Size: a a a

2022 February 16
Почему?
Почему же листья мимозы стыдливой закрываются?

Когда к листьям мимозы прикладывается сила, например, прикосновение, клетки листьев растения утрачивают тургорное давление — внутреннее давление клетки. Это происходит из-за высвобождения химических веществ, включая калий, что выводит из клеток воду.

Почему?📚
источник
2022 February 17
Почему?
Куда девается жир при похудении?

Расщепляется.

Когда организму не хватает питательных веществ, в клетках жировой ткани (адипоцитах) начинается процесс расщепления жира для получения энергии из его запасов. Триглицериды (самый массовый в организме тип жиров) расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые выходят в кровь.

Глицерин улавливается клетками печени, где используется для синтеза глюкозы, основного «топлива» для клеток. А жирные кислоты поглощаются тканями. Жировая клетка, расщепив часть своих запасов, остается живой и в дальнейшем может восполнить потраченное. Однако при глубоком голодании истощенные адипоциты самоуничтожаются.

Почему?📚
источник
Почему?
В какой момент эволюции появился сон?

Смотря что считать сном.

Объективным критерием сна считается характерная электрическая активность структур больших полушарий головного мозга, прежде всего коры. Регистрация этой активности показывает, что млекопитающие, птицы и крокодилы спят «настоящим» сном — таким же, как люди.

Но у низших позвоночных нет коры, и вышеуказанный критерий к ним применить нельзя. А есть существа, у которых мозг вовсе отсутствует. В последних двух случаях говорят о «сноподобных состояниях», что подразумевает прежде всего циклическое чередование активности и покоя. Такой «сон» обнаружен у многих животных. Самые примитивные из них — круглые черви. Сноподобные состояния описаны у насекомых, головоногих моллюсков и ряда других беспозвоночных.

Почему?📚
источник
Почему?
Почему йодируют соль, а не какой-то другой продукт?

Ее едят многие.

Соль потребляют почти все, причем ежедневно и примерно в одинаковом количестве. Потребление других продуктов, например, сахара может сильно разниться у разных людей.

Почему?📚
источник
Почему?
Почему у рыбы стойкий запах?

Он хорошо проникает в разные материалы.

В тканях рыб содержится триметиламиноксид — соединение, необходимое для регуляции осмотического давления в клетках. Пахнет он слабо, но под действием ферментов превращается в триметиламин. Это летучее вещество вносит наибольший вклад в рыбный запах. А стойкость его объясняется тем, что триметиламиноксид легко пропитывает одежду, дерево, кожу и многие другие материалы. И даже связанный ими, постепенно превращается в триметиламин.

Почему?📚
источник
Почему?
Что происходит во время оргазма?

МРТ головного мозга показало, что во время оргазма одна за другой включаются разные зоны мозга — миндалина (память и эмоции), гипоталамус (бессознательный контроль тела), передняя поясная кора (импульсивность и эмпатия) и прилежащее ядро (чувство эйфории). Всего в оргазме задействовано около 30 участков мозга.

Сразу после эякуляции мужчинам нужно время (рефрактерный период), чтобы испытать оргазм снова. Во время этого периода нейроны просто не способны выделить нужное количество нейромедиаторов. Женщинам же ждать не обязательно, они могут испытывать оргазм много раз подряд.

Секс можно считать болеутоляющим. По данным исследований, во время вагинальной стимуляции и оргазма чувствительность к боли снижается. Ученые утверждают, что этот механизм облегчает роды.

Почему?📚
источник
2022 February 18
Почему?
Зачем в древнерусском ставили твердый знак в конце слова?

Тогда это был не твердый знак.

Примерно до XII века в древнерусском языке не существовало слогов, оканчивающихся на согласный. Всякий слог завершался гласным, правда, иногда очень кратким. Таких сверхкратких гласных было два, обозначались они буквами ъ и ь.

В XI–XII веках во многих позициях, в том числе на конце слов, эти звуки исчезли из речи, тогда как буквы традиционно сохранялись на письме. Фактически ь стала обозначать мягкость предшествующего согласного, а ъ — его твердость. На конце слов твердый знак отменили в 1918 году.

Почему?📚
источник
Почему?
Кто придумал электричество?
источник
Почему?
Почему у осьминога голубая кровь?

По случайности.

Древние многоклеточные были мелкими и не нуждались в системе распределения кислорода. Когда их размеры стали увеличиваться, у животных возникли жабры и появилась жидкость, циркулирующая по телу. При дальнейшем росте потребовались дыхательные пигменты, повышающие кислородную емкость крови.

«Рабочим инструментом» этих пигментов стали атомы металлов, поскольку они легко присоединяют и отдают кислород. А выбор металла, видимо, был делом случайной мутации. У моллюсков и ракообразных это оказались белки, «работающие» с медью (гемоцианин, имеющий голубой цвет), а у позвоночных — с железом (красный гемоглобин).

Почему?📚
источник
Почему?
17-летний чувак перевёл первую станицу на Википедии в NFT и продал её за $750 тысяч

И пока скептики твердят, что NFT это херня, запоминайте: сейчас на этом может заработать каждый.

Да и время на изучение тратить не надо, ведь всё готовое лежит на канале Mr. Karlen.

Это букварь по заработку на NFT: как искать, как продавать, как создавать самому (это проще, чем вы думаете) и как стартовать без денег.

Каждый пост – полноценная инструкция с ссылками и шагами от А до Я. Подписывайтесь: @mrkarlen
источник
Почему?
Правда ли, что в апельсине всегда десять долек?

Не совсем.

Цветок апельсинового дерева имеет пятилучевую симметрию, и каждое гнездо в завязи разделено надвое. Все эти половинки развиваются в дольки, так что в итоге получается 10 штук.

Однако в некоторых плодах дольки могут дополнительно разделяться еще надвое, и обычно одна из образовавшихся долек намного меньше другой. Кроме того, у «пупочных» сортов при верхушке плода имеется несколько совсем мелких долек. Фактически это рудиментарный второй плод внутри основного.

Почему?📚
источник
Почему?
ОТДАМ ДАРОМ - сообщество где отдают iPhone ,приставки и кучу всего интересного БЕСПЛАТНО

https://t.me/joinchat/W6ibgarpzOw4MzVi
источник
Почему?
Вредно ли читать лежа?

Доказательств вреда нет.

Обычно говорят, что, когда человек, лежа на спине, держит книгу в руках, ему трудно сохранять постоянное расстояние от текста до глаз. Глазные мышцы вынуждены все время подстраивать фокусное расстояние и потому сильно утомляются.

Если же читать на животе или на боку, опершись на локоть, то позвоночник находится в неестественном положении. Такие статические нагрузки способствуют развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. И еще лежание на животе с приподнятой головой мешает правильной работе дыхательной мускулатуры.

С другой стороны, известно немало людей, сохранивших хорошее зрение до пожилого возраста, несмотря на регулярное чтение лежа. Такую привычку, например, имел Уинстон Черчилль, который даже в пожилом возрасте редко пользовался очками.

Почему?📚
источник