Почему признание ЛДНР не противоречит «Минску-2»?
(Алексей Нечаев специально для газеты
ВЗГЛЯД)
Гарантами реализации Минских соглашений являются не только Москва, но и
Париж с
Берлином. По задумке лидеров «нормандского формата», именно Франция и Германия должны побудить Киев имплементировать политическую часть соглашений. Под этим подразумевается амнистия для ополченцев, закрепление особого статуса Донбасса в конституции Украины, проблематика местных выборов и прямые переговоры с лидерами ЛНР и ДНР.
Удалось ли Франции и Германии за семь лет добиться от Киева необходимых результатов? Нет. Могли ли они это сделать? Да. Почему не сделали – вопрос отдельный, но очевидно, что Париж и Берлин выступают в роли гарантов не реализации, а саботажа «Минска-2» со стороны украинского руководства.
А ведь на Франции и Германии еще лежит
обязательство восстановления банковской системы в Донбассе для социальных выплат местному населению. Но воз и ныне там.
Может ли Россия из гуманитарных соображений
признать ЛНР и ДНР в ситуации, когда партнеры по переговорам способствуют демонтажу Минских соглашений, а их союзники по НАТО накачивают Украину ресурсами для ведения войны? Ответ очевиден. И здесь у Москвы есть три варианта:
•
Вариант первый
Поскольку порядок выхода из Минских соглашений нигде не прописан, Москве достаточно зафиксировать: а) хотя бы одно
кривое слово Владимира Зеленского в адрес «Минска-2», б) хотя бы один
выстрел ВСУ из запрещенного «Минском-2» вида вооружений; в) и бонусом – зафиксировать неспособность Парижа и Берлина быть гарантами выполнения соглашений. То есть это не «Россия подрывает Минские соглашения», а Украина, Германия и Франция их похоронили, что полностью соответствует реальности.
С другой стороны, если Москва по ряду соображений не хочет по-примаковски
«развернуть самолет над Атлантикой», то тогда есть еще два варианта решения этой задачи, но они потребуют некоторых правок в
текст постановления Госдумы и повторного направления этого документа президенту.
•
Вариант второй
Речь может идти, например, о «временном признании ЛНР и ДНР до полной реализации Минских соглашений». Такой подход констатирует приверженность России Минским соглашениям и позволяет решить две другие задачи: упростить внешнеэкономическую деятельность ЛДНР и обеспечить военную безопасность республик в официальном порядке.
•
Вариант третий
Россия может использовать опыт США, где в 1979 году был
принят «Закон об отношениях с Тайванем». В этом документе Вашингтон одновременно придерживается политики «Одного Китая» и определяет путь развития двухсторонних отношений с «властными органами Тайваня». Этим же законом устанавливаются обязательства Вашингтона по обеспечению военной и экономической безопасности Тайваня, и Пекин вынужден с этим жить не первое десятилетие.
Очередная серия
обстрелов ДНР и ЛНР говорит о том, что Украина неспособна адекватно расценить решение Москвы об отводе войск после учений и продолжает осознанно нарушать «Минск-2», пользуясь безграничным терпением Кремля. Именно поэтому Россия вольна определять дальнейшую судьбу Минского процесса, исходя из своих национальных интересов и гуманитарных соображений.
Именно поэтому Москва может признать ЛДНР сейчас или позже, в текущих или других границах, выбирая тот или иной вариант международно-правового признания и поддержки республик. Все это – дискуссионные вопросы, но право Москвы на их решение в условиях бездействия Парижа и Берлина – неоспоримо и «Минску-2» не противоречит.