Size: a a a

ВЗГЛЯД.РУ

2019 September 10
ВЗГЛЯД.РУ
❗️Сенатор объяснил, как отставка Болтона связана с отношениями между Россией и США

«Мне представляется, что задача советника по национальной безопасности президента заключается в том, чтобы давать профессиональные консультации, рекомендации для принятий решений. Однако Джон Болтон с первых дней повел собственную политику и фактически постепенно превратился в человека, принимающего собственные решения или, по крайней мере, в ньюсмейкера, который обозначал политическую линию, о которой даже сам Трамп порой узнавал из прессы», – пояснил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Будучи непримиримым ястребом, Болтон начал объединять вокруг себя представителей «партии войны» из Белого дома и Пентагона, и фактически превратился в центр влияния, в силу, с которой Трамп вынужден был вступить в противостояние, полагает Морозов.

«Трампу надоело в своей администрации иметь человека, который не только не выполняет его указания, но еще и создает жесткие конфликты, например, на Ближнем Востоке, в области вооружений, а главное – в отношениях с Россией. Вероятно, это и был главный узел противоречий, который и привел Трампа к такому решению», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
❗️Капперман в конце 80-х работал с Рейганом в качестве советника его кампании по внешней политике и обороне.

Также был сотрудником американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin.

Кроме того, Капперман защитил диссертацию, где рассматриваются стратегические доктрины США с 1945 по 1973 год.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇺🇸 Для России, кстати, при всей ястребинности Болтона, его уход имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы понятны – к нашей стране Болтон был настроен немногим лучше его кумира Барри Голдуотера. А вот минус в том, что именно через Болтона в последний год был выстроен единственный полноценный канал взаимодействия с Россией. Начиная с прошлого августа Болтон трижды встречался с Николаем Патрушевым. В ходе длительных переговоров они могли подробно обсуждать самые разные вопросы глобальной повестки, и последняя такая встреча состоялась в июне в Иерусалиме.

Теперь формата Патрушев-Болтон больше нет, и непонятно, кого Трамп сделает своим доверенным лицом на российском направлении. А это действительно важно – учитывая все еще ограниченную способность Трампа к встречам с Путиным. Помпео на эту роль точно не годится – так что нужно дождаться появления нового советника по национальной безопасности.

Гадать о том, кто им станет, бессмысленно, но можно быть уверенным, что он постарается проработать с Трампом хотя бы столько же, сколько и Болтон - то есть до следующих президентских выборов. Так что скоро у Николая Патрушева появится новый собеседник. Пусть и не такой колоритный, как Болтон, зато точно не столь ястребино настроенный.

https://vz.ru/world/2019/9/10/997079.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Ударим искусственным интеллектом Грефа по бездорожью и разгильдяйству! https://vz.ru/news/2019/9/10/997000.html
источник
2019 September 11
ВЗГЛЯД.РУ
Читаем и друзьям советуем


@burrowingowl — непревзойденный спецкор всея Россиюшки Юрий Васильев

@fuckyouthatswhy — суровый, но справедливый Игорь Мальцев

@alksnis – всегда со своим мнением Ирина Алкснис

@mardanaka — едкий Сергей Мардан

@bbbreaking – хот ньюз

@SolovievLive — мастер российской журналистики

@ru_global – Фёдор Лукьянов aka «Россия в глобальной политике»

@Chesnakov - Алексей Чеснаков, знаток политической конъюнктуры

@margaritasimonyan – Маргарита Симоньян

@MedvedevVesti – журналист и новоиспеченный парламентарий Андрей Медведев

@gayasylum — всегда эмоционально насыщенный Антон Красовский

@ASupersharij — пожалуй, лучший украинский журналист

@kononenkome – тот самый Паркер

@politjoystic – вдумчивый Марат Баширов

@niemandswasser – мастер непечатной реплики Ортега

@dimsmirnov175 – глаза и уши Кремлевского пула

@karaulny – лучший тг-агрегатор

@eisragenda – мозговой центр ЭИСИ

@WCIOMofficial – и тебя посчитает, и меня посчитает

@voenvz – этим ребятам лампасы не жмут

@rybar – события на Ближнем Востоке и в Африке

@europeinsight – канал о делах европейских

@bulba_of_thrones – пророссийский канал из Белоруссии

@zradaperemoga – актуальные новости из Украины

@uiamp – украинские аналитики с Русланом Бортником



@rt_russian – наша главная мягкая сила

@dinamika_ria – РИАН

@uranews – что там на Урале?

@radio_sputnik – радио Sputnik
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Какой теории происхождения видов, в том числе человека, вы придерживаетесь?
Анонимный опрос
60%
Теория Дарвина
40%
Теория креационизма
Проголосовало: 180
источник
ВЗГЛЯД.РУ
☕️ Главные новости к утру 11 сентября:


• Крым предоставил Нидерландам новые доказательства по скифскому золоту:
https://vz.ru/news/2019/9/11/997106.html

• Ким Чен Ын проконтролировал испытания «сверхбольшой» РСЗО:
https://vz.ru/news/2019/9/11/997094.html

• Киев перестал расторгать договоры с Россией:
https://vz.ru/news/2019/9/11/997109.html

• Озвучены планы по созданию вертолетоносцев в Крыму:
https://vz.ru/news/2019/9/11/997101.html

• Британию напугали «большой игрой» России:
https://vz.ru/news/2019/9/11/997114.html

• Украинских моряков во Франции приговорили к тюрьме:
https://vz.ru/news/2019/9/11/997098.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Командир группы «Альфа», Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев рассказал, как счастливый случай уберег здание посольства США в Москве от разрушения в результате взрыва, устроенного душевнобольным в 1979 году.
https://vz.ru/news/2019/9/11/997112.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
❗️88 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона, заявил посол России в Анкаре Алексей Ерхов.

«Нынешний сезон, который еще не закончился, к сожалению, оказался очень тяжелым в том, что касается числа происшествий с российскими туристами на юге Турции. По состоянию на сегодняшний день зафиксировано 88 летальных случаев, а также порядка 40 фактов медицинской эвакуации. Это объясняется увеличивающимся туристическим потоком из России. Так, в прошлом году Турцию посетили около шести миллионов наших граждан, в этом году их должно быть, согласно прогнозам, больше», – рассказал Ерхов.

«Кстати, мало кто знает, что употребление спиртных напитков почти автоматически исключает инцидент из категории страховых случаев, и, соответственно, финансовые расходы ложатся на самих пострадавших и их близких», – предупредил посол.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Расходы россиян на сотовую связь за год выросли на 11%. Средний чек в месяц  составляет по стране 344 рубля. Больше всего на эту услугу тратят в Волгограде и Санкт-Петербурге – в среднем по 671 и 541 рублю соответственно. В Москве средний чек ниже – 444 рубля, а самые низкие цены в Омске – 238 рублей, свидетельствуют данные исследования «Яндекс.Деньги».

При этом платное телевидение и онлайн-кинотеатры стали доступнее – средний чек за эти услуги уменьшился почти на 13%.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Европейский суд запретил Газпрому полностью использовать мощности газопровода Opal, который является продолжением морской части «Северного потока – 1».
Время для этого выбрано самое выгодное с точки зрения нанесения наиболее ощутимого удара по Газпрому. Политические изменения на Украине закончены, а до зимы осталось совсем ничего. ЕС, Украина и Россия наконец начинают газовые переговоры – назначена дата первого раунда (18 сентября). Строительство «Северного потока – 2» идет полным ходом, осталось дождаться решения от Дании для возможности прокладки морской трубы в ее территориальных или экономических водах.
И именно в столь напряженный момент суд ЕС принимает решение, крайне неприятное для Газпрома и его европейских партнеров. Газпром, безусловно, попытается его оспорить, но быстро отменить такое решение вряд ли получится. Это дело уже следующего года или даже лет. А сейчас оно действительно дает серьезный козырь в руки Украины на переговорах по транзиту газа. https://vz.ru/economy/2019/9/11/997020.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы из-за угрозы возобновления Россией «большой игры», заявил глава Объединенного командования вооруженных сил Патрик Сандерс. По его словам, «возвращение к конкуренции великих держав» означает, что современная война ведется как на поле боя, так и в киберпространстве.

«Большая игра» – исторический термин, под которым понимают политическое и дипломатическое противостояние на протяжении большей части XIX века между Британской и Российской империями вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Судья предложил вернуть прокурору дело режиссёра Кирилла Серебренникова
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Гособвинение выступило против передачи в прокуратуру дела Кирилла Серебренникова.

«Я не вижу противоречий в предъявленном обвинении», — сказал прокурор.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
«Британия хочет выйти на первый план, если не на деле, то хотя бы на словах. Чтобы хоть риторически с кем-то повоевать, посоперничать. Показать, что они якобы остаются великой державой», – заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя слова главы Объединенного командования вооруженных сил Британии Патрика Сандерса об угрозе возобновления Россией «Большой игры».

«Ряду британских политиков и членов генералитета кажется, что Британия еще играет ведущую геополитическую роль в мире, как это было 18-19 веках, и что с ней собираются соперничать другие страны. А это не так, у Лондона толком не осталось геополитического влияния».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇩🇪 Меркель отказалась считать США защитником Европы

«Европа связана ценностями с США. Но больше нет автоматизма в том, что они будут играть роль защитника Европы», – сказала канцлер Германии.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Вераника (именно так, а не Вероника), или Ника Водвуд – российская феминистка, блогер, иллюстратор, музыкант. А еще киберактивистка, киберфеминистка, профеминистка – как ее только не называют. Прославилась в соцсетях под ником nixelpixel в том числе своими яркими высказываниями, например, о том, как именовать мужчин. Нет, не «кукусиками» – «спермобаком».  
Сейчас ее все чаще обвиняют в том, что она «дискредитировала феминизм по всем фронтам до уровня маргинальной озлобленной субкультуры реваншисток и женских супремасисток», «позорит смысл феминизма» и сводит его «в откровенную мизандрию и полную дискриминацию мужчин».

В последний год практически каждая дискуссия Водвуд с кем-либо в соцсетях быстро превращалась в конфликт – причем без разницы, кто был в оппонентах – даже, казалось бы, с единомышленниками-блогерами nixelpixel смогла переругаться. https://vz.ru/question/2019/9/11/997074.html
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇪🇪 Эстонские «нацисты» защитили русский язык

В эстонском парламенте разыгралась настоящая комедия. Точнее – трагикомедия, если исходить из интересов русскоязычного населения республики. Законопроект о тотальной ликвидации русского языка в сфере образования, написанный по аналогии с украинским законом, был отвергнут и сдан в утиль. Причем «на горло собственной песне» ради этого наступили даже радикальные русофобы.

Депутаты обеих националистических партий были готовы голосовать за него двумя руками, его принятие было их голубой мечтой на протяжении всего существования в политике. Но второго шанса попасть во власть у EKRE уже не будет, вот и приходится терпеть. «При этом они открыто говорят, что это временная уступка, что их цель на следующих выборах – однопартийное правительство, и уж тогда они развернутся так, что мало не покажется», – предупреждает политолог, специалист по политике стран Балтии Сергей Шклюдов.

Но пока ситуация выглядит скорее комично, и этим комизмом вовсю пользуется Партия реформ – в свою пользу. Там явно не надеялись пропихнуть закон об образовании и выполнить тем самым свое предвыборное обещание. Цель была в другом – дискредитировать националистов перед их собственными избирателями. «Рейтинг Партии реформ сейчас 40% против 19% у центристов и 16% у «нацистов», но она остается в оппозиции и вынуждена постоянно напоминать о себе, устраивая бесконечные вотумы недоверия, интриги и провокации. По факту она проверяет коалицию на прочность. Так было и с этим голосованием: оно было не об эстонском образовании. Оно было для того, чтобы выставить правящих «наци» в глупом свете.

Ведь как красиво получилось – эстонские националисты голосуют против образования на эстонском. И все ради того, чтобы не потерять портфели, которые им дали русские», – резюмирует Шклюдов.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇺🇦 Назван следующий шаг Зеленского для нормализации отношений с Россией

«Если в Киеве действительно приостановили расторжение договоров с Россией, то это можно расценивать как движение в сторону нормализации отношений», – сказа газете ВЗГЛЯД  Михаил Погребинский.

По логике, следующий шаг должен касаться мирных инициатив по Донбассу – прекращения огня и разведения противостоящих сил от линии соприкосновения, полагает Погребинский. «Но вот вчера были переговоры контактной группы в Минске, которые прошли безрезультатно. Нужно ждать следующей среды, когда новые назначили. Пока обстрелы продолжаются», – добавил политолог.

«Сейчас также очень актуален вопрос с газом. Вроде в ближайшие дни должна быть встреча на уровне Россия-Европа-Украина. Киев заинтересован договориться о прямых поставках. Тогда это снимет остроту и опасность остаться зимой с дефицитом газа», – сказал Погребинский.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇵🇱 Варшавская мелодия для русских отыграла
(Публицист Максим Соколов специально для газеты ВЗГЛЯД)


Отношения русских и поляков – политические, культурные, бытовые – практически на всем протяжении совместной истории складывались не очень хорошо. Но были и времена полонофилии. Все это поляки с энтузиазмом профукали.

Задел пусть не для вечной любви, но хотя бы для будущего взаимоуважения был колоссальный, причем задел не искусственно сконструированный начальством, но вполне низовой и даже немного фрондерский.

Все это было и прошло, и быльем поросло. Обаяние, которым пользовалась польская культура в позднем СССР – расскажи это сейчас племени младому, так не поверят. Гигантский объем ценных полимеров не просто был постепенно утрачен с ходом времени – это неизбежно, но потерян с каким-то диким упоением. Причем так с полимерами обошлись не русские – поляки. Что нам, теперь любимцам великого Запада, до былых русских сентиментов.

«Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие нехватки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!»

Это писал не ватник и не коммунист, а Уинстон Черчилль, который тоже много дивился диссонансам варшавской мелодии.
источник