
1. На первом месте с большим отрывом побеждают постоянные «политические решения» в компании. Это когда все понимают, что решение неправильное и бессмысленное, но делают его из-за политического подтекста. Потому что так захотел главный начальник, которому никто не может возразить. Или потому что кому-то нужно показать бурную деятельность ради карьерного роста. Или потому что один начальник пообещал что-то другому. Или просто делает назло другому начальнику…
Другим сотрудникам потом нужно заставлять себя проникнуться искусственной важностью поставленной задачи. А начальники рангом поменьше всячески их «мотивируют». Самое плохое в данном факторе, что с ним практически невозможно побороться.
2. На втором месте идёт отсутсвие ценности проделанной работы. Сильно перекликается с первым фактором, но обычно имеет другие первопричины. Например, желание реализовать во что бы то ни стало весь изначальный объём задач проекта, хотя контекст давно поменялся и половина уже неактуальна. Или наличие бессмысленных и беспощадных бюрократических правил, заставляющих делать много бесполезной работы на ровном месте. Или нежелание четко расставить приоритеты задам с точки зрения ценности, ведь «все это важно». Или игнорирование обратной связи от конечных пользователей с формулировкой «они просто не понимают»…
Данный фактор побороть возможно, но все равно весьма непросто. Ведь зачастую он упирается в конкретных людей и человеческий фактор. Я заметил, что от данного фактора страдают очень многие разработчики.
3. Замыкает список «легаси мышление». Не технологии или подходы, а именно мышление. Такой себе упорный консерватизм, граничащий с маразмом. Когда люди даже шанса не дают чему-то новому. Например, использование до сих пор Java 8, потому что это «надежный релиз и ничего стоящего дальше не выходило». Или отказ от использования контейнеров, потому что «там все тормозит». Или запихивание всего в Oracle, потому что «это надежное и быстрое транзакционное хранилище данных». Или полное отрицание идей Lean/Agile, потому что «мы умеем делать проекты и у нас есть опытный проектный офис».
Истинная причина чаще всего лежит в выходе из экспертной зоны комфорта. Когда из привычной среды, в которой все знакомо и пусть даже далеко от идеала, нужно сделать шаг во что-то новое и непонятное. Теряется фактор экспертности, а вместе с ним комфорт, насиженное спокойствие и уважение коллег.
Вот такие факторы в работе меня больше всего раздражают и демотивируют. А вас? Поделитесь в комментариях!