К поглощению какой пищи нас готовят?
Прозвучавшее на этой неделе шокирующее предложение поедать человеческие трупы лишь кажется исключением из правил. На самом деле вот уже несколько лет западные ученые всерьез обсуждают «изменение пищевых привычек», к которому надо готовить человечество.
Так что заявление шведского бихевиориста Магнуса Содерлунда – уже даже не выглядит сенсацией.
На Гастросаммите, проходившем в начале сентября в Стокгольме, Содерлунд зачитал доклад под названием «Еда будущего: червяки, кузнечики или человеческое мясо?». Из всех предложенных альтернатив ученый решительно выбрал последнюю.
Табу на каннибализм ученый считает консервативным предрассудком. Он не призывает убивать людей, а просто предлагает поедать их трупы – это должно значительно сократить совокупный «углеродный след» в атмосфере.
Нельзя сказать, что шокирующие идеи Содерлунда представляют собой что-то новое. Бороться с «консервативными предрассудками» относительно каннибализма ученые начали уже давно. Еще в 1970-х годах профессор Калифорнийского университета в Санта-Крусе Лорел Фокс предалась научному изучению каннибализма. Результаты, полученные ею в ходе наблюдений за насекомыми, она распространила на человеческое сообщество, предположив, что подобные пищевые привычки существовали у первобытных людей и обеспечивали им минимум 10% столь необходимого им белка.
Революционный подход Лорел Фокс развил в 1980-х американский эколог и специалист по скорпионам Гэри Полис. Он внес в теорию каннибализма много нового. Оказалось, что к поеданию особей своего рода более склонны самки и что он (каннибализм) помогает контролировать численность особей в стае или племени – а это чрезвычайно полезно для экологии.
Постепенно каннибализм становился модной темой. Ведущие научные журналы публиковали развернутые репортажи о короваях – последнем племени на Земле, еще практикующем этот обычай. «Каннибалы в природе – вещь гораздо более распространенная, чем мы думали раньше», – писал известный научный интернет-портал.
К 2017 году подоспело исследование Бенджамина Ван Аллена из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Он тоже начал свою научную работу с изучения насекомых – бабочек, мотыльков и жуков под названием «хрущаки мучные». Очень скоро он заметил, что эпидемии среди его подопытных останавливаются очень быстро, если они поедают друг друга, уничтожая таким образом носителей вируса.
Ван Аллен и руководитель лаборатории, в которой он работал, профессор Бретт Элдерд распространили свои наблюдения на всех животных, включая гомо сапиенс. Их работы, опубликованные в ведущих научных изданиях США, пытаются доказать, что поедание особей своего вида способно останавливать опасные эпидемии и даже предотвращать их. «Что касается каннибализма, – говорит Элдерд на сайте Луизианского университета, – мы тут как бы расширяем парадигму».
Парадигма расширялась быстро. И вот уже Магнус Содерлунд рассказывает зрителям на государственном шведском телеканале, что в ближайшем будущем обстоятельства могут сложиться так, что людям придется питаться трупами. «Нежелание есть человеческое мясо – это проблема, которую можно решить постепенно, шаг за шагом, просто предлагая людям попробовать это», – сказал Содерлунд…
https://vz.ru/world/2019/9/15/997631.html