 А соль первого и второго сорта может иметь тёмные вкрапления соединений железа и других минералов, которые никак не сказываются на её вкусовых качествах.

И другая характеристика соли — это помол. Занятно, что при использовании крупной соли блюдо сложнее пересолить, потому что в щепотке крупного помола хлорида натрия на самом деле меньше, чем в щепотке мелкого из-за наличия пустот между кристалликами💎

Вывод. Как бы ни старался современный маркетинг, вкус дорогой морской соли ничем не будет отличаться от дешёвой каменной. Чем ниже сорт, тем больше содержание других полезных элементов, а чем крупнее помол, тем лучше соль ведёт себя при готовке. И не стоит бояться тёмных частиц — это лишь вкрапления других минералов.

Но обращайте внимание на состав😉Иногда в соль добавляют компоненты против слёживания и комкования. Если вы желаете купить натуральный продукт, выбирайте упаковку с наиболее кратким и лаконичным составом👩🏻‍🔬
источник
2020 August 16
Химия в бутылочке⚗️
​​Йодированная соль. Нужно ли?🤔

Обсудив способы получения поваренной соли и её широкий ассортимент, невозможно пройти мимо особой категории — йодированная соль. Сегодня выясним, как её получают и нужно ли бездумно добавлять её в пищу👩🏻‍🔬

Йод — важный микроэлемент в нашем организме, входящий в состав гормонов щитовидной железы — тироксина (Т₄) и трийодтиронина (T₃). При недостатке йода эти гормоны не синтезируются в необходимых количествах, что приводит к сбоям в обмене веществ и нарушению процессов роста и развития всего организма😨

К сожалению, проблема йододефицита затрагивает около четверти населения планеты, что связано с неравномерным распространением йода 🌍 Из пищи йод в достаточных количествах получают в основном жители приморских районов. В тех местах, где содержаний йода в почве, воде и воздухе очень мало, было предложено искусственно добавлять его соединения в продукты питания.

Соединения йода пробовали добавлять в хлеб, молоко, воду... Но остановились на самом универсальном и удобном вариантеповаренной соли🧂

Как йодируют соль? По технологии добавки выделяют два способа: сухой и влажный. Здесь всё просто. В сухом методе йодирующий агент смешивают сначала с небольшим количеством поваренной соли, а потом полученный концентрат равномерно распределяют в основной массе. В данном методе важно равномерно перемешать и распределить компонент: всего 40 миллиграмм на целую тонну соли⚖️

Во влажном способе йодирующий агент растворяют в воде и распыляют полученный раствор над массой соли. Незначительное повышение влажности поваренной соли допускается согласно ГОСТу💦

А теперь о том, какие соединения йода используют. Йодировать соль начинали с помощью йодида калия KI, но данное соединение неустойчиво — под действием света и воздуха йодид калия окислялся до свободного йода I₂ и улетучивался. Поэтому соль с такой добавкой хранили в темных пакетах и в рамках срока годности. Сейчас соль йодируют преимущественно йодатом калия KIO₃, который более стабилен при хранении и внешнем воздействии🌤

С разложением соединений йода связана одна из проблем йодированной соли — она непригодна для домашнего консервирования. Выделяющийся свободный йод, как антисептик, мешает квашению капусты и засолке огурцов. Это безвредно для потребителя и сказывается лишь на эстетических качествах — овощи темнеют🥒

Всем ли нужна йодированная соль?

Нет🤷‍♀️

Как недостаточное, так и избыточное поступление йода вызывает отрицательный эффект. Учитывая, что большинство из нас не знает об уровне йода в своём организме, не стоит надеяться, что йодированная соль станет панацеей от недугов.

Безусловно, в истории есть достаточное количество благоприятных примеров: в Швейцарии, России, Казахстане и других странах центральной Азии общий уровень йододефицита удалось снизить за годы использования йодированной соли📉

Но на мой взгляд более разумно, чтобы контроль над риском йододефицитных заболеваний проводил ваш лечащий врач. На основе анализов специалист может назначить куда более эффективные витамины и добавки, если они будут необходимы💊

Оптимальным вариантом профилактики может стать сбалансированное и разнообразное питание: ешьте рыбу, морепродукты и морскую капусту🐟 А соль выбирайте ту, что больше нравится😉
источник
2020 August 23
Химия в бутылочке⚗️
​​Антисептики для рук🖐🏻

Не так очевидно, почему с полок магазинов разлетаются упаковки гречневой крупы и туалетной бумаги... но с защитными масками, спиртовыми салфетками и антисептиками для рук всё ясно — люди стремятся защитить себя от COVID-19. Давайте разберёмся, насколько эффективны санитайзеры в этой борьбе?

Начнём с состава👩🏻‍🔬 Общедоступные антисептики для рук в основном представлены в формате гелей. В качестве активных веществ в них выступают спирты: привычный этанол, н-пропанол и изопропанол. Для придания гелеобразной структуры используются загустителиполиакриловая кислота и её эфиры. Чтобы полученная смесь как можно меньше раздражала и высушивала кожу рук, добавляют увлажняющие и смягчающие компоненты: глицерин и пропиленгликоль. И, конечно же, экстракт Алоэ Вера, ментол и прочие отдушки — всё то, что замаскирует запах спирта и о чём можно яркими буквами написать на этикетке🔎

Есть ряд исследований на тему эффективности популярных дезинфицирующих веществ против представителей семейства коронавирусов. Помимо средств для обеззараживания поверхностей, в них тестировали санитайзеры для рук на основе изопропанола, н-пропанола и этанола в концентрациях не менее 60%.

Установлено, что после обработки рук антисептическими гелями в течение 30 секунд вирус инактивировался до уровня ниже предела обнаружения. Это значит, что санитайзеры для рук на основе перечисленных компонентов действительно эффективны🦠

Гелевые антисептики также уничтожают множество видов бактерий и грибков. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться санитайзерами в условиях, когда мытьё рук с мылом недоступно🧼

На что следует обращать внимание? В составе антисептика спирта должно быть не менее 60% (оптимально от 70 до 95%). И не жалейте средства, выдавливая его на руки. Его должно быть достаточно для полноценной обработки всей поверхности — около 1-2 мл🙌🏻

А теперь о главной страшилке, сформировавшейся вокруг дезинфицирующих средств. Помимо болезнетворных бактерий санитайзеры действительно уничтожают часть естественной микрофлоры. Но поверхность рук быстро пополняется так называемыми «хорошими» микробами, которые перемещаются с верхней локтевой части💪🏻

Спирт в составе антисептиков действительно обезжиривает кожу, негативно влияя на её защитные функции. Но то же мытье рук с мылом куда сильнее разрушает естественный защитный барьер, смывая липиды с поверхности кожи. Обрабатывать или мыть руки безусловно нужно, но с умеренной периодичностью👀

Антисептики — одно из допустимых средств в профилактике коронавируса. Никогда не будет лишним обработать руки после общественного транспорта или перед приёмом пищи... Но эта мера не обеспечит абсолютную безопасность

Мы сможем куда более эффективно противостоять распространению вируса, если в ближайшее время не будем лишний раз появляться в местах большого скопления людей и прикасаться руками к областям вокруг глаз, рта и носа, находясь на улице. Это ведь не так сложно, правда? И даже не нужно искать заветную бутылочку антисептика, которую уже купили задолго до вас😉
источник
2020 September 02
Химия в бутылочке⚗️
​​Чем опасны инертные газы?🎈

Думаю, многие из вас хотя бы раз в жизни вдыхали шары с гелием, чтобы наложить на свой голос весёлый звуковой эффект. Надеюсь, что после прочтения сегодняшнего поста вам будет, о чём задуматься, прежде чем сделать это снова🤔

Еще со школы мы знаем об элементах восьмой группы таблицы Менделеева — благородных или инертных газах, — которые ни с чем не реагируют и ассоциируются у нас в голове с безопасными. Есть ряд так называемых физиологически инертных газов, которые не вступают в химические реакции со средой нашего организма. Если угарный газ CO прочно связывается с гемоглобином в крови, хлор Cl₂ и фосген COCl₂ вызывают сильнейший ожог лёгочной ткани и разрушают алвьеолы, то азот N₂, благородные газы (гелий He, неон Ne, аргон Ar, криптон Kr) и другие инертные при обычных условиях соединения (например, гексафторид серы SF₆) не вызовут такого разрушающего эффекта. Их опасность скрывается в другом👀

Вдыхаемый нами воздух в норме содержит 78% азота N₂, 21% кислорода O₂ и 1% составляют все остальные газы — углекислый CO₂, аргон Ar и другие. Когда мы вдыхаем избыток инертного газа, он выступает в роли «разбавителя», уменьшая содержание кислорода в воздухе и, соответственно, в крови. Развивается гипоксия😨

Вдыхая воздух, в котором кислорода содержится в два раза меньше, человек чувствует сильное головокружение, он теряет возможность объективно оценивать происходящее, возрастает пульс и частота дыхания, синеют губы🥴 При концентрации кислорода в воздухе от 4 до 6% потеря сознания наступает через 40 секунд, а минуты будет достаточно, чтобы наступила смерть⏳

Всё коварство заключается в том, что физиологически инертные газы не имеют запаха или вкуса и не вызывают болезненных ощущений при вдыхании. Когда наступает дискомфорт, связанный с недостатком кислорода, человек не успевает понять, с чем это связано.

Из-за недостаточной информированности об удушающих свойствах азота и других инертных газов происходят несчастные случаи. От массовой потери сознания на вечеринке с жидким азотом до смерти в ходе криотерапии с использованием того же жидкого азота. Удушье гелием случается реже и в основном связано с его промышленным использованием. Удушье азотом является одним из методов смертной казни и используется для безболезненного оглушения животных на фермах.

Сегодняшний текст не является призывом отказаться от использования шаров с гелием и не написан с целью напугать вас. Я хотела лишь напомнить, что понятие техники безопасности применимо к большинству ситуаций, даже когда мы имеем дело с безобидными на первый взгляд веществами👩🏻‍🔬
источник
2020 September 11
Химия в бутылочке⚗️
​​Медицинские маски vs covid-19🦠

Если вам кажется, что простая медицинская маска, предварительно купленная за баснословные деньги, стопроцентно обезопасит от проникновения вируса в организм, то сейчас мы внесём в эту сказку элементы суровой реальности👩🏻‍🔬

Начнём с классификации средств индивидуальной защиты. Трёхслойная медицинская маска — самый примитивный и популярный вариант, разлетевшийся с полок аптек еще на начальном этапе распространения вируса.

Медицинская маска состоит из трёх тонких слоёв дешёвого волокнистого материала (спанбонд), скреплённых между собой. Такая защита эффективна настолько же, насколько эффективен шарф, обвязанный вокруг лица🤷‍♀️ Помимо этого, медицинская маска очень неплотно прилегает к лицу, из-за чего остаются открытые зоны, через которые легко проходит нефильтрованный воздух.

Другой тип — хирургическая маска. Она аналогичным образом состоит из нескольких слоев материалов различной плотности, но уже классифицируется по степени защиты.

Главный источник распространения вируса — это аэрозоли, то есть частицы и микроорганизмы, распределенные в воздухе. Крупные аэрозоли образуются во время чихания и состоят из капель жидкости, содержащих инфекцию💦 Такие капли быстро оседают на различных поверхностях, где жидкость испаряется, оставляя сухой остаток — бактерии и вирусы. Затем эти мельчайшие микроорганизмы легко поднимаются и создают мелкий аэрозоль, который стабилен в воздухе и способен глубоко проникать в дыхательные пути👃🏻

Основная проблема медицинских и хирургических масок — это свободное прилегание к лицу. Все, что они могут сделать, — это снизить риск заражения вирусом через крупные аэрозоли от чихания или кашля. Маски создают физический барьер на пути движения капель жидкости, которые оседают на волокнистом материале💧

Лучше предложите медицинскую маску подозрительному чихающему или кашляющему человеку в вашем окружении. Так вы уменьшите распространение вируса с крупными частицами жидкости🗣

Для защиты от мелких аэрозолей популярным вариантом стали респираторы, которые гораздо плотнее прилегают к лицу и очищают воздух с помощью фильтрующих мембран. С ними возникает другая проблема.

Взвешенные в воздухе вирусные частицы имеют очень мелкие размеры, поэтому для эффективной защиты от них пригодны лишь респираторы с максимальным классом защиты (FFP3 или N100). Доступные популярные респираторы класса FFP1 (N95) на самом деле не намного эффективнее обычных медицинских масок. Они лишь плотнее прилегают к лицу, но не более🤷‍♀️

Есть ли смысл вообще носить маску, чтобы защититься от вируса?🤔

Смысл есть, но только если это полнолицевой респиратор, закрывающий глаза, и с HEPA-фильтром. HEPA-фильтр — это высокоэффективный фильтр, главная цель которого — удалять из воздуха мелкодисперсные частицы💯

Почему полнолицевую? Нельзя забывать, что коронавирусы попадают в организм не только через слизистые оболочки дыхательных путей, но и через слизистую оболочку глаза. Или можете обзавестись обычным респиратором всё с тем же HEPA-фильтром + прилегающими защитными очками, похожими на те, что используются при нырянии🥽

Соблюдайте карантин и правила гигиены, будьте здоровы и заботьтесь о своих близких. Это намного проще и эффективнее, чем искать респираторы в интернет-магазинах👩🏻‍🔬
источник
2020 September 21
Химия в бутылочке⚗️
​​Чем дезинфицировать смартфоны?📲

Главные атрибуты эпохи самоизоляции — антисептики для рук и медицинские маски — мы уже успели обсудить, но хочу обратить ваше внимание на ещё один не менее важный момент — гаджеты💡

Мобильные телефоны уже давно стали нашими верными проводниками в решении всех бытовых задач. Можете ли вы представить вылазку до ближайшего магазина или прогулку с домашним любимцем без смартфона? Как дела по дому, так и любой выход из него проходят с телефоном или в руке, или в кармане одежды👣

Что мы делаем, выходя каждый раз из дома? Верно. Хватаемся за дверные ручки, нажимаем кнопки лифта, берём в руки товары в магазине, которые до нас сотни раз брали другие люди, и  периодически держим в руках мобильный телефон🤳🏻

Приходим домой. Моем руки (хорошо, что этому нас научили инструкция ВОЗ и видео в TicTok), берём в очередной раз смартфон, выложенный на полку или кровать и... Спрашивается — зачем мыли руки?👐🏻

Думаю, вы хорошо понимаете ту цепочку, благодаря которой телефон становится главным носителем патогенных микроорганизмов. Порой страшно представить, с каких публичных мест микробы попадают на экран смартфона, из-за чего он становится в 10 раз грязнее унитаза🚽

Некоторые специалисты заявляют, что дезинфекция носимых устройств более важна, чем ношение лицевых масок — коронавирус выживает на стеклянных поверхностях до нескольких дней🦠

Чем очищать смартфон? Официальная рекомендация Apple и другие компании советуют делать это мягкими салфетками из микрофибры, смоченными в 70% изопропиловом спирте. Не рекомендуется использовать отбеливающие вещества (перекись водорода). Альтернатива — хлоргексидин или специальные дезинфицирующие салфетки (Clorox)🧴

Важно — выдерживайте экспозицию!⏰ Зараза не погибает моментально — оставьте гаджет в «визуально влажном» состоянии не менее чем на минуту.

Когда нужно дезинфицировать? После каждого «выхода в свет». Причём сначала обработали смартфон, а уже затем вымыли руки🙌🏻

Эта рекомендация актуальна не только в период распространения вируса, но и в любое другое время. Прикладывая телефон или руки после использования гаджета к лицу, мы каждый раз переносим микробы на зоны вблизи слизистых оболочек 👀Стоит отметить, что Bluetooth-гарнитуры эффективно сокращают эти контакты.

Не исключено, что в скором времени производители будут выпускать гаджеты из специальных антибактериальных материалов и покрытий. На торговых площадках уже появляются портативные кейсы-санитайзеры со встроенными бактерицидными УФ-лампами для смартфонов.

А пока мы будем учиться полезным привычкам👩🏻‍🔬
источник
2020 October 04
Химия в бутылочке⚗️
​​Веселящий газ. Как работает наркоз?😷

В настоящее время почти невозможно представить даже незначительное хирургическое вмешательство без применения анестезии. Она необходима не только для того, чтобы пациент не чувствовал боли, но и чтобы убрать напряжение мышц и других тканей, мешающее работе хирурга. Только мало кто знает, что применение современных анестезирующих препаратов начиналось с открытия самых простых химических веществ👩🏻‍🔬

Каким образом анестезия блокирует боль? Если совсем просто, то сами по себе болевые ощущения формируются в головном или спинном мозге в ответ на болевые импульсы, идущие от специальных рецепторов по всему телу🧠 Анестезия блокирует нервные окончания, нарушая цепочку специальных биохимических реакций, — из-за этого болевой импульс не доходит до центральной нервной системы. Местная анестезия нарушает передачу импульса в определенном участке, а общая (именно её называют наркозом) полностью угнетает ЦНС, убирая болевую чувствительность по всему телу.

Одним из самых популярных веществ для ингаляционного наркоза является оксид азота (I) N₂O (закись азота). Вскоре после его открытия на рубеже 17-18 веков было обнаружено, что вдыхание небольших количеств закиси азота сопровождается эффектом опьянения, эйфории и появлением приступов смеха. За эту особенность закиси азота дали еще одно название — веселящий газ.

Смекалистые умельцы уже на том этапе исторического развития нашли открытому газу альтернативное применение, вдыхая его на светских вечеринках. Впрочем, мало что изменилось. Воздушные шары с веселящим газом по-прежнему продают в клубах и на вечеринках. Но я настаиваю на том, чтобы вы не злоупотребляли закисью азота без медицинской необходимости🤔

В высоких концентрациях оксид азота применяется в медицине для обеспечения хирургического наркоза во время мелких и крупных операций.

Другим популярным летучим веществом для ингаляционной анестезии является диэтиловый эфир. Вещество с простой химической формулой получило широкое распространение в анестезиологии благодаря сильному эффекту и безопасности применения. Выдающийся отечественный хирург Н.И.Пирогов первым в истории медицины начал оперировать в полевых условиях раненых с использованием диэтилового эфира в качестве обезболивающего.

В современной медицине используются различные комбинации анестезирующих веществ для достижения эффективного и безопасного наркоза. Помимо веществ ингаляционного типа, то есть тех, что вводятся через дыхательные пути (+ к упомянутым выше: хлороформ, фторотан, изофлуран), распространены инъекционные вещества — кетамин, производные барбитуровой кислоты и др.🧪

Выбор типа анестезии и препаратов осуществляется анестезиологом на основе предварительных исследований. Именно он контролирует как состояние организма во время операции, так и режим подачи анестезирующих веществ. Поэтому ни одно оперативное вмешательство не может обойтись без врача-анестезиолога😉
источник
2020 October 12
Химия в бутылочке⚗️
​​Химия изобразительного искусства🎨

Если, глядя на картины известных художников, вы задумываетесь не только о том, какую мысль автор хотел донести до зрителя, но и о том, из чего состоят живые мазки на полотне, то нам определенно есть о чем поговорить. Даже если вы не увлекаетесь живописью — уроки ИЗО в школьные годы не обходят никого мимо, и коробочка гуаши или медовой акварели была у каждого. Так  что же входит в состав красок?👩🏻‍🎨

Все художественные краски — масляные, акриловые, гуашевые, акварельные и др. — состоят из пигмента и связующих компонентов.

Начнём со связующих веществ — они необходимы для того, чтобы скреплять частички сухого пигмента и образовывать надежный плотный слой краски. Можно сказать, что именно связующее вещество отличает один вид красок от других, потому что оно отвечает за текстуру, плотность и другие характеристики материала🧪

Например, в художественной акварели связующим веществом является водорастворимая смола растительного происхождения — гуммиарабик🌿. К полученной клееобразной смеси добавляют консервант — фенол, — чтобы краски не покрывались плесенью, и пластификаторы. При растворении в воде акварель образует взвесь мельчайшего пигмента, который переносится на бумагу и создает эффект лёгкости и воздушности.

В медовой акварели (что очевидно из названия) в качестве связующего вещества используют продукты переработки мёда🍯 Это позволяет избежать использования фенола, делает краски безопасными для детского творчества, но сказывается на цветопередаче и способности красок смешиваться и наслаиваться друг на друга.

Гуашь по своему составу близка к акварели и относится к водорастворимым краскам на клеевой основе — камеди или декстрине. От акварели гуашь отличается добавкой белил в основу каждого цвета. Примесь белил придаёт гуаши высокую кроющую способность и матовую бархатистость, но при высыхании её цвета выбеливаются и заметно отличаются от еще влажной краски.

Совсем иначе ведут себя акриловые краски, которые при высыхании темнеют и представляют смесь пигмента, воды и полимеров акриловой кислоты. Акриловая краска не просто высыхает — в её слое проходит химическая реакция полимеризации по мере испарения воды💧 Благодаря этому образуется прочная плёнка, которую после нанесения можно смыть только специальным растворителем.

И, наконец, масляные краски, связующим веществом в которых являются специальные высыхающие масла. Обычно используют льняное масло или олифы — плёнкообразующие вещества на основе растительных масел. Под влиянием воздуха, света и тепла такие масла густеют и в тонком слое превращаются в твёрдую массу. Так масляные краски прочно закрепляются на холсте, но на это им нужно гораздо больше времени, чем тем же акриловым🖼

Все перечисленные выше виды красок объединяет одно — пигменты. Именно они отвечают за цвет🎨

Еще в древние времена человек научился перетирать минералы с целью получения красящих веществ. Так и по сей день — большинство пигментов в художественных красках состоят из натуральных природных соединений.

Здесь можно начать совсем другой разговор, потому что между различными пигментами возникают особые взаимодействия вплоть до того, что одни красящие вещества могут разрушать другие и менять их цвет. Это почти отдельная химия👩🏻‍🔬
источник
2020 October 22
Химия в бутылочке⚗️
​​Метастабильные состояния ⚗️

Все мы знаем, что вода встречается в трёх привычных нам агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Но сегодня я хочу поделиться чем-то более экзотичным — рассказать вам о метастабильных состояниях🌊

Химические и физические системы в природе встречаются в нескольких типах состояний: стабильное, нестабильное и метастабильное. Каждая система из нестабильного состояния непременно стремится перейти в стабильное. В стабильном состоянии она может находиться сколь угодно долго🕰

Метастабильное состояние — это «псевдоустойчивое» равновесие, устойчивость которого нарушается при появлении внешнего воздействия⏳

Представьте себе сани, которые катятся с горки🛷 На её вершине у самого спуска сани находятся в нестабильном состоянии — они непременно начинают съезжать вниз. Но если посреди горки есть небольшое плато, скорее всего, сани остановятся на нём. Эту точку можно ассоциировать с метастабильным состоянием. Если подтолкнуть сани, они поедут дальше вниз по склону, пока не спустятся до конца и не остановятся, достигнув стабильного состояния🗻

А теперь к химии. Будем проводить мысленные эксперименты. Возьмём сосуд с водой и будем его нагревать. Мы знаем, что при атмосферном давлении вода закипает при 100℃ и немедленно превращается в пар. Но далеко не всегда бывает так. Из-за трудности фазового перехода — превращения жидкости в пар — мы можем получить перегретую жидкость, то есть такую, которая нагрета выше температуры кипения. В лабораторных условиях можно получать жидкую воду, нагретую до 200℃. Как только вода в этом метастабильном состоянии сталкивается с внешним возмущением, она немедленно и взрывообразно закипает. Перегретую жидкость можно получить, нагревая воду в  микроволновой печи. Это становится частой причиной ожогов: вода кажется некипящей, но после легкого толчка мгновенно вскипает💨

Теперь представим себе большой сосуд с поршнем, под которым находится водяной пар (вода в газообразном состоянии). Интуитивно понятно, что при высоком давлении, то есть при опускании поршня, газ будет сжиматься и превращаться в жидкость. Но если в сосуде отсутствуют посторонние частицыцентры конденсации — образование новой фазы будет затруднено, и мы не будем наблюдать капель воды💧 Полученный пар называется пересыщенным. Его еще называют переохлажденным, потому что в другом способе его получают путем охлаждения❄️

Пересыщенный пар применяют в камере Вильсона — устройстве для наблюдения траектории заряженных частиц. Когда в камеру, заполненную пересыщенным паром, влетает заряженная частица, она сталкивается с молекулами газа и вызывает их ионизацию. Полученные ионы становятся центрами конденсации — вдоль пути полёта частицы образуются мельчайшие капельки жидкости, которые фиксируются прибором. Мы наблюдаем траекторию её движения🌠

Если мы возьмём кристально-чистую воду, поместим её в не менее чистый сосуд и охладим до температуры ниже 0℃, то можем получить другое метастабильное состояние — переохлаждённую жидкость🌡. Казалось бы, при отрицательной температуре вода превращается в лёд, но в нашем случае отсутствуют центры кристаллизации, и данный переход затруднен. Экспериментально установлено, что воду можно переохладить до −48℃. Очередные фокусы: как только мы потревожим нашу переохлаждённую жидкость, просто взболтнув её или бросив песчинку, она мгновенно начнёт замерзать и превращаться в лёд🥶

С переохлаждённой водой проводят эффектные эксперименты — струя жидкой воды превращается в лёд пока вытекает из бутылки💦
источник
2020 November 06
Химия в бутылочке⚗️
​​Пересыщенные растворы🧂

Могу поспорить, что хоть раз в своей жизни вы натыкались на наглядные инструкции, как вырастить кристаллы в домашних условиях из обычной поваренной соли NaCl или медного купороса CuSO₄. А если такие тексты не попадались вам на глаза, то советую посмотреть несколько ссылок на странице соответствующего поискового запроса. Вещь занятная и легко воспроизводимая с помощью подручных материалов. А вот какие химические процессы стоят за растущими кристаллами мы рассмотрим здесь🔬

Важной характеристикой неорганических и органических соединений является их растворимость, которая показывает, сколько вещества способно раствориться в определенном объёме жидкости. Чаще всего в качестве растворителя рассматривают обычную воду💦

Например, растворимость NaCl в воде при комнатной температуре составляет около 36 г/100 мл. Это означает, что мы можем ложкой отсыпать 36 граммов поваренной соли и полностью растворить их в 100 мл воды🥄

Условно различные неорганические соединения делят на растворимые и малорастворимые. Но стоит отметить, что абсолютно нерастворимых веществ не существует. В той или иной степени все вещества способны растворяться, пусть даже в совершенно незначимых количествах. Поваренная соль относится к хорошо растворимым соединениям. А вот какой-нибудь сульфид ртути HgS — к малорастворимым или практически нерастворимым. В 100 мл воды вы не сможете растворить даже одной молекулы HgS — всё вещество будет осадком лежать на дне😱 Может быть, взяв объем воды побольше, вам и удастся перевести одну молекулу в растворенную форму, но разве это имеет хоть какое-то значение?🤔

Вернёмся к нашей соли. Если при комнатной температуре мы добавим к воде больше NaCl, чем может раствориться в данном объеме воды, то этот избыток будет лежать на дне в виде кристалликов. Раствор, находящийся в равновесии с твёрдым нерастворившимся веществом, называется насыщенным.

Думаю, вы замечали, что соль в кастрюле с водой лучше растворяется при нагревании. Всё верно, с увеличением температуры увеличивается растворимость. При 100℃ в 100 мл воды растворяется уже почти 40 граммов NaCl🌡

Собственно, на этом и основано выращивание кристаллов. В горячей воде мы растворяем избыток соли, а при охлаждении он начинает кристаллизоваться на затравке, подвешенной за нитку, потому что растворимость снижается💎

Но если мы добьемся, чтобы в нашем сосуде не было центров кристаллизации (пылинок и различных неоднородных примесей), то при охлаждении избыток соли не будет выпадать в осадок, а мы получим пересыщенный раствор. Такие системы неустойчивы (метастабильны) — избыток растворенного вещества легко кристаллизуется при встряхивании или возникновении неоднородностей👏🏻

Если в случае с поваренной солью увеличение растворимости при нагревании не так ощутимо, то для других солей, например ацетата натрия, числа принимают более весомые значения (124 г при 20°C и 170г при 100°C на 100 мл воды)📈

И вот что будет с пересыщенным раствором, если его потревожить👀
источник
2020 November 23
Химия в бутылочке⚗️
Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорку?

Наверняка вы слышали о том, что батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычную мусорку и уж тем более на улицу. Говорят об этом не ради красного словца.
В любой батарейке содержаться такие элементы, как свинец, никель, кадмий, литий и ртуть. Самыми опасными для жизни человека является ртуть и кадмий. Второй элемент очень токсичен. Кадмий негативно влияет на работу почечной системы, костных тканей и печени.

Большинство людей считают, что ничего страшного не произойдёт, если они выбросят 1-2 батарейки. Действительно, уровень угрозы будет минимальный. Но что если кроме вас так же подумает ещё 10000 людей?

Согласно Гринпис, на свалках одной Москвы было обнаружено около 15 миллионов батареек, а радиус загрязнения окружающей среды равен одному квадратному метру на каждую. Не маленькая цифра, правда?

Итак, чем же грозит выброс батареек в мусорку? Батарейки или аккумуляторы  в процессе коррозии начинают разрушаться и все токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды. Если батарейки сжечь🔥 вместе с прочим мусором, то токсины добираются до атмосферы.

Что происходит дальше — очевидно. Распространившись в почве, водоёмах и воздухе, токсичные вещества наносят серьёзный ущерб всему живому на планете. Они замедляют рост растений, попадают в организмы животных и, конечно, человека — вместе с водой, пищей животного и растительного происхождения и даже из вдыхаемого нами воздуха. Это всё может привести к раку и прочим болезням.

Помни, забота о планете начинается с тебя, начни прямо сейчас 🌍

А я говорю вам спасибо за то, что дочитали, хорошей вам недели!
источник
2020 December 10
Химия в бутылочке⚗️
Вся правда о пищевых добавках

То, что сегодня практически в каждом продукте🥙 находятся добавки ни для кого не секрет. Большинство людей больше не обращает внимания на то, есть ли в составе E621. Для тех, кто не знает, именно так обозначается популярная добавка глутамат натрия.

E621 - это глутаминовая кислота, которая относится к 20 природным аминокислотам, из которых построен наш организм. Она присутствует не только в животном белке🐔, но и в растительном🍌. Например, в орехах и кукурузе🌽 содержат до 2% глутамата!

Если вы хоть раз ели пищу🍔🍟🍕 с данной добавкой, то отвыкнуть от неё будет не так уж и просто. Всё дело в том, что присутствие глутамата в еде усиливает вкус. Именно поэтому продукты с E621 хочется есть снова и снова. К примеру, употребляя чипсы с избытком глутамата, вы приучаете свой язык к высоким дозам "вкусности"😋. Обычная картошка после этого покажется пресной. Большинство взрослых людей способны силой воли отказаться от пищевого "наркотика": избытка сахара, соли и глутамата. А вот ребенок может привыкнуть к чипсам и газировке. В последствии такая "диета" может серьёзно навредить желудку.

Признаюсь честно, я до сих пор завишу от чипсов. Понимаю, что это вредно, но просто не могу отказаться от любимого лакомства🍟.

Это вещество для нашего языка👅 - основой носитель пятого вкуса - "умами" - вкуса белка и мяса. По аналогии: хлорид натрия - "поставщик" соленого🌭, глюкоза - сладкого🍬, кислоты - кислого🍋, а алкалоиды - горького вкусов.

До сих пор мнения учёных по этому поводу двоякое. Никаких "повреждений мозга" от употребления глутамата натрия у вас не будет. Иначе придется признать, что также наш мозг многие тысячелетия повреждают кукуруза🌽 и бананы🍌! С другой стороны, обманывать свои рецепторы тоже неправильно.

Поэтому в следующий раз, когда найдете глутамат (Е620) в пище - не пугайтесь! В отличие от красителей и многих других добавок, он безвреден. Просто питайтесь сбалансировано и всё будет хорошо. Если есть возможность не брать такой продукт, лучше не берите.

Не забудьте, что лайк = спасибо за пост. Хорошей всем недели! ❤️
источник
2020 December 13
Химия в бутылочке⚗️
Чем мы чистим зубы?

С детства нас учили тому, что утром и вечером нужно чистить зубы👄. Следуя правилам и привычкам, ежедневно два раза в день, мы это делаем. При этом мало кто из нас обращает внимание на состав зубной пасты. Мы слепо верим рекламе и даже не пытаемся выяснить, действительно ли данное средство защищает зубы от налёта, кариеса и прочих проблем.

Интересный факт. Наши далекие предки🐵, которые даже не знали про существование "быстрых" углеводов, жили без кариеса до 30-40 лет. Сегодня же кариес появляется даже у детей👶 до 5 лет.

🔬Любая зубная паста состоит из четырех видов компонентов: абразивные, поверхностно-активные, связующие и вспомогательные. Абразивные вещества - одни из самых главных, они убирают налёт, в котором обычно размножаются бактерии. Когда-то для этих целей использовали зубной порошок, однако из-за того, что у большинства людей чувствительная эмаль, его запретили.

Сегодня эффект своеобразной "терки" создаётся благодаря полимерным силикатам. Секрет "отбеливающих" паст заключается в обыкновенной пищевой соде. Поэтому если вы любитель отбеливающей пасты, рекомендую использовать её не чаще трёх раз в неделю. Кристаллы соды довольно твёрдые, поэтому могут повредить эмаль.

Содержащиеся в зубных пастах ПАВ отвечают за пенообразование🌊 , чистящий эффект и уменьшение вероятности появления микроцарапин на эмали. По статистике, люди больше любят пенящиеся зубные пасты. Поэтому практически в каждом тюбике есть ПАВ.

Связующие компоненты, вроде карбоксиметилцеллюлозы, нужны для того, чтобы паста была именно пастой, а не жидкостью💧. Так что можем считать данный ингредиент своего рода загустителем.

У любой зубной пасты есть 2 главные задачи - стерилизация полости рта👅 и реминерализация зубов. За первое отвечают различные экстракты трав🌿, за второе - соединения кальция и фтора. По последним исследованиям, кальций в зубной пасте бесполезен, а вот ионы фтора, действительно, успевают проникнуть в эмаль и ее укрепить.

Лучше не использовать пасты с антибиотиками, часть всегда попадает в желудок и убивает наших симбионтов. Кроме того, бесконтрольное использование бактерицидов ускоряет эволюцию бактерий, а так можно вывести совсем неубиваемого микроба. Прямо у себя во рту😕.

Поэтому стоматологи и химики рекомендуют использоваться зубные пасты с экстрактами трав🌿. Помимо запаха они могут обладать противовоспалительным и бактериостатичным эффектом: десны быстрее успокаиваются и бактерии хуже размножаются.
источник
2020 December 19
Химия в бутылочке⚗️
Как очищается водопроводная вода

У каждого в доме есть водопровод🚰. Из него в наш дом поступает вода, которую мы очень часто используем не только для мытья посуды🚿, но и для утоления жажды. Однако большинство людей не знают как очищается водопроводная вода. Поэтому сегодня об этом.

Сначала воду отбирают из рек, озер, водохранилищ или подземных резервуаров⛲️. Вся эта вода находится в заборе. После этого наступает механическая очистка воды. С помощью пропускания через крупную сетку из воды удаляют загрязнения большого размера🕳. Механическая очистка делает воду безопаснее для других систем водоподготовки.

Следующий этап это добавление коагулянтов. Они способствуют слипанию дисперсных частиц, взвешенных в воде. В результате образуются частицы, от которых можно избавиться отстаиванием.

При медленном перемешивании небольшие частицы слипаются. При достижении определенного размера они оседают на дно, и от них можно избавиться отстаиванием.Не опавшие на дно частицы, отделяют фильтрованием через слои углерода, песка🏖 и гравия. Фильтрующий материал очищается током воды и прокачкой воздуха.

💧Кислая вода может вызывать коррозию водопровода. Её пропускают через известковый фильтр до понижения кислотности. К воде с щелочной реакцией добавляют кислоты. Эта часть называется корректировка рН.

Далее следует стадия осаждения. В ней вода обрабатывается ортофосфатами🌧, которые дают нерастворимые осадки с катионами кальция, магния и ряда тяжелых металлов, удаляя их из воды.

Затем вода обрабатывается хлором, который убивает микроорганизмы и вирусы, что препятствует распространению болезней, передающихся с питьевой водой(холера, тиф).

Хлор в воде из под крана остаётся для угнетения роста патогенов. Иногда вводят фторид-ионы для защиты от кариеса. После этого вода поступает из кранов в наш дом.🚰
источник
2021 January 11
Химия в бутылочке⚗️
💥 Почему фейерверк такой классный. Объясняю с точки зрения химии

До Нового года осталось две недели. Сейчас расскажу, почему в новогоднюю ночь всё небо покрывается разноцветными огнями.

Что входит в состав салютов?

Основа любой пиротехники — это смесь окислителя и топлива (восстановителя). Зажигаем горячий фитиль, а между этими компонентами происходит взрыв заряда в воздухе.

В качестве окислителей используются опасные вещества, работа с которыми требует осторожности: нитраты, пероксиды, хлораты и перхлораты активных металлов. В чистом виде они могут бахнуть даже от неосторожного резкого движения:)

В качестве восстановителей используются металлы и их сплавы (магний, железо, алюминий), органические соединения (крахмал, целлюлоза) или неметаллы (сера, уголь). Можно использовать разные комбинации и сочетания реагентов — чтобы получить яркий мгновенный взрыв или наоборот длинный хвост, как у сигнальной ракеты.

А откуда берутся яркие цвета? За это отвечают соли! Цветное пламя образуется при излучении определенных атомов.
💛 Ионы натрия Na окрашивают горящее топливо в очень характерный ярко-жёлтый цвет. Да, обычная поваренная соль — NaCl — способна на такое!
❤️ За красную окраску отвечают соли стронция Sr. Если вы видите ярко-красные огни на небе, знайте, что это он.
🔶 За область кирпично-оранжевых оттенков отвечает кальций Ca. Не только же в костях да зубной пасте ему сидеть.
💚 Насыщенные зеленые цвета при воспламенении дают соли бария Ba или борной кислоты. Их почти невозможно ни с чем перепутать.
💙 Синий цвет придают пламени соли меди Cu, а фиолетовые оттенки образуются при комбинации меди с кальцием или стронцием . Синий + красный = фиолетовый. Всё, как на палитре :)

Конечно, состав коммерческих пиротехнических изделий включает в себя и много других компонентов, отвечающих за стабильность смеси, чтобы она не взорвалась раньше времени. А также вещества, с помощью которых образуется рисунок и характер взрыва.

Кажется, это и есть настоящее волшебство и магия — с помощью мельчайших металлических частичек создавать красочные картины прямо в небе. За это я и люблю химию :)
источник