Size: a a a

2019 February 25
Почему?
💬 Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?

Потому что когда-то кабан был богом

Как нечистое животное свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем. Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта. Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

@whyjournal
источник
2019 February 26
Почему?
💬 Почему мясо коровы называется говядиной?

«Говядина» — производное от «говядо»

Этим словом на Руси называли крупный рогатый скот: корову, быка или вола.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему от сладкого хочется пить?

Оно вытягивает воду из клеток

Сахароза, глюкоза и фруктоза не нуждаются в переваривании и быстро всасываются. При попадании в кровь и тканевую жидкость эти вещества повышают в них осмотическое давление, что приводит к вытягиванию воды из клеток. При сигнале о поступлении в организм сахара гипоталамус сразу запускает чувство жажды. Выпитая вода разбавляет сахар и всасывается с ним, предотвращая резкий подъем осмотического давления.

@whyjournal
источник
2019 February 27
Почему?
💬 Почему ультрафиолет убивает микробы?

Ультрафиолет — это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Клетки, в которые они проникают, получают повреждения на генетическом уровне и далее не могут нормально функционировать — излучение лишает вирусы и бактерии возможности размножаться. В ДНК микроорганизмов (и вообще любых живых существ) ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином, одним из четырех нуклеотидов, образующих двойную спираль основной молекулы жизни. При облучении тимины, оказавшиеся рядом, образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Клеточная система восстановления ДНК в принципе может вырезать такие димеры и заполнить образовавшиеся «дырки» новыми основаниями. Однако чем дольше на ДНК воздействует ультрафиолет, тем больше димеров тимина образуется и тем сложнее клетке исправить возникшие ошибки. Их накопление замедляет темпы размножения микроорганизмов, и постепенно колония вымирает. При малой дозе облучения клетка ослабляется, тратя энергию на восстановление ДНК, при средней дозе возникают мутации, а при большой — она может сразу погибнуть. В ртутных лампах низкого давления, обычно используемых для дезинфекции помещений, 86 % излучения приходится на волны длиной 254 нм, что совпадает с одним из двух пиков кривой бактерицидной эффективности. Один пик находится в районе длины волны, равной 265 нм, а второй — 185 нм. Такие кванты света наиболее сильно поглощаются молекулами ДНК, вызывая их химические превращения. Коротковолновый пик более опасен для всего живого, однако это излучение хорошо поглощается кислородом, водой и стеклом, поэтому его не используют для дезинфекции. Ультрафиолет наиболее опасен для простейших организмов, чем для многоклеточных существ, неплохо защищенных от его воздействия шерстью, перьями и слоем ороговевших клеток кожи. Убить микроорганизмы можно и рентгеновским излучением, однако по части КПД и безопасности для человека бактерицидные лампы предпочтительнее.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему брошенный камень отскакивает от поверхности воды?

Он получает отдачу при ударе о воду

Плоский камень, «атакующий» воду под углом 10–20 градусов, подобен днищу катера: он отталкивает набегающую воду вниз, а сам получает толчок вверх по принципу «действие равно противодействию». Подобное может случиться не только на озере. Если космический корабль или метеороид войдет в атмосферу на высокой скорости и под пологим углом, то он отразится в космос.

@whyjournal
источник
2019 February 28
Почему?
💬 Почему у собак холодный и мокрый нос?

Потому что такой нос лучше чует

Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра. Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих. Исключение составляет часть приматов — долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему дети много двигаются?

Это помогает им развиваться

Движение необходимо детям прежде всего для развития нервной и опорно-двигательной систем. С возрастом проявляется способность к волевому контролю и планированию действий, поэтому те побуждения, которые у детей выражаются в движении, у взрослых реализуются мысленно.

@whyjournal
источник
2019 March 01
Почему?
💬 Почему закладывает уши?

Из-за перепада давления

Ключевая часть уха человека — барабанная перепонка, отделяющая полость среднего уха от наружного слухового прохода. Фоновое давление воздуха с двух сторон перепонки должно быть одинаковым. Для этого полость среднего уха соединена с глоткой воздушным каналом. Он узкий, и при быстром изменении внешнего давления (например, при взлете самолета) воздух, поступающий из глотки, не успевает компенсировать перепад, и возникает ощущение заложенных ушей.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему человек не узнаёт свой голос на записи?

Из-за наложения двух тембров

Собственный голос человека в обычных условиях достигает его слуха двумя путями: по воздуху (как голоса других людей и вообще все внешние звуки) и по тканям тела, прежде всего по костям. Из-за разной скорости звука в этих средах один и тот же исходный звук приобретает разный тембр. В таком случае мы слышим наложение «воздушного» и «костяного» тембров голоса. А при прослушивании записи нам слышна только его «воздушная» составляющая.

@whyjournal
источник
2019 March 02
Почему?
💬 Почему человек кричит от боли?

Он предупреждает окружающих об опасности

Эта непроизвольная реакция досталась человеку от диких предков. В природе животные чаще всего испытывают сильную боль, будучи схвачены хищником, пострадав от ожога и т. д. Во всех этих случаях громкий крик предупреждает сородичей об опасности. А многие стайные рыбы используют «феромоны тревоги» — вещества, выделяющиеся в окружающую среду при разрыве тканей рыбы и обращающие ее сородичей в немедленное бегство.

@whyjournal
источник
2019 March 03
Почему?
💬 Почему кредитные учреждения называют ломбардами?

Учреждения, ссужающие деньги под залог движимого имущества, появились в XV веке во Франции при Людовике XI. Их стали открывать ростовщики — выходцы из Ломбардии (Италия), что и повлекло за собой именно такое название этих заведений. К концу XV века ломбарды появились в Италии, Германии и других европейских странах, в XIX веке они уже существовали во всех капиталистических государствах и по большей части контролировались крупными монополистами.

В России борьбу с частным ростовщичеством повела императрица Анна Иоанновна. Монетной конторе ею было велено выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. Владелец же получал лишь 1/4 от их стоимости. А созданный ею же Государственный заемный банк стал выдавать ссуды только под залог драгоценностей и недвижимости. Казенные ломбарды были открыты в 1772 году при Екатерине II как в Москве, так и в Петербурге.

Развитие сети ломбардов на акционерных началах относится к концу XIX — началу XX века. После революции в 1918 году были закрыты все дореволюционные кредитные учреждения. Государственные ломбарды появились вновь лишь в 1922—1923 годах. Они были хозрасчетными учреждениями, входящими в состав предприятий бытового обслуживания и подчиняющимися местным Советам. Основная задача ломбардов заключалась в предоставлении населению возможности за небольшую плату хранить личные вещи в специальных помещениях, а также выдавать ссуды на определенный срок. При этом был установлен предельный размер денежных средств, выдаваемых одному лицу, который зачастую не соответствовал залогу.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему биение сердца состоит из парных ударов?

Кровь поступает в сердце и выбрасывается из него.

Это звуки порождаются работой разных отделов сердца и разных клапанов. Первый удар — звук реверберации (отражения) крови в левом предсердии при закрытии митрального (предсердно-желудочкового) клапана. Он знаменует окончание перекачки порции крови из предсердия в желудочек. Второй удар создается реверберацией крови в левом желудочке при закрытии желудочково-аортального клапана и означает окончание выброса порции крови в аорту. В правых отделах сердца удары слабее и потому не слышны.

@whyjournal
источник
2019 March 04
Почему?
💬 Почему рынок - блошиный?

По ассоциации

Упоминание о блохах и прочих паразитах навевает мысли о поношенной одежде, всяких лохмотьях и рухляди. Скорее всего, по этой ассоциации парижане и прозвали Блошиным рынком то место, где можно было купить подержанные вещи. Из французского это словосочетание проникло в другие языки, хотя подобные рынки издавна существовали во многих странах.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?

В масле больше жира

Молочному жиру придают цвет каротиноиды — красно-желтые пигменты, в частности витамин А. Жир присутствует и в молоке, и в сливочном масле. Но в молоке он находится в виде эмульсии — взвеси капелек размером 3–4 микрона. Каждая капелька окружена тончайшей белково-лецитиновой оболочкой. Жидкости с такой структурой выглядят белесыми из-за рассеяния света на поверхности капелек, независимо от цвета их содержимого. (В этом можно убедиться, например, разболтав в воде желток куриного яйца.) В сливочном масле доля жира выше, из-за чего многие капли эмульсии сливаются друг с другом. Свет рассеивается на них хуже, и природный цвет жира проявляется сильнее. Еще более желтым выглядит топленое масло, представляющее собой почти чистый молочный жир.

@whyjournal
источник
2019 March 05
Почему?
💬 Почему Артика теплее Антарктики?

Несмотря на то, что летом Антарктика получает примерно на 7% больше солнечного тепла, чем Арктика, климат в последней значительно теплее, чем в Южной полярной области. Есть несколько причин, объясняющих это на первый взгляд странное явление. Одна из них — свободное сообщение Северного Ледовитого океана с Атлантическим на обширном пространстве между Гренландией и северной оконечностью Европы. Теплые воды Атлантики, в том числе мощный Гольфстрим, свободно проникая под арктические льды, отдают колоссальное количество тепла Арктике, чем значительно смягчают ее климат. Кроме того, вместе с пресной водой впадающих в Северный Ледовитый океан крупнейших рек Евразии и Северной Америки, Арктика круглый год получает дополнительное количество тепла, которого лишена Антарктика. Но, пожалуй, одна из главных причин антарктического холода заключается в том, что существующий у Южного полюса материк, является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет более 2 000 м, тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту всего около 900 м. Этот факт объясняется тем, что материковые породы Антарктиды покрывает мощный слой льда, средняя толщина которого составляет примерно 1 800 м. Тогда как в Центральной Арктике высота поверхности ледяных полей акватории Северного Ледовитого океана составляет считанные метры, что практически соответствует уровню моря. Только за счет разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем примерно на 13°С, а на вершине ледяного купола — на целых 25—28°С, так как температура воздуха в атмосфере убывает на 6,5° с каждым километром высоты.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему поддельные документы называются "липой"?

«Липок» – орудие карточных мошенников

Это слово родственно прилагательному «липкий». Шулеры называли «липком» клейкую мазь – ей скрепляли две карты, чтобы по необходимости можно было открыть любую из них. Тем же липком к картам приделывали лишние очки, превращая, например, восьмерку в девятку или десятку. Очки могли стираться движением пальца. От слова «липок» и возникла «липа» в значении «подделка».

@whyjournal
источник
2019 March 06
Почему?
💬 Почему с возрастом многие полнеют?

Из-за снижения активности

Сами по себе возрастные изменения не ведут с неизбежностью к полноте. Но с течением времени человек, как правило, достигает более высокого социального положения, которое не связано с физическим трудом. Психологически он становится тяжел на подъем: его перестают привлекать занятия спортом, походы, он все чаще выбирает пассивный отдых. Кроме того, с возрастом люди придают меньше значения своей внешности (в силу ослабления соперничества за внимание противоположного пола), и для многих на первый план выходят гастрономические удовольствия. У женщин к возрастным сдвигам добавляются гормональные перестройки, связанные с деторождением и грудным вскармливанием, а позже — климактерические изменения.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему у человека в воде болят глаза?

От давления или от соли

Внутренние жидкости человеческого тела имеют соленость около 0,9%. Это близко к солености лиманов и сильно опресненных морей. Но как раз из-за этого в пресной воде соль быстро вымывается из защитной слизи, и создается довольно высокое осмотическое давление на клетки слизистой оболочки глаза. Это ощущается как резь. В морской воде, напротив, слизь теряет воду, но эта потеря частично восполняется слезными железами. Поэтому резь в глазах от морской воды обычно слабее. И все же вода с очень высокой соленостью (как, например, у Мертвого моря) может вызвать сильную боль в глазах и даже повредить их.

@whyjournal
источник
2019 March 07
Почему?
💬 Почем пластиковая бутылка с водой не лопается при замерзании?

Пластик эластичный

При замерзании воды ее объем увеличивается на 9%. Если в бутылке есть воздух, он сжимается, высвобождая место за счет роста давления. Но в полной бутылке воздуха меньше, чем 9%, и место высвобождается уже за счет деформации бутылки. Бутылочное стекло не может деформироваться без разрушения, а пластик способен немного растягиваться. Замерзшую бутылку распирает, ее дно может стать выпуклым. Но прочность пластика, как правило, позволяет выдержать возросшее давление.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему на Марсе нет воды?

Она улетучилась

Скорее всего, вода на Марсе раньше была. Ее принесли, как и на Землю, кометные ядра из внешних областей Солнечной системы. Там холодно, и водяной пар вместе с углекислым газом смерзался в ледяные глыбы. Однако Марс легче Земли в 10 раз, и вторая космическая скорость для него в два раза меньше. В верхних слоях марсианской атмосферы легкие молекулы воды (молекулярный вес 18) за счет тепловых движений иногда разгоняются выше скорости убегания, и за миллиарды лет большая часть воды улетучилась. А вот тяжелые молекулы углекислого газа (молекулярный вес 44) вырваться из зоны марсианского притяжения не могут. Поэтому CO2 стал основной составляющей атмосферы Марса.

@whyjournal
источник