Size: a a a

ВЗГЛЯД.РУ

2021 June 13
ВЗГЛЯД.РУ
🇺🇦 Достройка газопровода «Северный поток – 2» станет серьезным ударом по Украине и затронет каждого жителя страны, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич в эфире телеканала «Наш».

Шуфрич посетовал на то, что Киев не смог обезопасить себя, вместо этого повторяя «как мантру» слова о том, что трубопровод не будет достроен. «Что это означает? Что нам изначально надо было бороться, наверно, не за закрытие «Северного потока – 2», а за обеспечение себя транзитным контрактом, не на четыре года, а на 14-25 лет», – заключил украинский парламентарий.

Ранее руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» якобы «повышает риск полномасштабной войны». Сенатор Алексей Пушков оценил эти заявления, отметив, что вместо того, чтобы договариваться с Россией относительно сохранения части украинского транзита, Киев продолжает отыгрывать партию угроз и запугивания.
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
Пушков оценил заявления Украины о войне из-за «Северного потока – 2»

«Украинская сторона ничего не поняла и ничему не научилась. Вместо того, чтобы договариваться с Россией относительно сохранения части украинского транзита, они продолжают отыгрывать партию угроз и запугивания западных стран «Северным потоком — 2», – отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Так он прокомментировал заявление главы украинской компании «Нафтогаз» Юрия Витренко о возможности начала полномасштабной войны после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Из Киева часто звучат неумные и безответственные заявления, нацеленные лишь на нагнетание обстановки. Это одно из таких заявлений, – подчеркнул собеседник. – Это пример характерного для Киева примитивного давления, которое они использовали по вопросу о сооружении «Северного потока – 2».

«Но эту битву Украина уже проиграла, хотя давление с ее стороны было сильным, – отметил Пушков. – Теперь…
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Корабли и суда Тихоокеанского флота (ТОФ) завершили развертывание в рамках проведения учений в центральной части Тихого океана. Об этом сообщил командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Константин Кабанцов.

По данным Минобороны России, в учениях примут участие противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников» с управляемым ракетным оружием, корветы «Громкий», «Совершенный» и «Герой РФ Алдар Цыденжапов» и корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов».

Они уже отработали обнаружение и слежение за подводной лодкой условного противника. Затем они «вытеснили» ее из района проведения операции.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
По данным ВЦИОМ, в России главным источником сведений о COVID и вакцинации остаются не медики (только 41% сообщил о том, что слышал советы врачей), а пресса (73%). Хуже того – в неофициальных источниках люди сталкиваются с различными мифами о возможных последствиях прививки, отмечают социологи.

https://t.me/D_N_Pdoc/82
источник
ВЗГЛЯД.РУ
В деле о краже с самолета «Судного дня» появились новые обстоятельства
На месте кражи из грузового отсека самолета «Судного дня» Ил-80 обнаружили след ДНК, принадлежащий одному из сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса. Этот сотрудник проходит по делу в качестве свидетеля.

Ил-80 – командный пункт, созданный на основе лайнера Ил-86. Он предназначен для управления войсками в условиях ядерной войны, его называют «самолетом Судного дня».
источник
ВЗГЛЯД.РУ
На фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом, вы будете прививаться?
Анонимный опрос
32%
Да
13%
Нет
55%
Уже сделал(а)
Проголосовало: 18621
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Идею введения в России безусловного базового дохода – фиксированной ежемесячной выплаты гражданам со стороны государства – поддерживает половина россиян, а сумма такой выплаты оценивается в 30 тыс. 100 рублей, говорится в исследовании онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🚗 В Москве будут разыгрывать автомобиль среди вакцинированных

С 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей, сообщил мэр Москвы Собянин.

Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 млн рублей.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Владимрир Путин прокомментировал предстоящую встречу с Байденом
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Почему чудо-оружие не может выиграть войну?
(Тимур Шерзад специально для газеты ВЗГЛЯД)

Крылатые ракеты Фау-1 и Фау-2 были прорывом с точки зрения технологий. Крылатые ракеты вроде «Томагавка» или «Калибра» более чем актуальны и сегодня. А баллистические – наследницы Фау-2 – составляют основу сил ядерного сдерживания.

Но переломить ситуацию в 1944 году даже такое прогрессивное оружие уже не могло. Понятно почему – пусть немцы и научились бомбить Лондон без бомбардировочной авиации, чьи силы к тому времени уже были истощены. Бомбардировщики союзников все равно сбрасывали на немецкие города куда больше бомб – многие из них выгорели дотла. И это все равно не подорвало немецкую самонадеянность. Куда там значительно меньшим успехам Фау-1 и Фау-2.

Правда, так было далеко не всегда. В истории человечества существовали времена, когда техническое преимущество всего в одном виде оружия решало судьбы целых империй. Пусть гунны не смогли завоевать Рим, но благодаря боевым возможностям составного лука они продвинулись достаточно глубоко – настолько чтобы Западная Римская империя израсходовала свои последние силы, и окончательно лишилась шанса разобраться со всеми навалившимися кризисами.

Но с наступлением индустриальной эпохи этот принцип уже не работал. Чудо-оружие той или иной степени эффективности, конечно, появлялось, и в немалом количестве. Но оно, если речь шла о по-настоящему серьезном, а не локальном, конфликте, уже не могло оказать решающего влияния на ход войны в целом. Будь то броненосец, бомбардировочный дирижабль, танк, торпедный катер, пулемет или подводная лодка, или еще что угодно. Громить армии противника было все еще можно.

Но вот благодаря массовому производству, массовым армиям, массовой пропаганде, позволявшей вселять ненависть в целые народы, на место разбитых и уничтоженных соединений выдвигались другие. Эффект неожиданности, вызванный применением чудо-оружия, уже ничего не значил – в условиях, когда новое изобретение не обрушивало все и вся, у противника появлялось время. И на все хитрые гаечки, как правило, удавалось подобрать свои болты.

Но будет ли так всегда? Индустрия, конечно, никуда не делась, и не денется. Но индустриальная эпоха – эпоха национальных государств, способных снаряжать армию за армией, отправлять в окопы чуть ли не всех взрослых мужчин, чувствует себя не очень хорошо. Она борется за существование с грозящим переходом в неосредневековье глобалистским будущим. Сейчас уже наступило то, что военные теоретики называют постгероическойэрой – чем богаче страна, чем лучше ее вооружение, тем более ее общество чувствительно даже к самым незначительным потерям.

Все это ведет государства к постепенному отказу от массовых армий, от концепции «вооруженного народа», от возможности посылать в бой дивизию за дивизией, армию за армией, эшелон за эшелоном, вплоть до того, пока мобилизационный ресурс не будет исчерпан, либо не будет одержана победа. Ценность национальных мифов, идеалов и структур будет падать, а ценность клановых, финансовых, научных связей будет возрастать. Если скатывание в это неосредневековье продолжится, то изменится сам подход к войне. И сталкивающиеся в мире силы станут куда хрупче.

Шанс сокрушить соперников внезапным ударом увеличится. Просто потому, что он уже не сможет мобилизовать десятки миллионов вооруженных и экипированных солдат. А, значит, вновь возрастет роль новых вариантов чудо-оружия – будь это новый образец военной техники, что-то на новых физических принципах, компьютерный вирус или технология культурной войны. Такое оружие вновь сможет решать судьбы гигантских территорий, населенных уже миллиардами человек. Война из серьезного дорогостоящего предприятия станет чем-то, что позволить себе сможет все большее количество игроков. И, конечно, они будут стремиться играть комбинационно. Что вполне может превратить концепцию чудо-оружия во что-то эффективное и живучее.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Страны НАТО в преддверии российско-американского саммита могут выступить против развертывания альянсом в Европе ядерных ракет наземного базирования, сообщили американский и европейский источники Defense News.

По имеющимся у издания сведениям, эта мера рассматривается как способ снизить напряженность в отношениях с Россией и подготовить почву для диалога по вопросам контроля над вооружениями в преддверии саммита РФ-США 16 июня в Женеве.
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
🇷🇺🇺🇸 Официально объявлено, что первые полноценные переговоры между Владимиром Путин и Джо Байденом состоятся 16 июня в швейцарской Женеве. Перспективы договориться о чем-то туманны, а прогноз скорее негативный. Даже коронавирус не выглядит сколь-либо перспективной темой. Борьба с пандемией, конечно, в общих интересах, но уже уперлась в «вакцинные войны», то бишь не объединяет, а, наоборот, добавляет противоречий.

Дальше - хуже. Среди тем, которые поднимет президент США в рамках саммита, будут Украина и Белоруссия. Обе - своего рода «минное поле», и в плане каких-либо договоренностей мертвы. Понятно, что хозяин Белого дома потребует от хозяина Кремля «вывести свои войска», а Путин ответит, что наших войск там нет, что Крым территория России, а по Донбассу президенту Украины нужно договариваться с лидерами ДНР и ЛНР. В итоге - неизбежный клинч, лучше даже не начинать.

И хотя умалять важность самого факта саммита на высшем уровне не стоит (потому как без него необходимый сверхдержавам диалог продолжит «съеживаться»…
источник
ВЗГЛЯД.РУ
⚽️ Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

«В то время как бельгийцы преклонили колено, чтобы выразить свое неприятие расизма, русские, представители одной из самых смешанных рас на Земле, оставались прямолинейными, безразличными и приветствовали публику. С наполовину заполненных трибун болельщики зловеще свистели в сторону игроков в красных свитерах», – пишет испанская El País.

Что касается результатов игры, то, по мнению авторов, «хрупкая сборная России погибла под заброшенными мячами». «В дебюте матча Бельгия не делала ничего, кроме как не допускала грубых ошибок, заботилась о контроле мяча и ждала, пока Россия принесет себя в жертву. И Россия сделала свое дело. Местной сборной потребовалось 10 минут, чтобы сдаться», – указывает испанское издание, назвав сборную России командой, «в которой смешаны исторические комплексы неполноценности со странной беспечностью».

В то же время журнал France Football охарактеризовал защиту сборной как «катастрофическую», вратаря Антона Шунина – «далеким от своих прославленных предшественников», а действия россиян в атаке – «робкими». «Бельгийцы причинили боль русским. У них было мало желания, мало контроля, мало уверенности и чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией», – констатирует французский журнал.

В свою очередь немецкий Der Spiegel указал на то, что Россия «не могла догнать» Бельгию. Также журнал обратил внимание на жалобы тренера Станислава Черчесова относительно вопросов журналистов о BLM. «Это не вопрос, касающийся футбола. Только спортивные вопросы, пожалуйста!», – приводит слова Черчесова немецкое издание.  

«Матч с Россией оказался слишком легким для Бельгии», – пишет итальянская Gazzetta dello Sport. – Лукаку забил дважды и стал лучшим бомбардиром турнира. Излишне говорить, что он был и лучшим игроком матча. Хотя нам нужно дождаться настоящего испытания, прежде чем мы начнем хвалить Бельгию».

Между тем бельгийская пресса наполнена издевками в адрес российской сборной. «Русские оказались не в состоянии показать что-то стоящее. Слабая Россия смирилась с результатом», – говорится в материале Wallfot, передает «Чемпионат.ру». «Лукаку. Ромелу Лукаку. Этот парень испортил России праздник. Фантастическая игра нападающего и центральных защитников. Завалили пьяного русского медведя», – заключает издание HNL.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Проще всего списать эти отзывы на злобность западной прессы. Но не выходит, хотя читать и неприятно. Отказались встать на колено правильно - это не чемпионат по вставанию на колени. А игру провалили. И всем ясно: дело не столько в сборной, сколько в общем состоянии нашего футбола: https://t.me/vzglyad_ru/32665.
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
⚽️ Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

«В то время как бельгийцы преклонили колено, чтобы выразить свое неприятие расизма, русские, представители одной из самых смешанных рас на Земле, оставались прямолинейными, безразличными и приветствовали публику. С наполовину заполненных трибун болельщики зловеще свистели в сторону игроков в красных свитерах», – пишет испанская El País.

Что касается результатов игры, то, по мнению авторов, «хрупкая сборная России погибла под заброшенными мячами». «В дебюте матча Бельгия не делала ничего, кроме как не допускала грубых ошибок, заботилась о контроле мяча и ждала, пока Россия принесет себя в жертву. И Россия сделала свое дело. Местной сборной потребовалось 10 минут, чтобы сдаться», – указывает испанское издание, назвав сборную России командой, «в которой смешаны исторические комплексы неполноценности со странной беспечностью».

В то же время журнал France Football охарактеризовал защиту сборной как «катастрофическую»…
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Иностранцы, привитые вакциной «Спутник V» по всему миру, благодарят Россию за вклад в борьбу с пандемией COVID-19
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

Телеканал TVP Sport, анонсируя встречу украинской сборной с Нидерландами, перепутал флаги России и Украины.
Оказалось, что телеканал по ошибке оставили в календаре флаги команд, которые играли накануне. Поэтому вместо флага Украины был показан флаг России, а Нидерланды превратились в Бельгию. Также были перепутаны флаги Англии, Хорватии, Австрии и Северной Македонии.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇱🇻 Очередной шпионский скандал в Прибалтике затронул одного из самых популярных латвийских депутатов. Янис Адамсонс обвиняется в десятках эпизодов шпионажа в пользу России. Этот политик известен расследованием слухов о педофилии в среде высшего латвийского чиновничества – информация об этом появилась в прессе в 1999 году. Возглавляемая Адамсонсом комиссия быстро пришла к выводу, что журналисты не лгали. При этом, Адамсонс столкнулся с противодействием прокуратуры, пытавшейся выгораживать подозреваемых – среди которых оказался сам тогдашний премьер-министр Латвии Андрис Шкеле.

Расследователи сосредоточилось на рижском модельном агентстве Logos centrs, под вывеской которого и осуществлялась преступная деятельность. В итоге, по словам Адамсонса, следственная комиссия вышла «на большую международную сеть, на фирмы, которые специализируются на использовании в порнобизнесе несовершеннолетних». Также следственная комиссия установила, что причастные к деятельности агентства Logos centrs Айнарс Эйсакс, Ингус Тунс и их подельник Юрий Юрьев в советское время тайно работали на КГБ.

Полученные в КГБ навыки они продолжали использовать и в постсоветскую эпоху. Они подпаивали юношей, совершали в их отношении развратные действия, а сделанные во время этого фотографии потом использовали для «вербовки» «моделей». Резонанс был невероятный, новость о латвийском «педофилгейте» попала на первые полосы мировой прессы. Однако никому из чиновников, названных Янисом Адамсонсом, официальные обвинения вручены так и не были.

А сейчас политика обвинили в тайной работе на Россию и пояснили, что речь идет о 43 эпизодах шпионажа. По версии Службы госбезопасности (СГБ), политик последние четыре года передавал россиянам информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. При этом, хотя Адамсонс и числился в составе парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но доступа к государственной тайне у него не было.
(читать далее)
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Главы государств Группы семи (G7) договорились активизировать борьбу с дезинформацией и киберпреступностью, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«В эпоху иностранного вмешательства и манипулирования информацией мы будем укреплять нашу работу с глобальными партнерами (имеются в виду СМИ, соцсети и другие цифровые платформы – прим. ВЗГЛЯД)», – добавила глава Еврокомиссии.

По ее словам, люди должны быть в центре внимания цифровой экономики. «Это означает защищать демократию, верховенство закона, права человека и свободу самовыражения – онлайн и офлайн», – уточнила Урсула фон дер Ляйен.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
G7 призвала Россию «снизить напряженность»

«Большая семерка» будет поддерживать территориальную целостность Украины и призывает Россию к «снижению напряженности» в регионе, говорится в итоговом коммюнике, подписанном главами стран-участниц состоявшегося в английском Корнуолле саммите G7.

G7 также считает Россию стороной стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником.

«Мы подтверждаем нашу поддержку нормандского процесса по обеспечению реализации минских договоренностей и призываем Россию и вооруженные формирования, которые она поддерживает, к конструктивному взаимодействию и возвращению к режиму прекращения огня. Мы подтверждаем наши усилия по укреплению украинской демократии и институтов и поддержке процесса реформ», – говорится в документе.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
🇺🇸🇷🇺 Байден заявил, что согласен с Путиным в оценке удручающего состояния отношений РФ и США. Он подчеркнул, что дальнейшее развитие отношений РФ и США зависит от шагов Москвы, Вашингтон не стремится к конфликту.

Байден отметил, что борьба с изменением климата способна стать одной из сфер сотрудничества РФ и США.

Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, чего можно ждать от этой встречи.
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
🇷🇺🇺🇸 Официально объявлено, что первые полноценные переговоры между Владимиром Путин и Джо Байденом состоятся 16 июня в швейцарской Женеве. Перспективы договориться о чем-то туманны, а прогноз скорее негативный. Даже коронавирус не выглядит сколь-либо перспективной темой. Борьба с пандемией, конечно, в общих интересах, но уже уперлась в «вакцинные войны», то бишь не объединяет, а, наоборот, добавляет противоречий.

Дальше - хуже. Среди тем, которые поднимет президент США в рамках саммита, будут Украина и Белоруссия. Обе - своего рода «минное поле», и в плане каких-либо договоренностей мертвы. Понятно, что хозяин Белого дома потребует от хозяина Кремля «вывести свои войска», а Путин ответит, что наших войск там нет, что Крым территория России, а по Донбассу президенту Украины нужно договариваться с лидерами ДНР и ЛНР. В итоге - неизбежный клинч, лучше даже не начинать.

И хотя умалять важность самого факта саммита на высшем уровне не стоит (потому как без него необходимый сверхдержавам диалог продолжит «съеживаться»…
источник
ВЗГЛЯД.РУ
Формула Байдена -  "улучшение отношений зависит от поведения России,  США не настроены на конфликт" - означает ожидание уступок от Москвы и не обещает больших успехов на саммите. Она подразумевает, что в нынешнем состоянии отношений виновата только Россия, а США - ангелы небесные и ничего в своей политике менять не будут. Нерабочая формула: https://t.me/vzglyad_ru/32672.
источник
ВЗГЛЯД.РУ
НАТО решило пересмотреть свою стратегическую концепцию. В преддверии саммита, намеченного на 14 июня в Брюсселе, Белый дом распространил релиз, сообщающий, что члены альянса согласятся пересмотреть «основу, которая будет определять подход» НАТО к «меняющейся стратегической среде». На такой шаг, как заявили в США, альянс решил пойти из-за «агрессивных политики и действий России», а также «вызовов, которые ставит перед коллективной безопасностью» Китай.
источник