
Но это ладно. Далее, ругают Юнемана. Юнеман плохой потому, что против национальных республик в составе РФ. Тут я даже согласен: позиция против нацреспублик - плохая. Но снова интересно: как это обосновывают в ролике? Во-первых, быть против нацреспублик плохо потому, что Путин тоже против. Во-вторых, "во всем цивилизованном мире поддерживают малые языки и идентичности". На этом аргументы исчерпаны.
Затем все-таки следует попытка порефлексировать на тему того, зачем нам все-таки так нужна этническая идентичность - это важная психологическая потребность. Нам хочется "отличаться". Так-то оно так, но мысль снова не развивают. И в воздухе повисает очевидный вопрос: если это потребность, то почему так необходима массированная государственная политика для того, чтобы эту потребность удовлетворять? Ведь если людям ХОЧЕТСЯ отличаться, то была бы очередь в башкиры, татары и прочие, но в реальности мы видим обратное. В общем, что-то тут не складывается. Но ответ, конечно, очевиден: современный мир предлагает огромное количество возможностей "отличаться", помимо этнической идентичности: хобби, увлечения, субкультуры и т.д. Причем это все обходится дешевле этничности (не надо учить языки) и является более гибким (можно менять хоть каждый день). Теперь внимание вопрос: как обосновать, что башкирская идентичность - это что-то более весомое, нежели идентичность эмобоя? (не прибегая при этом к "крови и почве" и т.п.)
Ну и напоследок: во всех этих разговорах об исчезающих башкирах и удмуртах я вижу старательное желание не замечать в комнате слона. Ведь у нас в РФ есть кейс успешного поддержания этнической и культурной идентичности. Называется "Чеченская республика". Не знаю, как там с чеченским языком (подозреваю, что все в порядке), но эта этническая идентичность с ее культурными особенностями гремит по всей стране. Обсуждать ее принято очень аккуратно - не ровен час придется извиняться. Причем государство для защиты там не привлекают - обходятся своими силами. Как видим, воспрявшая из пепла идентичность на практике - это не только язык и костюмы. Это также могут быть разные интересные практики: искоренять геев или возвращать в отчий дом беглых совершеннолетних девушек. В общем, все то, что едва ли нравится прогрессивной публике из студенческого издания (здесь, впрочем, есть повод поговорить про изобретение традиции, но на одно это все никак не свалишь). Можно сделать финт ушам и заявить нечто вроде: "все элементы идентичности подлежат сохранению, кроме тех, что противоречат правам человека". Но снова возникает вопрос: где придумали те самые права и почему именно их можно навязывать? Не является ли это той самой колониальной практикой дискурсивного насилия, "прогрессорством" и т.д.? А если идентичность ценна сама по себе, почему бы тогда не принимать ее со всем неприглядным багажом? Есть у наших левых борцов с колониализмом ответ на этот вопрос?