Size: a a a

ВЗГЛЯД.РУ

2019 October 29
ВЗГЛЯД.РУ
Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора – небольшого участка земли между Польшей и Литвой, с помощью которого российские военные якобы в случае начала войны могут отсечь Прибалтику от остальной территории НАТО по суше. Разговоры о «самой уязвимой для России точки» Европы ведутся не первый десяток лет.

Но в НАТО забывают, что Сувалкия – это дикие леса, озера и болота, то есть самая заброшенная зона в Польше и Литве с неразвитой инфраструктурой и запущенными польско-литовскими хуторами. Военных там нет по географическим причинам, а вот зубров, кабанов и оленей встретить можно. То есть, в случае войны танки по сувалкским лесам не пройдут. Потому «коридор на Калининград» существует лишь в буйной фантазии высокопоставленных чиновников НАТО.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Прилепин создает движение для влияния на власть

Захар Прилепин, комментируя начало работы созданного им общественного движения «За правду»,  напомнил, что одна из его первых статей называлась «Русские люди за длинным столом». «И я понял, оглядываясь на минувшие 15-20 лет, что я пытался русских людей, дорогих, важных для меня людей, усадить за своеобразный большой стол», – сказал публицист, добавив, что собирал «своих товарищей от Владивостока до Калининграда».
«И наши люди, с которыми мы встали плечом к плечу, помогая друг другу, – это залог того, что у нас все получится. В некотором смысле это некая поэтическая история. Но тот уровень работы, и те вещи, которые мы уже сделали, доказывают, что я не совсем мечтатель».

Говоря о перспективах участия нового объединения в предстоящих выборах в Государственную думу, Захар Прилепин, подчеркнул, что на сегодняшний день движение «За правду» - это общественная организация, а не политическая партия. Однако в будущем он не исключает участия своего нового объединения в выборном процессе.  https://vz.ru/news/2019/10/29/1005592.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
❗️Велосипедист в Москве осужден за смертельное ДТП
Мещанский районный суд Москвы вынес приговор мужчине, который, передвигаясь на велосипеде, задавил насмерть женщину в октябре 2018 года. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на один год.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
⚡️ Шойгу: Отвод вооружённых подразделений из зоны безопасности на северо-востоке Сирии в соответствии с сочинскими договорённостями завершён досрочно
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Человек, который многие годы работал рука об руку с Примаковым и в МИД России, и в правительстве России – председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев помог газете ВЗГЛЯД вспомнить каким был один из самых знаковых политиков рубежа веков.

ВЗГЛЯД: Разворот над Атлантикой в марте 1999 года, который еще назвали «петлей Примакова», вошел в историю. Как человек, бывший с Евгением Максимовичем в том самом самолете, скажите: была ли у Евгения Максимовича возможность поступить по-другому – не отменять тогда визит в США?

Косачев: В теории набор возможностей существовал, но на практике его не было. Альтернативный вариант прибытия в Вашингтон и проведения там торгово-экономической двусторонней комиссии означал бы де-факто согласие с тем, что США и их союзники по НАТО вправе бомбить территорию суверенной европейской страны – Югославии.

(Читать далее)
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Бастрыкин поздравил подписчиков с годовщиной создания комсомола

Глава СКР Александр Бастрыкин поздравил всех, кто «сохраняет верность принципам комсомола», со 101-летием со дня образования ВЛКСМ.

«Оптимизма, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья!»,  – написал глава СК.

Он назвал ВЛКСМ «уникальной организацией», «колоссальной школой жизни». «Лучшие традиции комсомола непременно должны жить, помогая современной молодежи воплощать новые и смелые проекты, добиваясь своими достижениями безграничного признания», – заявил он.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🌍 Западные СМИ способствуют успеху России в Африке

На Западе крайне ревниво отреагировали на прошедший в Сочи саммит «Россия-Африка». Западные политологи явно завидуют большому успеху этого мероприятия и пытаются объяснить его усилиями «российской пропаганды». Однако на самом деле причины интереса стран Африки к России в другом, а к работе российской пропаганды на данном направлении есть большие вопросы.

Как отмечает московский центр Карнеги (один из немногих финансируемых из США мозговых центров, публикующих относительно взвешенную аналитику о российской внешней и внутренней политике), успех мероприятия сомнению не подлежит. Когда аналогичное мероприятие организовывали США, к ним приехали лишь 34 главы африканских государств. В Россию – 43, а делегации прислали все 54 страны. Больше сумел собрать только Китай, но его товарооборот с Африкой несравним с нашим.

При этом нет ни малейших сомнений в том, что экономическое, политическое и военное сотрудничество Москвы с африканскими странами должно сопровождаться пиар-поддержкой. О важности качественной информационной поддержки любой деятельности отлично свидетельствует история с 20 миллиардами долларов долгов, которые Россия списала странам Африки. Имелись в виду советские долги, списанные начиная с 1990-го и заканчивая 2008 годом. Однако западные пропагандистские и российские оппозиционные СМИ выжали максимум негатива из этой чисто экономической информации, повернув ситуацию «в России дети голодают, а мы долги африканцам прямо сейчас даем и тут же списываем». Разумеется, никто из них не извинился и не разъяснил своим читателям, что на самом деле имелось в виду.

Поэтому любая деятельность должна тщательно разъясняться, африканские журналисты должны приезжать на стажировки в Россию, а наши специалисты – устраивать семинары для молодых коллег из Африки. Тем более, благодаря «Нью Йорк Таймс» и другим западных изданиям, у африканцев не будет ни малейших сомнений в том, что российская пропагандистская машина – самая лучшая и мощная.
источник
2019 October 30
ВЗГЛЯД.РУ
Любимая тема. Даже мило уже
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Должен ли уметь гражданин России разбирать и собирать автомат Калашникова?
Анонимный опрос
75%
Да
25%
Нет
Проголосовало: 1349
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Нельзя о своем писать как о чужом

«Я прочитал полемическую реплику Гасана Гусейнова о русском языке и очень огорчился. https://t.me/fuckyouthatswhy/27973
Прежде всего потому, что в ней не сходятся концы с концами.
Если плохо то, что русские на Украине не говорят на украинском языке, то почему хорошо, что в Берлине люди имеют возможность говорить и читать на своих национальных языках?

Не сходятся концы с концами и потому, что в России существует программа по защите языков национальных меньшинств. Об этой программе редко говорят, потому что вообще не принято говорить о хорошем.
Не знаю как в Москве, а в Нижнем Новгороде точно есть издания на татарском и других языках, потому что у этих изданий есть читатели.
Никто не запрещает эти газеты и журналы. Власть империи на них не распространяется.

Наконец, меня удивило в этом тексте указательное местоимение «эта» - «эта страна». Стоит ли говорить так о своей стране? Даже если есть тревога о том, что ее язык становится «клоачным».
Д. С. Лихачев писал: «Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ».
И все же это разные вещи: «мы теряем себя» и - «эта страна».
Может быть, мы теряем себя - потому что наша страна у ряда ее граждан, в том числе весьма уважаемых мною коллег, стала «этой»?

(Валерий Зусман, НИУ ВШЭ-Нижний Новгород)
источник
ВЗГЛЯД.РУ
☕️ Главные новости к утру 30 октября:

• Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян:
https://vz.ru/news/2019/10/30/1005737.html

• Лавров назвал захват американцами нефтяных полей в Сирии незаконным:
https://vz.ru/news/2019/10/30/1005729.html

• АПЛ «Князь Владимир» впервые провела пуск «Булавы»:
https://vz.ru/news/2019/10/30/1005740.html

• ЛНР сбила беспилотник с ядом:
https://vz.ru/news/2019/10/30/1005736.html

• Конгрессмены США проголосовали за санкции против Турции из-за С-400:
https://vz.ru/news/2019/10/30/1005738.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Трамп пообещал, что Турция дорого заплатит за покупку у России С-400 и самоуправство в Сирии − и вот теперь в Вашингтоне приступили к наказанию непокорных. Конгресс одобрил введение санкций, затрагивающих не только министра обороны Турции, но и президента Эрдогана. В тот же день было принято решение, на которое США не решались долгие годы − о признании геноцида армян.

В связке с Сирией и С-400 признание геноцида выглядит именно как наказание Турции за независимую внешнюю политику, охрану своих границ, защиту национальной безопасности и т.д. А турецкой либеральной интеллигенции отнюдь не чужд патриотизм, подобный фортель так запросто не простят ни США, ни армянам.

https://vz.ru/world/2019/10/30/1005664.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Символичное фото - кто-то к поясу Богородицы стоит, кто-то к бесплатному гаджету. Полукилометровая очередь к офису «Яндекса», чтобы получить бесплатную колонку «Яндекс.Станция Мини».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇮🇱 Посольство Израиля в Москве объявило забастовку из-за конфликта с израильским Минфином, который решил взыскать налог с представительских расходов дипломатов.

Услуги посетителям не будут предоставляться, а вход в диппредставительство закрыт.  Сроки забастовки не уточняются, передает агенство РИА Новости.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Симоньян рассказала Собчак об обиде Боширова и Петрова

Маргарита Симоньян в интервью Ксении Собчак рассказала об обиде Александра Петрова и Руслана Боширова на нее за интервью после отравления Скрипалей. «Причем это сказали и они сами. В какой-то момент я испугалась, что они сейчас встанут и уйдут. Они в какой-то момент высказали мне свою обиду. Они сказали фразу, я дословно ее не вспомню, ...: «Мы к вам пришли, мы думали, вы будете нас защищать, а вы тут на нас нападаете, как будто мы у прокурора», – рассказал Симоньян.

«И я им тогда ответила: «А почему в думали, что я буду вас защищать? Я просто задаю вам вопросы. Я же не адвокат. Я журналист», – отметила она.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
❗️ МИД Израиля подтвердил закрытие своих дипмиссий по всему миру из-за разногласий с минфином, но выразил надежду на скорейшее разрешение кризиса.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Кажется, я нашел новый символ России
(Дмитрий Михайлин специально для газеты ВЗГЛЯД)

В своих многочисленных поездках по нашей огромной стране я все время ищу, какой город можно назвать символом России. Москва? Она не символ, она столица. Петербург? Символ воли правителя, среди болот основавшего один из величайших городов планеты. Что-то настоящее русское, вроде Костромы или Вологды? Это прекраснейшие города, одни из моих любимых на Земле, но они скорее символ стабильности, сохранившегося уклада, мирной жизни – до Русского Севера крайне редко доходили враги. Казань, объединяющая в себе восток и запад? Ближе к делу, но у России гораздо больше измерений, чем восток – запад.

И вот, представьте себе, я этот город нашел. Это Оренбург. Я там на днях побывал на молодежном фестивале «Евразия Глобал» – не в качестве молодежи, конечно. Оренбург – самый странный город России. Все, что я о нем прочитал в самолете по пути туда, противоречит здравому смыслу.

– Оренбург – по сути, историческая родина казахов и башкир: именно здесь прошли съезды, «учредившие» эти народы. При этом сейчас он не имеет никакого отношения ни к Башкирии, ни тем более к Казахстану. И вообще абсолютное большинство населения составляют русские, на втором месте – около восьми процентов – татары.

– При этом в 20-е годы XX века тут была Киргизия. Не в том смысле, что эти места входили в состав Киргизии, а в том, что Киргизская республика именно здесь и была. И она же, как ни абсурдно это звучит, чуть позже – Казахская республика. Не спрашивайте, а то все запутается окончательно. Хотя, нет, все-таки добью: в те же 20-е годы XX века Оренбург несколько дней был столицей Казахстана и Башкирии одновременно. То есть этот город пропустил через себя всю причудливость советской национальной политики. Да и досоветской тоже – Российское магометанское собрание, которое сейчас – Духовное управление мусульман, изначально находилось тоже в Оренбурге.

– В советские времена город лет 20 назывался Чкаловом, хотя летчик Чкалов не имеет к Оренбургу никакого отношения и никогда здесь не бывал. Даже не пролетал мимо, уточняют местные люди.

Все это делает Оренбург претендентом на звание главного русского города, просто символом России: непонятно где расположенный, с непредсказуемой историей, в полном противоречии с рациональностью – и от этого невероятно прекрасный. Эта неопределенность, примерность, противоречивость – это наш национальный код, мы такие и есть.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Политолог рассказал, когда Россия «прищемит хвост» американцам в Сирии

«Проблема сирийских нефтяных месторождений имеет значение в региональном контексте, но едва ли может стать предметом большой международной игры. Сирия все-таки не крупная нефтедобывающая страна», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя обещание вице-президента США Майкла Пенса не пустить Россию к нефтяным полям на Севере Сирии.

«Заявление Пенса, как мне кажется, связано с тем, что администрация Трампа после решения не поддерживать курдов и отойти с тех позиций, которые они занимали, подвергается очень острой критике в Соединенных штатах», – рассказал научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Потому, продолжает эксперт, для Пенса и Трампа важно показать в духе их политической логики и философии, что Америка все равно извлекает дивиденды. «Выглядит это так: мы уходим из Сирии, победив террористов и убив самого главного бандита, при этом мы удерживаем нефть, чтобы она работала на нас, а не на наших противников. Трамп полагает, что именно этого от него ждут избиратели. Возможно, он и прав», – добавил Лукьянов.

При этом собеседник трактовал заявление Пенса как «глубоко антиправовое». «И я думаю, что это не последнее заявление Соединенных штатов, которое адресовано прежде всего к собственной аудитории и избирателям», – предположил политолог. В то же время Лукьянов считает, что России сейчас не стоит добиваться ухода США с сирийских нефтяных полей. «Безусловно, в перспективе стоит задача восстановления территориальной целостности Сирии. Не уверен, что это возможно, но цель такая будет стоять», – продолжил эксперт.

По его словам, ситуация в Сирии и вокруг нее «хрупкая и зыбкая», а сильная сторона российской политики на Ближнем Востоке заключается в том, что Москва умеет четко определять приоритеты и распределять ресурсы для достижения своих целей. «Главная задача сейчас – это стабилизация договоренностей с Турцией, а также договоренностей Асада с курдами на предмет того, как они будут сосуществовать в единой Сирии. Это довольно сложно», – считает Лукьянов. «Но когда эти процессы завершатся – Москва и Дамаск укрепят свои позиции, укрепятся отношения с Турцией. И вот только тогда можно попытаться прищемить хвост американцам. А сейчас это нецелесообразно и не соответствует тем задачам, которые Россия ставит», – заключил политолог.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇩🇰 Дания разрешила построить «Северный поток – 2»

Датское энергетическое агентство выдало Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода Nord Stream 2 на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇧🇬 В Европе возник новый шпионский скандал, связанный с Россией. На этот раз Болгария выслала первого секретаря посольства России в Софии.

Сейчас и в Болгарии, и в ряде других стран Восточной Европы и Балкан пропагандируется версия, что их контрразведки ведут в последние месяцы согласованную кампанию по «зачистке территории» от российских разведывательных сетей просто так, без конкретного повода. Чтобы не было – и чтобы жизнь медом не казалась. Представить себе степень координации, скажем, поляков и болгар очень трудно, но по крайней мере видимость такой широкомасштабной операции упорно создается.

Многочисленные и участившиеся в последнее время истории с арестами «российской агентуры» и высылками дипломатов из восточноевропейских и балканских стран пока не выглядят как единая и согласованная операция, но, может быть, такого эффекта и добиваются. А распускаемые поляками и чехами слухи могут быть только пропагандистским туманом. Между тем раскрученная несколько месяцев назад история с обвинениями в адрес нескольких болгарских политиков и общественных деятелей в «нелояльности» и сотрудничестве с российскими общественными организациями с нынешним делом никак не связана. Хотя у многих появился соблазн обвинить Софию в спланированной русофобской кампании.
источник