В чем был смысл декларации о суверенитете России?
(Андрей Колесник
специально для газеты ВЗГЛЯД)
День России, отмечаемый 12 июня, многие, особенно старшее поколение, считают противоречивым праздником. И правда, Верховный совет РСФСР принял в этот день 1990-го года декларацию о суверенитете. Суверенитет – то есть независимость. Звучат иногда и такие вопросы – от кого тогда провозгласила независимость РСФСР? Не от себя ли самой? И спорят до сих пор, почему развалился Советский Союз?
Что ж, тогда действительно было время в какой-то мере разбрасывать камни. Вина за распад СССР лежит не только на Горбачеве и Ельцине. Страну разрушили внутренние конфликты, с которыми эти политики не смогли справиться. Сам факт появления в руководстве страны таких политиков – яркий признак кризиса, в котором тогда находилось государство.
Кризис, конечно, заключался не только в фигурах политиков. Противоречия между РСФСР и другими республиками. Межнациональные проблемы. Экономические провалы. Очереди и дефицит. Чрезмерные расходы на армию. Неэффективность советской системы хозяйствования. Разница в благосостоянии живущих при тотальном дефиците земель центральной России и относительно благополучных национальных окраин. А самое главное – ложь и лицемерие советского политического руководства. Гигантский контраст между советской пропагандой и реальностью. Банкротство коммунистической идеи.
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже многие поляки – я это знаю точно, как житель приграничной с Польшей Калининградской области – вопреки политике польского правительства сегодня любят и понимают русских. А русофобия, расплодившаяся в странах бывшего СССР и бывшего Восточного блока, продается все хуже.
Жизнь подталкивает соседей России к большей интеграции с нашей страной. И это касается не только славянских народов. Странам на территории Евразии и Восточной Европы пора глубже и плотнее взаимодействовать. Поодиночке не справиться ни с пандемией коронавируса, ни с проблемами в экономике. Общих решений требует и энергетика, и климат, и безопасность.
Конечно, любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве должны реализовываться на новых принципах. Объединять людей общих ценностей и представлений. На условиях настоящего партнерства. При справедливом распределении благ и доходов, взаимовыгодно и равноправно. Не за счет и не против России или кого бы то ни было еще. Пришло время не разбрасывать камни, а собирать их обратно. Сегодня День России означает именно это.