💸
Мир нашел новую альтернативу доллару
Безумный 2020 год на фоне кризиса доллара привел к лихорадочному росту не только древнейшего защитного актива – золота. Выстрелила также самая молодая валюта – биткоин. Инвесторы решили переждать экономические катаклизмы планеты именно в этой криптовалюте. Однако какие опасности она в себе таит?
Рост биткоина в 2020 года во многом был спровоцирован массовой денежной эмиссией со стороны центробанков развитых стран для помощи экономики и гражданам во время глобального карантина, отмечает Александр Янюк, эксперт по финансам
CEX.IO Broker. Попытка «залить» экономические проблемы деньгами привела к расцвету новой валюты. «Такая денежная политика негативно сказалась на курсе большинства свободно конвертируемых валют, например, британском фунте и американском долларе. В этой ситуации многие инвесторы и компании расценили биткоин как идеальный инструмент для защиты от инфляции, так как его эмиссия строго ограничена», – объясняет Янюк.
Одна часть инвесторов пытается спастись от инфляции, другая пытается найти в биткоине прибежище для капитала из-за опасений перед обесценением доллара, евро и других валют, говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Купцикевич не исключает, что биткоин до конца года перепишет исторические максимумы в 20 тыс. долларов. «Сейчас заметно повторение того хайпа, что был в конце 2017 года. Резкий рост только-только начался. И в считанные месяцы раздувание пузыря может увести цену и до 40 тыс. или даже выше», – не исключает он.
Однако с этой валютой надо быть крайне аккуратным. «Вполне может оказаться, что через год биткоин будет стоить столько же, как и сейчас. За волной роста часто следует продолжительный спад. Достижение новых исторических максимумов и остановка там, вероятно, запустит огромную волну фиксации прибыли долгосрочных инвесторов, засевших в биткоине еще в 2017 году. Инвесторы в биткоин очень легко воодушевляются, но также быстро разочаровываются», – объясняет Купцикевич. «Сложно считать биткоин надежной инвестицией «купил и забыл», есть риск на долгие годы оказаться в минусах. Это очень хайповый инструмент для ситуативного трейдинга, который подходит далеко не всем: нужно держать руку на пульсе и быть готовым к любому развитию событий причем весьма неожиданному», – считает Купцикевич.
Надо понимать, что биктоин – это все-таки не защитный актив. «Во-первых, цена очень волатильна. Сейчас она растет на десятки процентов за пару недель, но также быстро может и падать. Мы видели это в марте, когда биткоин обесценился на две трети за считанные дни. Биткоин, как и золото, растет лучше всего, когда экономика выбирается из ямы, а монетарная политика все еще мягкая. Но они могут рухнуть в цене во время турбулентности финансовых рынков», – предупреждает Купцикевич.
(
читать далее)